Banner
Banner
Banner


Несъемная опалубка





Прогресс не стоит на месте. В том числе и в таком важном деле, как строительство. Литьевая технология возведения жилых домов известна человечеству уже давно и, казалось бы, придумать что-то новое уже практически невозможно. Но в том то и дело, что это – лишь казалось.

Около 40 лет назад в Германии был разработан совершенно новый но, в то же время простой, а главное – доступный способ монолитного строительства с использованием несъемной опалубки из пенополистирола.

Проще не бывает

Строительство, как и ремонт – событие долгоиграющее. Те, кто сталкивался с необходимостью самостоятельного проведения и тех и других работ – тут же согласятся со справедливостью этого утверждения. На что изначально планировалось отвести буквально несколько месяцев, способно затянуться на годы, отнимая массу времени и с завидной регулярностью нанося урон и без того пострадавшему семейному бюджету, требуя постоянных денежных вливаний в пополнение запасов стремительно исчезающих строительных и отделочных материалов. О ремонте поговорим чуть позже, но вот что касается строительства, и в частности строительства фундамента дома на пучинистом грунте , да и на любом другом, то пусть не панацея, но все же способ значительно ускорить процесс и сократить денежные затраты – имеется. Это – несъемная опалубка из пенополистирола.

Технология проста, как детский конструктор Лего. И, кстати, здорово его напоминает.  Элементы опалубки, как и игрушка, имеют специальные пазы, благодаря которым быстро и надежно соединяются между собой. Блоки образуют легкую, прочную каркасную конструкцию, которую остается только армировать и заполнить бетоном. Плюсом этой технологии является и то, что она открывает широкие возможности для архитектурного дизайна. Блоки легко перекраиваются прямо на месте, при помощи пилы и ножа.

Надежно? Надежно!

Пенополистирол. Вот уж, казалось бы – не подходящий материал для такой серьезной задачи, как опалубка. Слишком уж невесом этот теплоизолятор и на вид хрупок. Но первое впечатление  – обманчиво. Как уже говорилось ранее – технология проверена временем. Уже более 40 лет просвещенная  Европа успешно использует технологию для строительства не только малоэтажного жилья, но так же административных, хозяйственно-бытовых, производственных, культурно-спортивных, промышленных и прочих помещений. Достаточно сказать, что несъемная опалубка из пенополистирола великолепно себя зарекомендовала даже в высотном строительстве. Здания до 24 этажей – это ли не показатель надежности материала? Тем более что в отличие от дерева, пенополистирол не подвержен гниению, не аккумулирует в себе воду, устойчив к сильным сезонным перепадам температур, что особенно актуально для Новосибирска с его сложным климатом.

Все выше, и выше, и выше…

И так, в чем же заключается технология? Все элементарно просто и эффективно. Пустотелые пенополистирольные блоки монтируются  между собой при помощи специальных пазов. Причем они (блоки) идеальны и для строительства фундамента – лучший изолятор и утеплитель для подвальных и цокольных помещений сложно себе и представить. Так вот, блоки монтируются между собой, задавая размеры и конфигурацию будущего здания. Оптимальный суточный объем – 1 метр в высоту по всему периметру здания. Внутреннее пространство заливается бетоном и армируется. Согласитесь, что поднять на метр кирпичную, или блочную стену, допустим, не самого большого коттеджа, площадью в 120-170 метров – занятее более трудоемкое, требующее привлечение значительного числа специалистов.  В данном же случае нужно максимум четыре человека, причем особых навыков от них не потребуется. Главное – вовремя подавать раствор и не забывать об армировании стен.

Но это – еще не все: использование пенополистирольной опалубки полностью снимает необходимость в выравнивании поверхностей стены. Все уже сделано за вас – заводская геометрия поверхности – чистовая отделка.

Экономика должна быть экономной

Фраза, однажды прозвучавшая из уст одного известного российского политика, как нельзя подходит к пенополистирольной несъемной опалубке. Благодаря ее использованию вы – экономите на теплоизоляции. Эту функцию она возьмет на себя. Пенополистирол уже более полувека считается одним из лучших теплоизоляторов в мире. И, стоит отметить,  позиции свои сдавать не сjбирается.

Для сравнения: стена из пенополистирола. Толщиной всего в 25 см., удерживает тепло настолько же эффективно, как полутораметровая стена из кирпича, или стена из керамзитобетона, толщиной в два метра. Комментарии, как говорится – излишни.  То же самое можно сказать и в отношении звукоизоляции. Двойная «шуба» вашего нового дома просто не пропустит во внутрь помещений ни холод, ни уличный шум. Экономия на отопление достигает 30(!)%.

Еще один приятный момент: строительство дома  Новосибирске, с использованием несъемной пенополистирольной опалубки, обойдется как минимум в 2 раза дешевле, чем возведение здания такой же площади из других материалов.

И времени на такое строительство уйдет намного меньше. Заливку стен можно производить не только в летний период, но и зимой при уличной температуре до -15 градусов.

Хотите иметь собственный дом, и не желаете тратить на воплощение мечты лишних времени и денег? Тогда о чем еще думать? Несъемная опалубка из пенополистирола – это и быстро, и удобно, и надежно, и красиво.

Арсений Маврин специально для Свой дом в Новосибирске

© 2010 – 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

2 комментария к “Несъемная опалубка”

  1. TNV Сказал:

    Жаль, что все эти 40 с лишним лет, о такой технологии, как несъемная опалубка из пенополистирола ничего не было известно у нас в стране.

  2. zxz Сказал:

    Может кто подскажет, какие фирмы занимаются продажей несъемной опалубки в Новосибирске?

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU