Banner
Banner
Banner


Воздушная система отопления загородного дома в Новосибирске



мая 31, 2010


Воздушная система отопления загородного дома

Выбор способа комфортного отопления дома при нынешнем постоянном росте цен на энергоносители всё чаще заставляет людей искать выгодные и не требующие значительных финансовых затрат варианты того, как обогреть своё жильё.

Что такое воздушная система отопления

К современным и одним из самых экономичных видов обогрева сегодня относится и система воздушного отопления. По многим признакам она схожа с водяным отоплением, но в отличие от последнего при воздушном отоплении не используется промежуточный теплоноситель (например, вода либо любая незамерзающая жидкость в основной системе отопления). Преимуществом воздушной системы отопления является именно этот фактор, который обусловливает отсутствие разводки труб, устройства бетонной стяжки, применения дорогостоящей гидроизоляции. Все это становится ненужным, ведь жидкость для обогрева не используется!

Используя систему воздушного отопления , вы полностью избавляетесь от боязни, что трубы лопнут. Представляется, что именно этот вариант отопления является оптимальным вариантом в условиях холодного Новосибирска.

Воздушная система отопления: типы нагревателей

В воздушной системе отопления разогретый воздух при помощи нагревателя, поступает по скрытым в стенах или полам воздуховодам. Взору гостей и обитателей дома открываются только едва заметные декоративные решетки притока и вытяжки воздуха, которые расположены непосредственно в потолке и полу. Как правило, они полностью вписываются в интерьер помещения и не занимают полезную площадь.

Так же как и в системе водяного отопления, всё необходимое оборудование расположено в специально отведенном месте дома. Самым распространенным является газовый воздухонагреватель. Его конструкция полностью исключает использование электроэнергии, а значит, его работа автономна. Электричество необходимо только для управления автоматики и распределения, но в случае аварийного отсутствия электроэнергии всё управление переводится в ручной режим.

Следующим типом обогревателя выступает воздушный котёл, работающий на дизельном топливе. Минус такого котла состоит в следующем: в случае отсутствия на участке отапливаемого дома резервного электрогенератора применяемое принудительное нагнетание топлива в форсунки подаваться не будет, автоматика полностью заблокирует всё оборудование. Других недостатков этот тип нагревателя не имеет.

Еще одним распространенным типом нагревателя является печь системы булирьян. Для отопления используются только дрова, не рубленые поленья. Одна закладка дров обеспечит непрерывное горение в течение двенадцати часов.

Такая печь относится к газогенераторному типу и на выходе практически не имеет угарного газа. Этот тип нагревателя возможно использовать там, где отсутствует электроэнергия.

Единственным недостатком печи можно считать ручное управление подачи нагретого воздуха и необходимость в регулярной чистке камеры горения от золы.

Нюансы и особенности системы воздушного отопления дома

Распределение нагретого воздуха осуществляется по вмонтированным воздуховодам. Они устанавливаются в пол, потолок или прокладываются в специальных шахтах в стенах, предусмотренных на первом этапе проектирования дома. Если вы вдруг что-то пропустили на начальном этапе, то в дальнейшем вы можете воспользоваться алмазным бурением, чтобы проделать необходимые отверстия для шах вентиляции. Алмазное бурение отверстий в бетоне характеризуется невысоким уровнем шума, отсутствием вибраций и высокой скоростью.

По специально установленной методике развода каналов нагретый воздух циркулирует в помещении по кругу, а не выбрасывается через вентиляцию наружу. Через воздухозаборники свежий воздух смешивается с подогретым, что исключает насыщение помещения углекислотой.

Весь воздух проходит через систему фильтрации и увлажнения, за процессом обогрева следит автоматика, которая одновременно включает и выключает дополнительно установленную систему кондиционирования. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать микроклимат всех отапливаемых помещений дома.

В летнее время при отключенной системе отопления по воздуховодным каналам производится полное кондиционирование дома. К достоинствам такой системы отопления можно отнести простоту монтажа, быстрое выполнение работ, полную фильтрацию воздуха, дополнительную установку ультрафиолетового ионизатора для биологической очистки, установку угольных фильтров для устранения нежелательных запахов. Минимальный срок эксплуатации оборудования составляет более двадцати лет.

Система в течение нескольких минут входит в полный режим обогрева. Большая степень автоматизации позволяет производить столько тепла, сколько необходимо. Система отопления запускается при любых погодных условиях, включая сильные заморозки, что характерно для Новосибирска и прилегающих к нему районов. Коэффициент полезного действия составляет от 80 до 95% и приводит к значительной экономии энергоресурсов.

© 2010 – 2017, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Системы отопления дома, Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU