Banner
Banner
Banner


Купольные дома





Купола в Новосибирске.

Под куполом… дома. Да-да! Именно так! Во всем мире сегодня стремительно набирает популярность купольное строительство. Оригинально, красиво, прочно удобно, долговечно и доступно. Пожалуй, в это короткое предложение можно было бы уместить все преимущества купольных домов, но стоит рассказать об этом явлении в строительстве жилых, и не только, помещений – более подробно.

Почему купол?

Купольная форма для строительства таких домов выбрана не случайно – сферическая конструкция всегда считалась самой прочной. И эти, казалось бы, хрупкие внешне строения, способны выдержать снеговую нагрузку до 700(!) килограммов на квадратный метр и успешно противостоит порывам ветра в 250 км/ч. Для сравнения: скорость ветра при ураганах редко превышает 200 км/ч. Даже землетрясения такому дому – нипочем. Не случайно их начали активно возводить в Японии и на российских Курилах.

Купольные дома – идеальный вариант для Новосибирска, с его достаточно суровым климатом. Не имеющая несущих стен конструкция, как уже упоминалось ранее – обладает потрясающей мощностью и устойчивостью,  Геометрическая симметрия форм, повышает прочность компактной конструкции, одновременно визуально уменьшая ее внешний вид и «раздвигая» внутреннее пространство помещений. Перед дизайнерами открываются практически безграничные возможности разработки внутреннего убранства зданий.

Быстро и экономично

И так, в нескольких словах о том, что такое – купольный дом . Вы не поверите, но мягкие – округлые формы такого здания – это множество элементов, соединенных между собой в особом порядке специальными креплениями. Несущие стены такой конструкции – просто ни к чему. Перекрытия держатся за счет самой конструкции. И, должны вам сказать – замечательно держатся

Фундамент купольного дома

Долголетие любого здания, во многом зависит от того, насколько прочно он стоит на земле. Купольные конструкции – намного легче традиционных стен, но это не значит, что к строительству их основы можно походить спустя рукава. До начала работ, стоит пригласить специалиста, чтобы оценить вид грунта, его параметры и физико-механические свойства, глубину промерзания, что особенно важно для краев с суровым климатом, глубину залегания подземных вод, рельефные особенности и пр. Впрочем, при правильных расчетах, купольные дома могут быть возведены практически на любом участке. Большая плоскость основания, равномерно распределяет и без того невысокую нагрузку.

Внешняя сложность форм – не более чем обман. Строится купольный дом – считанные дни, экономя при этом более четверти от стоимости материалов (от того, сколько бы вы могли потратить, возводя традиционно-скучный угловатый коттедж). Эргономичная, летящее-округлая внешняя поверхность, к слову, намного меньшая, чем у  традиционной постройки аналогичной площади, помогает экономить до 35% затрат на обогрев. Зимой сферическая конструкция лучше держит тепло, а летом не так сильно разогревается на солнце. Кроме того, воздухообмен во внутренних помещениях купольного здания, так же эффективнее, нежели в привычных постройках.

Конструкция может быть как практически глухой, так и совершенно воздушной. Равномерность распределения нагрузки по поверхности купола, позволяет без малейшего ущерба для прочности конструкции заменить половину составных элементов окнами и дверями. И только от вас – будущего владельца чудо – дома зависит – какими будут эти окна: треугольными, ромбическими, многогранными, круглыми, или традиционно-прямоугольными.  И кто сказал, что купольный дом должен обязательно быть небольшим. Все зависит от ваших возможностей и пожеланий: хотите – и это будет небольшой – метров на 80 дачный особнячок, а пожелаете – и вырастет купол-дворец в 700 квадратных метров.

Из чего же, из чего же, из чего же?

В принципе, полет фантазии здесь – не ограничен. Бамбуковые шесты, конечно, в Новосибирске достать будет трудновато, но вот старое доброе дерево, или легкие металлические конструкции – частое явление. Широко используется так же литьевая технология (полистиролбетон, пеносиликальцит, аэролит). Перекрытия второго этажа крепятся прямо в конструкции купола. Причем такой подход дополнительно укрепляет каркас. Внутренние поверхности обшиваются гипсокартоном, а внешние – водостойкой фанерой. Пространство между ними заполняется утеплителем: пенопласт, пенополистирол, минеральное волокно, или специальная вспененная масса.

Большая часть поверхности дома-купола – кровля. Чем покрыть такое здание – вопрос не праздный, но и не такой сложный, как могло бы показаться. Подойдет и элитная керамическая черепица (но это – слишком дорогой и весьма тяжеловесный вариант), неплохо смотрится металлочерепица, возможно напыление, но наиболее популярным кровельным материалом является штучная мягкая битумная черепица.

Ну а как будет распределена внутренняя площадь дома-купола – ограничено лишь полетом дизайнерской фантазии.

Семья растет – растут и стены

Главная головная боль растущей семьи – проблема увеличения жилой площади. Купольные конструкции и здесь открывают широкие возможности. Часть стены легко превращается в переход к новой сферической пристройке, а возможно и не одной. Кроме того, можно оборудовать переходы к веранде, бассейну, гаражу. Для влюбленных в ночное небо, под самым куполом можно построить небольшую панорамную мансарду. А раздвижные окна позволят установить телескоп и наслаждаться близостью звезд. Купольная конструкция – единственная форма здания, которая позволяет максимально – практически на 100% использовать полезную площадь. И пусть пока еще домов-сфер в России немного, но они уже есть и их становится все больше. А настороженно-скептическое выражение на лицах соседей, стоит им хотя бы раз заглянуть в ваши новые апартаменты, сменяется на практически непреодолимое желание переехать в такие же.

Арсений Маврин специально для Свой дом в Новосибирске

Собираетесь построить дом? В таком случае Вы совершите огромную ошибку, если как можно раньше не вовлечете дизайнера в процесс планировки. Этот человек придаст пикантности вашему интерьеру.

Дизайнеры нередко работают с архитекторами сообща – одна голова, конечно, неплохо, но именно союз их талантов даст желаемый результат. Дизайнеры продумают и додумают комнаты, залы, столовые, кухни и санузлы, не меняя задуманного Вами, но отдавая дань игре цвета, света и текстур. Дизайнеры впустят в дом уют и тепло, выберут и расставят мебель, которая будет соответствовать Вашему вкусу и отвечать требованиям к комфорту и рациональности www.kgn-design.ru.

© 2010 – 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

5 комментариев к “Купольные дома”

  1. wersion Сказал:

    Слышал, что каркасные купольные дома собираются с использованием бруса, длиной 2,1-2,5 м. Получается, что сохраняя прочность купольной конструкции, например, чтроя такой же купольнй гараж, можно за счет частичной разукомплетации нескольких секций, без потерь прочности конструкции в целом, вписать в получившийся проем не только входную дверь, но и целые ворота. И усиления не потребуется.

  2. TNV Сказал:

    Wersion, это действительно так. Более того, благодаря легкости демонтажа части купольных конструкций, и фактическому сохранению прочностных характеристик даже при изъятии части элементов, открывается широкое поле возможностей для пристраивания дополнительных купольных модулей. Фактически один купольный дом, «врастает» в другое – новое здание, образуя возможность «теплого перехода» в любую из составляющих строения.

  3. Татьяна Шаблина Сказал:

    Спасибо за интересную и полезную информацию

  4. андрейгусев Сказал:

    Здравствуйте!Какой тип коннекторов используется при строительстве купольного дома из соломобетона с толщиной стен 40 см.?

  5. Олег Сказал:

    Приветствую! Купольный кв.60 сколько будет по цене?

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU