Banner
Banner
Banner


Породы дерева, подходящие для строительства деревянного загородного дома



апреля 11, 2010


Дома из дерева среди желающих заиметь свой дом в пригороде или за городом в последние время пользуются все большей популярностью. Причина – в особенностях используемого сырья. Преимущества древесины очевидны – она прочна, обладает хорошей теплопроводностью и практичностью. Летом в таком природном доме не будет жарко, а зимой – холодно. Такой дом из бревна признается специалистами экологически чистым. Древесина способна оздоравливать климат в помещении в результате деятельности микроорганизмов, содержащихся в древесной смоле, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Однако при всех своих преимуществах домам из дерева присущ такой недостаток, как легкая воспламеняемость. Впрочем, благодаря современным покрытиям древесину можно сделать устойчивой к воздействию огня и усилить другие полезные качества. Но из какой породы дерева лучше строить дом, и такой, чтобы хорош был всем и не имел недостатков?

Для строительства в нашей стране традиционно используются хвойные сорта древесины, такие, как сосна, лиственница и ель. В некоторых регионах в ход идут кедр и пихта. Рассмотрим наиболее интересные породы дерева подробнее.

Сосна

Самая популярная из вышеперечисленных сортов древесины. По своим характеристикам сосна очень прочная, а состав смолы делает ее еще и устойчивой к загниванию. У этого дерева высокий, прямой и ровный ствол. Сосновая древесина хорошо поддается обработке и доступна по цене, при этом ей свойственны высокая экологичность и хорошая теплопроводность, как и любому другому пригодному для строительства домов сорту древесины.

Различают карельскую сосну и обычную. Сосна широко используется при строительстве внешних конструкций. Недостатки этого сорта сырья – состна в значительной степени подвержена грибковому заболеванию (синеет). Для лечения и профилактики грибка используют специальные антисептики.

Ель

По своим свойствам ель очень похожа на сосну, хотя менее устойчива к воздействию влаги и в несколько большей степени подвержена гниению. Еловая древесина менее прочная, но зато она лучше противостоит грибковому заболеванию.

Обладая более рыхлой структурой, за счет этого теплопроводность ели гораздо выше, чем у сосны. Но еловые стволы не такие ровные, имеют много сучков. В связи с этим несколько сложнее выбрать бревна, по качеству подходящие для строительных целей. В основном еловая древесина используется для изготовления несущих конструкций и внутренней отделки.

Лиственница

У лиственницы крупные, ровные, высокие (до 50м) стволы. Древесина лиственницы – самая прочная и плотная из всех строительных пород деревьев. По этим показателям она превосходит сосну примерно на 30%.

Лиственница практически не подвержена воздействию влаги, загниванию и грибковому заболеванию. Кроме того, она обладает отличной устойчивостью к возгоранию. Но не нужно думать, будто лиственница напрочь лишена недостатков. Так,  при всех положительных свойствах лиственница плохо поддается обработке, при неосторожно приложенных усилиях легко раскалывается. А главное – древесина лиственницы очень дорогая. Строительство домов из лиственницы целесообразно в районах, где наблюдается высокая влажность и требуется повышенная устойчивость к гниению.

Кедр

Кедр также относится к хвойным породам деревьев. В строительстве используются в основном сибирский, алтайский и канадский сорта. По своим свойствам древесина кедра может располагаться между елью и пихтой. В отличие от лиственницы, кедр хорошо поддается обработке. Строительство дома из кедра оправдано в районах с резкими перепадами температуры и влажности.

Пихта

В строительстве в основном используются сорта пихты сибирской и кавказской, но в зависимости от климатических условий, в которых возводится здание, в ход идут и деревья других пород.

Древесина пихты хорошо поддается обработке и по своим свойствам похожа на еловую древесину. Но в отличие от нее у пихты нет смолы, а, следовательно, она более подвержена гниению (это справедливо в отношении всех видов пихты, кроме кавказской). В строительстве домов пихта используется в основном для внутренней отделки помещений, то есть её древесина идет на производство плинтусов, оконных блоков и прочих деталей. Для строительства внешних конструкций в современном строительстве пихта практически не используется.

В заключение можно добавить, что древесину в строительстве домов используют в наших краях уже много веков подряд. Уникальные свойства дерева обеспечивают наиболее здоровую и уютную атмосферу в доме, а при надлежащем за ним уходе – и необходимую долговечность. Не надо забывать, что во всём мире в хорошем жилом состоянии сохранилось немало домов, построенных даже пять веков назад.

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

Полное или частичное копирование текста статьи возможно только с письменного разрешения администрации сайта Свой дом в Новосибирске с обязательной активной ссылкой на источник!

© 2010 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

4 комментария к “Породы дерева, подходящие для строительства деревянного загородного дома”

  1. Олег Сказал:

    По своему опыту знаю, что лиственница один из лучших и прочнейших строительных материалов.
    Известен опыт предков, которые вымачивали лиственницу в воде, после чего она превращалась в «железное» дерево. Дом из такого материала простоит лет 200 минимум. Сосна, ель, пихта – коренные сибиряки, но конечно уступают по прочности лиственнице. Пихта наиболее капризна – слишком смолянистое, колкое и хрупкое дерево, требующее умелого обращения.
    Использование кедра кажется нецелесообразным: во-первых, дорого, во-вторых – мало его. Древесина мягкая, податливая, в первую очередь годится для поделок и резьбы. Но дом из кедра? Нонсенс!

  2. Иван Сказал:

    Очень хорошая идея построить дом коттедж или дачу из древесинных материалов. К тому же это очень богато смотрится, очень практично (на долго сохранится), а самое главное положительное влияние на здоровье. Но здесь возникает маленькая проблемка – это довольно дорогое удовольствие. Не зависимо, какая древесина на будет использоваться в строительстве, толи сосна, толи ель, толи лиственница, или кедр, все выйдет в хорошую копеечку. А если уже решились строится из дерева, то действительно нужно хорошо продумать какую лучше всего выбрать древесину.

  3. Михаил Сказал:

    Экологические требование к натуральности и безопасности материалов это конечно хорошо, но не всегда практично. Тем более слово ремонт и стройка эти слова вводят людей в дрожь, ведь каждый знает, что очень тяжело и трудно. Поэтому ещё ходить и выбирать экологически чистые материалы это не всегда удобно по времени, ведь пока мы будем везде требовать сертификаты – «пройдет сто лет» пока мы достроимся. Но если эти материалы довольно доступны в приобретении как в цене и в других аспектах, тогда почему бы и нет.

  4. Domosed Сказал:

    Вопрос остаётся вот какой: при всей полезности натуральных материалов, а особенно древесины, редко кто, а скорее почти никто не согласится жить в грубом деревянном срубе. Дерево надо обработать: покрыть лаком и/или другими видами покрытий, которые придадут ей устойчивость к действию огня. При этом дышим мы уже не полезными сосновыми и липовыми смолами, а испарениями покрытий. Так что считаю, что современному человеку «бревенчатые и тёсаные» жилища не очень подходят. Кстати, хотелось бы узнать, какие «другие полезные качества древесины» можно усилить использованием современных покрытий, как написано в статье?

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU