Banner
Banner
Banner


Строим баню в Новосибирске



апреля 4, 2010


Строительство бани

Выбирая место под строительство бани, необходимо в первую очередь учитывать пожарную безопасность. Баня не должна находиться вблизи жилого дома, лучше поместить ее на краю приусадебного участка.

Баня своими руками – это не так уж невозможно! Мы вам расскажем о нюансах, на которые стоит обратиться внимание, и тогда строительство бани увенчается грандиозным успехом. Начали?

Строительный материал для бани

Самым лучшим строительным материалом для бани является деревянный массив хвойных пород – таких, как сосна, ель, кедр, пихта. Породы этих деревьев обладают высокой устойчивостью к загниванию и хорошо впитывают в себе пар. А выделяющиеся смолистые вещества являются лечебной ароматерапией: это и приятно, и полезно. Благодаря такому материалу в бане создается микроклимат, сохраняющий постоянную температуру и влажность. Поэтому сейчас бани из оцилиндрованного бревна наиболее популярны.

Деревянные бани строятся из брусьев толщиной 150-200мм методом сруба «в лапу» или «в чашку». Для строительства бани можно также использовать бутовый камень, природный и красный кирпич, но внутренние стены таких бань необходимо облицевать досками. Кирпич подвержен медленному нагреванию и быстрому остыванию, что не является желательным фактором при строительстве бани. Так же оседание на стенах конденсата создает повышенную влажность.

Хорошо сохраняется тепло в помещении, сделанном из каркасных стен с деревянной облицовкой и заполненных утепленным материалом (стекловолокно). Для гидроизоляции используется фольга или полиэтиленовая пленка, которая очень тщательно прокладывается, особенно в местах соединения стен, пола и потолка. Если мы строим баню своими руками, этому следует уделить повышенное внимание.

Планировка русской бани

Планировка обычной русской бани состоит из тамбура (раздевалки), предбанника с большим окном и мебелью для отдыха, моечной и парилки. Площадь парной составляет 5кв.м. и выполняется в форме прямоугольника, полки делают в два яруса, что позволяет одновременно принимать парные процедуры не одному хозяину, а, например, еще и его гостям или домашним. Моечная комната имеет одно окно, душ с поддоном и баки с горячей и холодной водой.

Фундамент и пол бани

Фундамент бани – ленточный или столбчатый, его нижний уровень должен находиться ниже уровня промерзания почвы. Все деревянные детали обязательно обрабатываются антисептиком. Двери делают небольшими, с низкой притолокой и высоким порогом: это позволяет уменьшить теплопотерю.

Если мы строим баню в Новосибирске, обратите внимание на такие  рекомендуемые параметры для проекта бань: толщина досок – 40-50мм, размер двери –1700×60мм, высота порога – 250мм. Небольшие окна (450×500мм) должны иметь двойное остекление, высота потолка варьирует от 2 до 2.2м. Все это позволяет помещению бани быстро нагреваться и увеличить экономию теплоэнергии.

Пол в предбаннике всегда делают теплым, из двух настилов, верхний покрывается линолеумом. Особенно важно правильно настелить полы в моечной и парилке: они должны грамотно обеспечить сток отработанной воды.

На опорные столбы с применением гидроизоляции кладутся лаги, и далее прибиваются доски. Уровень пола должен быть с небольшим уклоном в сторону сборника воды под полом. Слив закрывается сеткой.

Если под полом – бетон, тогда его поверхность должна быть с уклоном к сливу, а между досками пола пусть будут зазоры в 4-5мм. Верхнюю часть доски делают покатой, снимая боковые фаски с верхних кромок.

Кладка печи для бани

Водосборник представляет собой емкость, которая соединяется водосливной трубой с канализационной ямой. Труба устанавливается на расстоянии 100-130мм от дна емкости и имеет водяной затворник. Колодец для поглощения воды располагается за пределами бани и обеспечивается вентиляционным стояком: это может быть обычная асбоцементная труба с колпаком наверху.

В строительстве бани важно расположение печки-каменки: оно должно обеспечивать обогрев всех помещений бани, обычно обогреватель находится посередине.

Фундамент печки закладывается на глубину 500-600мм, для кладки используется красный или бутовый кирпич. Фундамент печи должен быть от стены бани на расстоянии не менее чем 60мм. Это расстояние согласно требованиям пожарной безопасности заполняется песком.

Дымовая труба с внутренним каналом размером 190×190мм не должна соприкасаться с деревянными конструкциями крыши. Между ними необходимо уложить теплоизолирующий материал.

Кладка самой печи выполняется из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Толщину стен можно выложить в полкирпича или в кирпич.

Топливник состоит из поддувала, колосниковой решетки и установленного на ней бака с водой. Между топливником и выложенной со стороны парилки каменкой делается ход для передачи горячего воздуха и последующего нагрева камней. Каменка наполняется круглыми гранитными камнями и закрывается стальной дверцей, толщина которой составляет 2-3мм. В качестве топлива печки-каменки используются твердые лиственные породы деревьев.

Проекты строительства бани

Проекты строительства бани настолько разнообразны, что порой бывает очень тяжело выбрать какой-нибудь вариант. Самое главное – соблюсти технологию строительства бани. Иногда посещение маленькой неприметной деревянной русской баньки даст самый заметный эффект, поэтому немедленно принимайтесь за работу. Ваша баня своими руками будет уникальной, уютной и крайне полезной.

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

Полное или частичное копирование текста статьи возможно только с письменного разрешения администрации сайта Свой дом в Новосибирске с обязательной активной ссылкой на источник!

© 2010 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

8 комментариев к “Строим баню в Новосибирске”

  1. nykzar Сказал:

    Здравствуйте!!
    В свое время, когда я жил на Дальнем Востоке, имел свой участок и мечтал построить свою баньку.. Проштудировал много лит-ры(инета в СССР не было)и понял, что баньку можно построить из любого строит материала, который есть..
    Очень важно только соблюсти некоторые правила, о которых вы кстати упоминаете, естессно с учетом климата.. Гидроизоляция и вентиляция..
    Спасибо!!

  2. Ol Сказал:

    Спасибо за статью! Но мне кажется она будет неполной без упоминания о достоинствах бани.
    Любили парную Петр Первый, А.В. Суворов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и др известные люди.
    Очищенная в бане кожа как бы молодеет, легче «дышит», способствуя ускорению обмена веществ. В парно бане стихают боли, повышаются жизненный тонус, настроение, снимаются нервные стрессы. Люди из бани выходят умиротворенные, веселые, с чувством оптимизма.
    Удачи!

  3. Майя Сказал:

    Безусловно, ленточный или столбчатый фундаменты наиболее часто используются при строительстве бань, но что делать, если баня должна быть возведена на нестабильном грунте? В этом случае оптимальным вариантом станет такая разновидность фундамента, как свайный фундамент. Особенностью этой разновидности фундамента является то, что он может применяться на почвах, в которых содержится большое количество грунтовых вод (при этом условии закладывание ленточного фундамента вообще невозможно). Поставив баню на свайный фундамент, можно не переживать об усадке или же размывании самого фундамента. Свай представляет собой заострённый на одном конце стержень, который вбивается в почву до достижения острым концом стабильного грунта. В особо сложных случаях может быть использован комбинированный фундамент – и свайный, и ленточный, но такие ситуации очень редки. Конечно, ввиду высокой стоимости, свайный фундамент для бани может быть использован только в том случае, когда характеристики почвы делают его действительно необходимым. Зато, сделав такое вложение, вы можете быть уверены в том, что ваша баня не покосится со временем. Если речь идёт о грунте, в котором действительно много вод, лучше не использовать деревянные сваи, т.к. они быстро загниют.

  4. merry Сказал:

    В целом статья несёт в себе поверхностную ознакомительную информацию, о бо всём немного. Для рядового читателя больше не чего и не надо. Но некоторые темы статьи просто просятся, чтобы их немного дополнить. Я не согласен с тем что, если баня, то только деревянная. Построить можно хоть из железнодорожного контейнера, главное как вы устроите помещения изнутри. По поводу кирпичных стен вообще всё просто. Собираем на стенах каркас, вставляем минеральный утеплитель, всё это укрываем парозащитной плёнкой. Свойства плёнки таковы что, она выполнена методом двухслойной перфорации, оба слоя скреплены друг с другом в противоположных направлениях и позволяет ей “дышать”. Такая плёнка пропускает воздух от стен, а со стороны помещений не пропускает влагу во внутрь. В итоге получаем сухие кирпичные стены и не какого конденсата. А вот с полиэтиленом не избежать парникового эффекта, как внутри бани, так и у стен. Фольга не является гидроизолятором – это отличный экран тепла, матовая сторона обращена к стене, глянцем в помещение. Укладывается в внахлест и проклеивается специальным фольгированным скотчем, на некоторых типах фольги нанесена клеящия кромка. Если вы используете обычный пиленый брус не забудте дополнительно скрепить его между собой анкерами, иначе не избежать “раскрутки всего строения”, а вот клееный брус не боится даже строительства в дождь. Его ламели склеены таким образом, что нивелируют внутреннее напряжение. По разновидности фундамента добавлю ещё один – это литая монолитная подушка, вот тут вам действительно нечего боятся. Для пола лучше использовать дуб, его свойства таковы – чем дуб больше в воде, тем он крепче (получается морённый). Парную комнату лучше облицуйте доской или вагонкой из ольхи, не применяйте еловую древесину. Сколько ель не сохнет, от больших температур она” плачет ”, выделяет смолу. Вам будет неприятно прилипать к стенам. Автор упустил самое главное, в парной комнате должна быть приточная вентиляция. Стеклянные двери устанавливаются на 3 – 5 сантиметров от пола, а в деревянных (если они с порогом) ставим специальную решетку. Это на тот случай если человеку станет худо и он упадёт, приток воздуха не даст угореть от жары.

  5. Kirpich Сказал:

    На этом сайте вы можете ознакомиться с информацией про историю кирпича, его производство и разнообразие видов prokirpich.net

  6. Ирина Савельева Сказал:

    Не знала, что строительство бани имеет столько важных деталей, думала, что все проще. Доска к доске и готово. И даже не задумывалась, почему баню-то из кирпича не строят. Кирпич люблю. Вот бы и построила из него холодную и красивую парилку. Мы пока не строим баню, но на будущее информация очень интересная и полезная. Спасибо.

  7. Vladimir Сказал:

    Добрый день. Скажите, как решить проблему загрязнения колодца в результате разрыва швов между кольцами ? Заранее спасибо.

  8. ирина Сказал:

    Подскажите с какого материала лучше построить баню с сосны или пихты.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Благоустройство участка
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU