Banner
Banner
Banner


Строим бетонный дом с несъёмной пенополистирольной опалубкой



апреля 10, 2010


ХХI век ознаменовался возникновением новых технологий практически во всех отраслях, что, конечно, коснулось и строительства. Совсем недавно мало кто мог предположить, что наступит время, когда одними из наиболее популярных типов жилых загородных строений станут дома из пенопласта! Речь идёт о таком интересном, прочном и экономичном материале, как пенополистирол. Но не в качестве несущего, а в виде несъёмной опалубки.

Несъёмная опалубка является новой универсальной системой модулей для быстрого возведения монолитных несущих элементов практически любого типа малоэтажных зданий. Снижение сроков строительства дома и затрат на материалы, которые предлагает эта технология по сравнению с привычным кирпичным или каким-либо другим традиционным домостроением являются основным, но далеко не единственным её преимуществом.

Немаловажны также такие параметры, как высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики выстроенных по этой технологии зданий, отличное качество и надёжность конструкций. Неудивительно, что немало владельцев загородных домов, которые были выстроены недавно, предпочти именно эту технологию строительства.

Пенополистирол внешне похож на пенопласт, у него так же, как и у пенопласта, структура состоит из искусственных микрогранул, но по своим характеристикам он мало чем отличается от коры пробкового дерева. Экологическая чистота пенополистирола подтверждена многочисленными сертификатами – он полностью безвреден для организма человека, и потому сейчас широко используется во всём мире, например, для упаковки пищевых продуктов.

Наибольшую популярность пенополистирол получил в современном строительстве в качестве формы для несъёмной опалубки, обладающей всеми свойствами первоклассного утеплителя. Пенополистирол водостоек и морозоустойчив, что делает его пригодным для эксплуатации в Новосибирске и других регионах, отличающихся влажным и очень суровым климатом. Высокая прочность и плотность этого материала позволяют широко применять его в строительных элементах, а конструкция специальных соединительных замков исключает всякие нарушения теплопроводности в процессе возведения и эксплуатации нового здания.

Как большинство качественных синтетических материалов, пенополистирол не содержит питающих микроорганизмы веществ, он не боится плесени, грибков и бактерий, а также весьма устойчив к атакам грызунов и насекомых. Кроме всего прочего, пенополистирол не горит и не распространяет огонь, при взаимодействии с открытым пламенем он только плавится.

Если говорить о монтажных качествах пенополистирола, то одним из его преимуществ является возможность создания теплоизолирующей несъёмной опалубки за один цикл, не прибегая к дальнейшему утеплению несущей стены. Таким образом, готовая стена представляет собой сэндвич, где роль основы выполняет железобетон, а покрытием его с внешней и внутренней стороны являются слои пенополистирольной изоляции. Основным элементом всей блочной системы является базовый стеновой модуль, который выполняется в нескольких типоразмерах.

Помимо этого система включает в себя угловые блоки и торцевые заглушки, укомплектованные дополнительными элементами, такими, как угловые поворотные и перемычечные блоки, опоры перекрытия и многое другое. С помощью богатейшего ассортимента подобных мелкоштучных элементов можно легко и быстро возводить дома с достаточно сложными криволинейными планами – закруглёнными углами, эркерами и прочими архитектурными изысками. Малый вес блоков и исключительная простота монтажа позволяют обходиться без применения специальной строительной техники и дополнительного обучения рабочих.

Пенополистирольные блоки, применяющиеся для реализации технологии быстрого возведения монолитных железобетонных стен при помощи несъёмной опалубки, обычно представляют собой две твёрдые пластины, соединённые перемычками из того же материала или ПВХ. Такие блоки, имеют очень малый вес, но весьма прочны. При монтаже полости этих блоков армируются и заполняются бетоном.

Временные подпорные элементы при монтаже блоков не требуются, так как обе плоскости всех элементов снабжены надёжными замками сложной формы, которые обеспечивают герметичность соединений и блокируют вытекание еще жидкого залитого в полости бетона.

Для большей надёжности сцепления застывшего бетона с внутренними стенками пенополистирольных блоков внутри них имеются пазы, выполненные в форме «ласточкин хвост». После возведения здания идеально ровные внешние поверхности блоков как снаружи, так и изнутри вполне готовы к их отделке любыми материалами, будь то штукатурка или сайдинг на улице, обои или кафель в помещении.

Монтаж стен с помощью несъёмной опалубки не вызывает каких-либо затруднений. Укладка пенополистирольных блоков производится рабочими на выровненную поверхность фундамента, оборудованную надёжным гидроизолирующим слоем, который выполнен в виде нескольких слоёв рубероида на специальной мастике. Вместо рубероида можно применить полиэтиленовую плёнку.

Первый ряд блоков укладывается на гидроизоляционный слой по периметру будущего здания, при этом через полости всех элементов пропускается вертикальная арматура, скрепленная с фундаментом. При необходимости в пазы блоков закладываются прутки горизонтальной арматуры – это предусматривается на стадии проектирования здания. Как правило, при кладке самого первого ряда формируется архитектурный облик целого этажа, поэтому очень важно в нужных местах сразу же оформить откосы дверных проёмов, отводы внутренних стен. Перекрытие вертикальных швов первого слоя блоков вторым слоем должно осуществляться согласно принципу кирпичной кладки, что позволит достаточно жестко зафиксировать общую форму строения. При нажатии на кромки блоков при их взаимном соединении замки замыкаются и не оставляют каких-либо зазоров между рядами.

После установки двух-трёх рядов боковые отверстия в крайних блоках заглушаются при помощи специальных элементов, и уже после тщательной проверки размеров и осевой точности стен начинается заполнение пустот пенополистирольных блоков жидкой бетонной массой при помощи бетононасоса. После полного затвердевания бетона укладывают следующие два-три ряда и так далее. Перекрытия в таком «пенополистирольном» доме могут быть самых разных типов, но более всего подходят или деревянные, или железобетонные (монолитной или сборной конструкции).

Итак, напомним главные преимущества строительства железобетонных домов при помощи пенополистирольной несъёмной опалубки:

1) существенное сокращение сроков строительства при минимизации всех затрат как на дополнительную теплоизоляцию и съёмную опалубку, так и на оплату труда специалистов-строителей;

2) экономия материалов при сооружении фундамента, так как стены, возведённые по этой прогрессивной технологии, создают на фундамент гораздо меньшую нагрузку, чем другие типы зданий;

3) существенное уменьшение толщины стен и, следовательно, – уменьшение расхода материала;

4) полезная внутренняя площадь здания значительно увеличивается за счёт снижения толщины стен, которая в среднем составляет всего 25 см – это намного меньше обычной толщины стен традиционных конструкций, имеющих аналогичную теплосберегающую способность. Прочность стен при этом не уступает надежности кирпичной кладки или монолитного железобетона;

5) отличные теплотехнические характеристики «пенополистирольно-бетонных» стен позволяют снизить немалые затраты на приобретение отопительного оборудования и самого топлива. Подсчитано, что затраты на эффективное отопление построенного по технологии пенополистирольной несъёмной опалубки дома примерно в 3-4 раза меньше затрат на обогрев дома, построенного из кирпича;

6) простота выполнения работ, что позволяет построить такой дом собственными силами, сэкономив значительные средства.

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

Полное или частичное копирование текста статьи возможно только с письменного разрешения администрации сайта Свой дом в Новосибирске с обязательной активной ссылкой на источник!

© 2010 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

2 комментария к “Строим бетонный дом с несъёмной пенополистирольной опалубкой”

  1. Наталья Сказал:

    Действительно, использование пенополистирола не только ускоряет, но и удешевляет строительство. Тем более, материал сам может выступать в качестве теплоизолятора. Особенно важно, что пенополистирол пожаробезопасен, но, тем не менее , опасность отравления продуктами окисления остаётся, так что видимо его не стоит использовать внутри помещения. Сомнительным кажется использование полиэтиленовой плёнки вместо рубероида: полиэтилен менее пластичен в условиях низких температур, а для Сибири морозы весьма значимый фактор. Жа и современные материалы, используемые для гидроизоляции, во много раз превосходят по надёжности и качеству добрый верный рубероид.

  2. Domosed Сказал:

    Какой бы не избитой казалась фраза, но я считаю что за строительством домов из материалов, подобных пенополистиролу, будущее. Возведение жилища не должно занимать годы, как мы привыкли. Исчезает также необходимость тратить несколько лет на капитальную внутреннюю отделку. Пора отбросить предрассудки и переходить на передовые технологии. Почитал статью и хоть сейчас строй лёгкий в создании, тёплый и надёжный дом.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU