Banner
Banner
Banner


Электропол в частном доме в Новосибирске



мая 25, 2010


Электропол в частном доме

На сегодняшний  день ни для кого не секрет, что тёплый пол полностью и с большим успехом вытесняет традиционную радиаторную систему отопления, соответственно меняется и система монтажа отопления. Одним из видов такого пола является электрический пол.
В его основу заложен электрокабель двух типов. Первый представляет собой одножильный кабель, выполненный из нихрома, латуни или другого материала. Изоляция центральной жилы выполнена в двух или четырёх слоях поливинилхлорида (вместо него также используют силиконовую резину или тефлон).

Поверх такой изоляции монтируют экран, выполненный из фольги, свинца или медной проволоки.

Второй тип электрокабеля, использующийся для создания теплого пола, – это двужильный кабель, выполненный по той же технологии. Использование этого кабеля выгоднее, чем одножильного: при монтаже второй конец кабеля не нужно подводить обратно к термостату, а электромагнитное излучение становится во много раз меньше.

По окончанию монтажа двужильного кабеля второй конец провода надёжно изолируется.

Следует обратить особое внимание на качество применяемого электропровода. В комплекте с проводом поставляется термостат и датчик тепла, который перед заливкой бетона или укладкой керамической плитки предварительно монтируется в специальную гофрированную трубу.

Датчик подключается к термостату, устанавливаемому непосредственно на стене. Термостат располагается на расстоянии 30–90 см над уровнем пола, но если датчик располагается на минимальном расстоянии от пола, это позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру обогрева в помещении.

Помимо кабельных электрополов потребителю предлагается такой вид теплого напольного покрытия , как тепловые маты.

Мат представляет собой полимерную сетку определённых размеров, поверх которой располагается электрокабель еще на стадии производства матов. Между собой маты соединяются специальным креплением, обеспечивающим герметичность соединения проводов.
Маты в большинстве случаев используют для ремонтных и восстановительных работ. Они могут монтироваться непосредственно под керамическую плитку в толщину клеящего раствора.

К подготовке чернового пола перед монтажом электрокабеля необходимо отнестись серьёзнее, чем к подготовке пола для укладки водяных труб. Поскольку электропол имеет меньшую тепловую мощность по сравнению с водяным полом, необходимо тщательно подготовить основание и выдержать минимальные перепады уровня пола. Это позволит как можно тоньше залить подушку бетона и увеличить теплоотдачу, что приведет к меньшим затратам потребления электроэнергии.

На подготовленное и заранее выровненное основание чернового пола укладывается слой утеплителя. Обычно используют пенопласт высокой плотности или фольгированный полиуретан.

По периметру заливаемой площади монтируется демпферная лента, служащая как гидроизолятор и тепловой барьер. В случае использования пенопластовых плит их необходимо закрыть полиэтиленовой плёнкой во избежание проникновения из бетонной стяжки воды на нижние уровни строения.

При использовании фольгированного полиуретана все стыки нужно проклеить скотчем. Поверх укладывается строительная сетка с размером ячейки 100х100 или 150х150 мм.

Сетка одновременно служит для закрепления кабеля и для предотвращения растрескивания бетонной стяжки: в противном случае возможны повреждения кабеля.

Вместо сетки также используются металлические ленты с креплением. Сегодня также выпускается силиконовый утеплитель, изготовленный по специальной методике с встроенными ячейками крепления как электрокабеля, так и полиэтиленовых труб водяного отопления. При его использовании нет необходимости в укладке строительной сетки и металлических лент крепления.

После заливки бетонной подушки толщиной 3-5 см полу необходимо выстояться и полностью просохнуть. Завершающим этапом станет устройство чистового пола. Для него применяют ламинат, плитку, паркетную доску, линолеум или ковролин. Толщина покрытия не должна превышать 20 мм.

К достоинствам такого пола можно отнести лёгкость и простоту монтажа, малые затраты во времени и, самое главное, дешевизну пола. Из недостатков: работа пола только от электричества, быстрое остывание, невозможность применения в помещениях с высокими потолками и большой площадью.

В климатических условиях холодного Новосибирска обустройство теплых полов является оптимальным способом обогрева помещения и экономии средств. Кроме того, если в доме маленький ребенок, сложно придумать способ лучше, чем сделать в доме электропол: теплое покрытие не даст малышу замерзнуть и простудиться, вы с легкой душой оставите кроху играть на полу, не беспокоясь о его здоровье.

© 2010 – 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

3 комментария к “Электропол в частном доме в Новосибирске”

  1. bereza Сказал:

    Электропол в частном доме, тем более в Новосибирске – залог теплой зимы, ибо на центральное отопление надежды нет.

  2. Nikita Сказал:

    А не страшно электропол в частном доме заводить или теплый пол делать? Вдруг замкнет?

  3. Андрей Сказал:

    Всё-таки интересно экономическое обоснование – насколько это выгоднее, по сравнению с газовым котлом и радиаторами? Думаю, пока это только как дополнение к основному отоплению.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Системы отопления дома, Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU