Banner
Banner
Banner


Трава у дома





Газон газону рознь, и прежде чем завести зелёный газон на своём участке, будущему владельцу нужно определиться с его назначением. Есть несколько видов газонов: газоны специального назначения, декоративные и спортивные. Декоративные можно разделить ещё на несколько видов: партерные, или, как их ещё называют, английские, садово-парковые, или обыкновенные, мавританские и луговые.

Партерный, или английский газон занимает элитное место по сравнению с садово-парковыми, мавританскими и луговыми. Его отличительная черта – это изумрудный яркий цвет и плотный травостой. Такой газон не выносит тени.

Функция данного зелёного ковра – декоративность, поэтому его располагают в самых заметных местах загородной усадьбы – в основном перед парадным входом в дом.

Партерный газон стоит очень дорого и требует тщательного и отнимающего много времени ухода. Поскольку такой газон очень прихотлив, вырастить его непросто. Чтобы обзавестись партерным газоном, важно соблюсти несколько условий.


Первое – добиться идеально ровного основания и тщательно подготовить почву. Примите во внимание, что при низко подстриженном газоне любая маленькая ямка или бугорок полностью нарушат его красоту.

Семена, используемые для партерного газона, прорастают очень медленно и неравномерно. Для этого необходимо применить высокую норму посева. Изумрудная зелень требует каждодневного полива и частой стрижки, примерно один раз в 2 – 3 дня, так как высота травы должна находиться в пределах трёх сантиметров.

Подпитывать дёрн придется довольно часто, так как стрижка и полив газона будут выносить питательные вещества из почвы. Поскольку партерный газон был создан англичанами для своего умеренного климата и постоянной влажности, газон растет в течение всего года. Устраивая партерный газон в районах, где температура воздуха колеблется за пределами рамок от -20 и до +30 градусов, газон будет поставлен на грань выживания.

Садово-парковый газон не настолько красив, как партерный, но менее прихотлив и больше подходит для климатических условий Новосибирска. Травяной покров состоит из плотных широколистных и корневищных злаков – они очень хорошо переносят вытаптывание при нагрузке до 200 шагов в сутки на метр квадратный.

Газон пригоден для организации пикников, детских игр, установки садовой мебели. Но не стоит протаптывать постоянные тропинки.

Создаётся такой газон из семян многолетних трав. Уход представляет собой стрижку один раз в 10 дней, высота травы такого вида газона 5 см, ему нужен умеренный полив, отсутствие пересыханий и раз в месяц – подкормка удобрениями.

Луговой газон больше похож на обычную поляну с высокой травой и предназначен для прогулок и отдыха. Такой газон называют культурным, так как он является результатом совместного труда природы и человека и создается путём улучшения естественных травяных посевов.

На газоне удаляют сорняки, частично разрыхляют почву и подсеивают культивируемые семена. Газон засеивают многолетними травами нескольких видов. Стрижка газона проводится 1 раз в месяц, а удобрения вносят в конце августа и весной. Высота стрижки газона составляет 10 см.

Мавританский пестроцветный газон создаётся в результате посева семян газонных трав и цветочных растений. В России такой вид газона в последнее время становится популярным. Его отличие от лугового газона заключается в том, что высеиваемые травы смешиваются не только из семян злаковых, но и однолетних красивоцветущих.

В составе трав такого газона цветущие растения занимают около 20%. Цветы подбирают с разным периодом цветения в течение весны и лета. Недостаток такого газона состоит в том, что к концу лета цветы вянут, а газон становится похож на дикий луг.

Этот цветущий лужок создаётся только для созерцания, ни ходить, ни сидеть на нём нельзя: травы не восстанавливаются. Такой газон лучше разместить на заднем дворе, возле искусственного водоёма, у забора. Подстригают молодой газон один раз, осенью, высота стрижки – 7-10 см. Зрелый газон стригут дважды, в июле и сентябре-октябре. Полив и подкормка актуальны весной и в конце августа.

Спортивный газон – это эластичный дерновый покров из злаковых растений, устойчив к вытаптыванию, имеет небольшой период восстановления.

Используемые травы: райграс пастбищный, мятник луговой, овсяница красная. По нему можно бегать, играть в футбол, гольф, скакать верхом на лошади. Высота стрижки газона – до 5 см. Специально подобранные травы растут медленно, частая стрижка такому газону не нужна – достаточно одного раза в неделю.

Помимо всех перечисленных существует также газон специального назначения. Такой газон устраивается на склонах и берегах водоёмов. Специальная смесь трав предохраняет эти места от оползней и размываний. Засев проводится методом гидропосева, а стрижка и внос удобрения производятся 1-2 раза за год.

Отличной альтернативой сеяным газонам служит рулонный газон. Он представляет собой свёрнутое в трубку полотно дёрна и представляет идеальный вариант быстрого озеленения участка.

Рулонные газоны выращивают по особой технологии в течение двух лет. Определяют готовность газона по внешнему виду травы, когда не просматривается земля. Его срезают специальной техникой и доставляют заказчику.

Стандартная ширина газона – 40 см при длине 2 м, вес составляет около 15 кг. Высота стрижки газона – 4-6 сантиметров.

Укладывать рулонный газон можно сразу же, как сойдет снег, и до промерзания земли более 5 см. Таким газоном не закрыть ямки, кочки и бурьян, так как всё проявится после укладки. Поэтому без тщательной подготовки основания не обойтись.

Преимущества рулонного газона перед сеяными заключается в том, что вы избавлены от необходимости проращивать травы, получая готовое зеленое полотно. Таким видом газона можно быстро и качественно украсить любые садовые дорожки, плоские крыши и т.д.

На заметку:

Любой  газон, искусственный водоем, садовую лестницу и любые ландшафтные сооружения для большей красоты можно подсветить используя неон. Ваш сад с такой неоновой подсветкой будет смотреться намного эффектнее!

© 2010 – 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

12 комментариев к “Трава у дома”

  1. Ралли Сказал:

    Чувствуется сразу, что писал человек хорошо разбирающийся в этой теме

  2. SamiStroimKarkas Сказал:

    Построить каркасный дом без посторонней помощи! Вы это можете сделать! Ничего сложного в этом нет!
    Практический курс по строительству каркасного дома. Каркасная технология строительства домов. Строительство своими руками. Без привлечения специализированных рабочих. Обучающий курс.
    karkasniy-dom.com

  3. Metalev Сказал:

    Мастерская художественной ковки. Вопросы и ответы, Дизайн, Дизайн в ковке, Дорожные и газонные ограждения, Жалюзи, Калитки и многое другое. kovkamet.ru

  4. avto-kolonka.ru Сказал:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  5. Евноик Сказал:

    Каждый раз как читаю Ваш блог, всегда нахожу на нем много интересного, желаю чтобы и дальше так было. Успехов Вам.

  6. Антиох Сказал:

    Интересный материал, да и на комментарии смотрю посетители данного блога не поскупились, как скоро ждать новых?

  7. Абкелям Сказал:

    Спасибо автору блога, нашел много полезной информации.
    Кстати а как подписаться на обновления то.

  8. VadikCick Сказал:

    Предлагаю Вам замечательную теплоизоляцию вроде КЕРАМОИЗОЛ!!! Керамоизол – превосходнейший утеплитель ради пола, кому интересно, узнайте у нас на сайте. Запомните, Керамоизол – это теплоизоляция keramoizol.km.ua

  9. Алина Сказал:

    Я бы наверное выбрала луговой или спортивный газон для своей семьи. И трава мягкая, детям удобно бегать, и не вытопчут, и уход приемлемый. Но вот рыхлить землю, сеять и ждать, пока взойдет, слишком долго, предпочтительнее рулонный газон – расстелил и все. Я видела, как его укладывают: раскатали, полили – готово. Здорово!

  10. Nina Сказал:

    Да, если выбирать, то я бы себе выбрала садово-парковый газон. Чтобы иметь партерный газон нужен как минимум садовник!

  11. bereza Сказал:

    Если в семье есть дети – подойдет только спортивный газон, луговой или садовый газон. Иначе что за радость детям смотреть на газон, а не бегать по нему?

  12. Minosyan Сказал:

    tkminsk.com Здесь Вы сможете найти много нужной и полезной информации про ремонтно-отделочные работы и дизайн интерьера Вашей квартиры, коттеджа или офиса.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Благоустройство участка, Ландшафтные работы, Сад и огород
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU