Banner
Banner
Banner


Садовый пруд своими руками



апреля 4, 2010


Как сделать садовый пруд своими руками

Декоративные водоемы и пруды являются одним из ключевых элементов дизайна садового участка. Вода, символизирующая воплощение покоя, отражение мира, вечного движения, наполняет сад жизнью и прелестью очарования. Построить садовый пруд своими руками – уникальная возможность стать настоящим домашним дизайнером и воплотить свои мысли о прекрасном в жизнь.

Как сделать садовый пруд

Строительство искусственного водоема начинается с выкапывания котлована нужных вам размеров. Берега пруда делаются достаточно покатыми, на дно кладется покрытие из жирной глины слоем в 20см.

Глина хорошо трамбуется и укатывается, для этого можно воспользоваться небольшим количеством воды. Затем сверху укладывается второй слой глины, толщиной 10см, и засыпается галькой или щебенкой. Насыпанные слои еще раз тщательно утрамбовываются, и запруду наполняют водой.

При другом способе гидроизоляции искусственного водоема используется рубероид или толстая пленка. На дно пруда насыпается подушка из речного песка толщиной 20см, а сверху раскатывается гидроизоляционный материал, причем в несколько слоев. На него кладется пятнадцатисантиметровый слой мелкого щебня – и можно заполнять пруд.

Для поддержания постоянного уровня воды устраивают небольшие мини-капельницы, подводя водопроводную трубу с краном. Как видите, садовый пруд своими руками – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

Водная архитектура

Водопад, пороги и постоянная циркуляция воды делает строительство водоема труднее, но и здесь воплотить задуманное реально. Дно приготовленного котлована гидроизолируется песком и 3 слоями рубероида, песок необходимо полить водой и подвергнуть трамбовке.

Следующим этапом строительства пруда является укладывание металлической сетки из арматуры и заливание бетонного раствора слоем в 15см. Водоем в таком состоянии выдерживается около двух суток, а после производится цементная стяжка слоем 12см, соотношение раствора 1:2.

Пороги, пороги…

Для порогов водопада выбирают подходящий бутовый камень, выкладывают их на цементе, чередуя по размерам в виде лесенки. Циркуляция воды с нижней точки водоема до верхней осуществляется при помощи насосов малой мощности, а затем она уже стекает  вниз сама по себе.

Провода должны быть с надежной электроизоляцией, обеспечивающие безопасность для окружающих. Желательно их проложить под слоем грунта земли и камня.

Необходимые мелочи при строительстве садового пруда своими руками

Лишняя вода, поступающая в садовый пруд во время дождей, сливается по водоотводящей канаве в специальную яму или просто в сад. Хороший способ изготовления такой канавы – это асбоцементная труба, на конец которой надевается мелкая сетка для предотвращения забивания ее различным растительным мусором.

Труба вкапывается на уровне поверхности искусственного водоема и выводится в водосборник. Последний представляет собой яму глубиной один метр, наполненную на одну треть камнем, щебенкой и песком и закрытую металлической решеткой.

Форма садового пруда

При строительстве пруда на садовом участке хорошо бы придать ему форму овала или сформировать волнистые линии, с изгибами в сторону дома. Не поддавайтесь желанию сделать водоем очень большим по сравнению с садом, в котором он расположен.

Но если он получился чрезмерно большим, то с помощью валунов у берега или «сада камней» визуально его можно уменьшить.

Посаженная возле воды растительность не должна полностью закрывать пруд, для более благоприятного движения позитивной энергии воды. Глубоководные растения высаживаются в различные емкости, наполненные глинистой почвой с перегноем. Берега искусственного водоема для его красоты и укрепления нужно обложить мшистыми камнями и окружить дорожками из природного камня.

Если вы не знали, как сделать садовый пруд, то сейчас вы уже можете смело приступать к его постройке!

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

Полное или частичное копирование текста статьи возможно только с письменного разрешения администрации сайта Свой дом в Новосибирске с обязательной активной ссылкой на источник!

Декоративный садовый пруд, фото

© 2010 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

7 комментариев к “Садовый пруд своими руками”

  1. clerk Сказал:

    Статья лёгкая и читабельна, бегло освещает процесс подготовки, выбора материала,строительства искусственного водоёма.При гидроизоляции искусственного водоёма, если вы не хотите каждый год его переделывать, лучше не использовать рубероид и пленку. Рубероид – это бумага пропитанная смолой и нечего больше, а сваривать швы бесполезно, так как он будет находится в агрессивной среде.По поводу пленки, тут тоже неувязка, проживёт она один сезон. Приобретать необходимо силиконовую пленку, она ни боится морозов и прослужит вам несколько лет. Кстати её стоимость не очень высока и не разорит вас в отличие с простой. Дно искусственного водоёма не в коем случаи нельзя сразу засыпать щебнем, а потом песком. Эта процедура выполняется в обратном порядке. Иначе при первом наполнении искусственного водоёма щебень может прорвать плёнку под тяжестью воды. Следующий момент строительства пруда – фонтан. Автор не упомяну такую мелочь как полная герметизация швов уложенного камня для порогового слива воды, ведь пруд на улице и при первых заморозках вся влага накопившаяся за сезон, превратится в лёд. А лёд мощное природное оружие,легко разрывает толстую сталь, а ваша кладка просто рассыпется. Вынудив вас вновь строить пирамиду к следующему сезону.О сливе лишней воды дам совет. Вам же не нужны канавы слива в вашем саду, так вот проще и эффективнее устроить дренаж непосредственно у пруда, и вся вода уйдёт в землю. не люков не ям, и на много лет. Дренаж по типу осушения участков. И последнее, воду в пруд напускай те постепенно, дав силиконовой плёнке принять своё положение. А после этого выкладывайте периметр пруда камнем,прикрепляя оставшуюся часть плёнки. Мои советы – это практика на протяжении более десяти лет в строительстве загородных дач, с нуля и под ключ.

  2. Bologov Сказал:

    Поскольку знаю, что за границей асбест давно уже запретили, как высокоопасный токсичный материал, не хотелось бы у себя на участке его использовать- всё же пойдёт в воду и почву! Асбоцементную трубу лучше заменить на что-то более стоящее — нержавеечку, например. Ещё хотелось бы при строительстве прудика учесть, что его можно использовать и для выращивания карпов — декоративных и обычных. Так многие делают! Знаю, для этого нужно соблюсти какие-то особые параметры…

  3. nvdemina Сказал:

    Строительство пруда на садовом участке лучше доверить профессионалам. Дешевле выйдет, чем потом переделывать свои недоделки.

  4. Sashok Сказал:

    Построить садовый пруд на участке – это даже не половина дела, а четверть. За ним еще надо ухаживать! А много сил, времени и денег. Но красота, конечно, неописуемая.

  5. Катя Ивасина Сказал:

    Создать садовый пруд своими руками – это мечта! Но не для ленивых. Мне кажется, что довольно трудно потянуть создание пруда своими руками. Лучше пригласить специалистов, которые выполнят технику. По опыту приятелей знаю. А вот дизайн можно и самостоятельно нафантазировать. Но бывает, и дизайнеры могут шепнуть неплохую идею.

  6. Sashok Сказал:

    Вот и хорошо, что есть такая мечта. Садовый пруд своими руками создать нужно с любовью, тогда и красивый он будет, и долговечный.

  7. иванов иван Сказал:

    Дизайнеры побоку… делайте своими руками. У всех они есть и лишь у малого количества лентяев их «нет». Сами…

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Ландшафтные работы
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU