Banner
Banner
Banner


Технология строительства купольного дома



июля 6, 2010


Если вы читали книги Толкиена, и являетесь поклонником мира «Властелина колец», то купольное строительство – будет вам особенно интересно. Ведь эти мягкие, плавные, округлые очертания очень напоминают домики-норки, в которых жили хоббиты. Впрочем, даже если толкиенизм – не ваш стиль жизни, купольные дома – жилье, на которое стоит обратить самое пристальное внимание. И причин тому – несколько: оригинальный вид; обширное внутреннее пространство, при скромных внешних габаритах; повышенная прочность при меньшем (до 25%) расходе строительных материалов; возможность строительства на территориях, неудобных для возведения традиционного жилья и на 30% меньшая затрата рабочей силы; Возможность возведения 2-3-этажного строения, или даже целого жилого комплекса из полусфер; повышенное тепло- и энергосбережение. Плюсов у такого здания – множество.

В нескольких словах о материалах и технологиях

Сказать по-правде, полет фантазии здесь ограничен разве что размером кошелька. Есть возможность возведения совсем экономичных вариантов, где стоимость квадратного метра готовой площади составит порядка $200, ну а тем, кого кроме комфорта интересует еще и «а что скажут соседи, коллеги, начальство» – могут себе позволить потратиться и на дорогостоящие компоненты. Но обо всем по-порядку.

Купольный дом из сенобетона

Этот способ возведения купольных домов относится к числу самых доступных, в материальном плане, вариантов. Он особенно популярен в Израиле, все активнее развивается на Украине, да и в Новосибирске технологию уже успели оценить по-достоинству.

И так, сначала – фундамент. Стоит сразу отметить, что конструкция не будет излишне тяжелой, а потому, и фундамента вполне достаточно простого – ленточного. В иных случаях будущий обладатель дома предпочитает и вовсе обойтись без оного, и ставит дом на сваи.

Теперь каркас. Материалом для возведения основы для такого дома-сферы, как правило, служит деревянный брус. Реже – легкий металлически профиль. На что сразу стоит обратить внимание – каркас для такого типа постройки потребуется двойной, с дополнительной перевязкой между внешним и внутренним «скелетом» купольного дома. Процесс возведения основы можно значительно ускорить, если для состыковки элементов использовать обычные коннекторы (соединители в виде звездочек).

Наполнитель. Как уже понятно из названия технологии, в роли наполнителя, утеплителя, уплотнителя и собственно стены-крыши, будет выступать солома. Добыть этот материал не составит особого труда. За небольшую сумму наличности, ближайшее фермерское хозяйство само доставит на вашу строительную площадку пару-тройку тюков «золота полей». Для удобства возведения необходимо порцинировать солому. В этом вопросе поможет ближайший рынок, овощной магазин или оптовая овощная же база. За сущие копейки они расстанутся с капроновыми сетками, в которых обычно хранится и доставляется картофель, лук, капуста и прочие овощи. Чем больше таких сеток сможете достать – тем лучше. Материал этот – достаточно нежный и рвется с легкостью, потому лучше на каждый будущий «кирпичик» использовать сразу по два мешка.

Потребуется так же емкость достаточно серьезных размеров. В ней необходимо будет подготовить цементно-известковый раствор, в который на несколько минут придется погружать тюки с соломой – на пропитку. Не помешает так же установить временную опалубку (обернутую в пленку). Это позволит сразу выровнять поверхности стен. Тюками необходимо заполнить все внутреннее пространство между каркасами, оставив лишь проемы для окон и дверей, где заблаговременно устанавливаются коробки из бруса или досок. При необходимости, если пропитка покажется недостаточной, каждые несколько уже уложенных слоев тюков, можно дополнительно пролить раствором.

Плюсами такого типа строительства являются:

- низкая стоимость исходных материалов;

- высокая скорость возведения здания;

- небольшие трудозатраты;

- отсутствие необходимости в приобретении утеплителя. С задачей защиты помещений от морозов или излишней жары – вполне справляется солома. А практически монолитный тип строения – минимизирует вероятность образования мостиков холода;

Кровля. Купольный дом, фактически – это 20% здания и 80%  – крыша. Само основание – это примерно 1.20 метра от основания до начала скругления – можно просто покрасить, или покрыть отделочным камнем. Оптимальным вариантом для оборудования кровельной части таких домов является битумная черепица. Впрочем, можно обойтись просто рубероидом, или покрыть дранкой, металлом, керамической черепицей и т.д. – кому – что больше нравится.

Коннекторный способ купольного домостроения

На фундаменте останавливаться подробно на сей раз не будем. Для всех купольных домов этот вопрос ответ на это  вопрос – одинаков.

Что касается технологии, то в данном случае речь идет о фактически бескаркасном типе строительства. Элементы стены-крыши собираются из отдельных ребер (отрезки бруса, металлического профиля) при помощи специальных коннекторов – соединительных узлов.

Для такого типа строения обязательно потребуется утепление (минвата, пенопласт, пенополистирол и т.д.), а так же материалы для обшивки здания изнутри и снаружи.

Два вида бесконнекторной сборки купольных домов

Как уже стало понятно из подзаголовка, для того, чтобы собрать эти два типа конструкций, соединителей – коннекторов не потребуется. Однако сама технология схожа с предыдущей.

В первом случае, здание буквально собирается, как детская игрушка их готовых панелей треугольной формы, во втором – купол конструируется из точно подогнанных друг к другу отрезков бруса.

Соответственно, после завершения возведения дома, потребуется утеплить здание и позаботиться о внутренней и внешней обшивке. И не забыть о том, что между внешней поверхностью и теплоизолятором нужно оставить небольшой прогал. Здание тоже должно «дышать».

Купольный дом из легких конструкций

Если предыдущие типы купольных конструкций были названы легкими, то это строение – буквально «воздушное». Каркас собирается из отрезков металлической или пластиковой трубы по коннекторному типу. А затем строение «затягивается» в некое подобие тента. Естественно, теплоизоляция и внутренняя обшивка каркаса – необходимость.

Однако стоит отметить, что в Новосибирске, с его достаточно суровым климатом,  такие купольные постройки едва ли приживутся. Разве что для организации оригинальных кафе-ресторанов, небольших турбаз или охотничье-рыбацких  деревень. И это не смотря на то, что зарубежный опыт, в том числе испытания в суровых условиях, продемонстрировали и их долговечность, и их надежность. Просто не привыкли на Руси доверять домам из ткани. Хочется нам чего-нибудь монолитно-незыблимого.

Отопление купольных построек

Погода в доме – один из самых важных факторов. Потому обойти в этом материале вопрос организации отопления – было бы просто невозможно.

Как правило, в случаях с небольшими строениями, вполне достаточно одной печи, или камина, расположенных как можно ближе к центру купола дома.

В купольных домах большей площади  широкое распространение получила установка систем «теплый пол».

Вместо послесловия

Во многих регионах мира уверены, что, по крайней мере, в области малоэтажного жилого строительства, за купольными зданиями – будущее. Экологичные, экономичные, быстровозводимые и долговечные, они на все 100% отвечают требованиям, предъявляемым сегодня к жилым помещениям.

Их строительство не требует привлечения значительных усилий и специальной строительной техники. Они способны выдерживать и сильную жару, и зимний холод, эффективно противостоят ураганам и землетрясениям. Наконец, в них просто уютно и комфортно жить – управление умными домами в виде купола очень приятно. И, пожалуй, именно этот фактор способен стать решающим в принятии решения, каким быть вашему будущему дому.

© 2010 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

9 комментариев к “Технология строительства купольного дома”

  1. wersion Сказал:

    Купольный дом из сенобетона… Интересный. а главное – малозатратный способ строительства. Причем, судя по описанию, конструкция должна получиться достаточно прочной, чтобы не переживать за ее целостность.

  2. TNV Сказал:

    В принципе, этот способ строительства купольного дома, заслуживает внимания. Тюк соломы своими объемами внушает уважение размерами, и стоит сравнительно немного. Сетки – тоже купить не проблема.В крайнем случае можно найти производителей. Оптовму покупателю (а потребуется сеток немало), едва ли кто откажет. Приобрести цемент сегодня – не проблема. Благодаря рыхлостизакладки под пропитку и пустотелости соломы, сравнительно небольшая по толщине стена должна обладать солидными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

  3. wervolf Сказал:

    Не скажу, что в Казани сложно купить сено, но, если учитывать то, что в этом варианте требуется возведение опалубки, внутренние стены не отличаются ровностью, возможность перепланировки и расширения жилплощади затруднена в силу повышенной твердости материала, да и в целом стройка займет больше времени, чем при каркасном строительстве, думаю: для нас сенобетон – не вариант.

  4. TNV Сказал:

    В принципе, я тоже больше склоняюсь к каркасным конструкциям, но, пожалуй, скажу несколько слов в поддержку и этого варианта.
    Чем хороши купольные дома, тем, что вариантов их возведения множество и для каждог региона, района. населенного пункта можно подобрать нечто свое. Эсимосы вон – в иглу – ледяных куполах столетиями жили и не жаловались. Сенобетон – идеальный вариант для массового и, что немаловажно для вечно ограниченного в средствах россиянина – недорогого строительства доступного жилья. Сказать по правде, по оотношению цена/качество/скорость/долговечность в сельской местности это лучший вариант для ипотечного строительства.

  5. wersion Сказал:

    Не скажу, что большой поклонник ипотечного кредитования, но, если бы пришлось брать жилье «в долг», то, выбирая между квартирой и нормальным по площади купольным домом, однозначно ухватился бы за второй вариант. И при доступности цены не отказался бы ни от каркасного купольного дома, ни от сенобетонного. Материал вполне позволяет поднять здание этажа на два.
    А что касается возможности расшириться… У нас – россиян руки растут откуда надо и смекалкой мы тоже не обделены и если действительно надо – способ решить проблему всегда найдем.

  6. bereza Сказал:

    Купольный дом из сенобетона? В Новосибирске? Дак холодно же!

  7. Алексей Сорокодум Сказал:

    Всем кто хочет что то узнать о куполах, о его далеко НЕ ПРОСТОЙ сборке в условиях Полного отсутствия индустрии малоэтажного и в т.ч. купольного домостроения – заходите на сайт НП «Союза русских куполостроителей».
    http://www.mydome.ru
    А. Сорокодум

  8. АНДРЕЙ Сказал:

    Какая процентовка раствора для сенобетона(цемент,известь,вода)? Какое время вымачивать мешки с соломой? Какая толщина стены-крыши из сенобетона для нечастых морозов минус 37-40 градусов(кировская область).

  9. Лариса Сказал:

    Мне кажется, что сенобетон можно заменить саманом или легким саманом. Я сей час рассматриваю этот вариант. Но меня занимает больше вопрос какие леса необходимы для строения купола? Может кто, что подскажет. Или конструкция настолько крепка и надежна, что можно прямо по этим соединениям перемещаться?

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU