Banner
Banner
Banner


Выбираем дом в стиле фахверк



апреля 2, 2010


Лингвистическая справка: название «Fachwerk» является производным от немецких слов «Fach» (секция, панель) и «Werk» (сооружение).

Фахверк – это один из самых древних стилей строительных конструкций, который появился ещё на заре прошлого тысячелетия в Скандинавии, окончательно оформился в 15 веке в Германии, а затем быстро распространился по всей Европе, откуда, не мешкая, перекочевал вслед за английскими, немецкими голландскими колонистами в Северную Америку.

В наш бурно технологически и архитектурно модернизируемый век фахверк заново открывает себя во всей красоте средневекового колорита. Внешний вид дома, построенный в этом стиле, несет в себе дух национальных традиций, по которым строились жилые здания в средневековой Германии, Голландии, Дании и других странах Северной Европы.

Несущей основой традиционного дома в стиле фахверк является каркас, представленный в виде крепкой системы деревянных колонн и балок. Примечательно, что все балки прекрасно видны с внешней стороны здания, что придает ему оригинальный, характерный облик.

Пространство между балками заполняется любыми ограждающими элементами – строительными блоками, кирпичом или деревом. Раньше для заполнения пустот использовалась также глина, смешанная с камышом, соломой, ветками и другим строительным мусором, после чего все штукатурилось. Стандартным приемом для фахверка является оттенение тёмных несущих элементов каркаса белыми стенами: это придает всему зданию выразительность. Такова основная архитектурная особенность фахверка.

На сегодняшний день технология строительства современных домов в стиле фахверк коренным образом изменилась. По-прежнему используется каркас из балок, но теперь он представляет собой конструкцию из более надёжных, технологичных и экологически чистых материалов – железобетона, стали и клееной древесины. Сегодня популярно использование стеклопакетов: это придает фасаду свежий, современный вид.

Дома в стиле фахверк сегодня популярны во многих странах Европы — Швеции, Англии, Швейцарии, Германии и, конечно же, в России, где с началом нового тысячелетия весьма быстро перенимается всё модное и практичное. Такие здания считаются элитными. Современные конструкции отличаются тем, что они позволяют создавать гораздо большее пространство для остекления. Это необходимо для создания визуального эффекта «исчезновения» границ интерьера. За счет разнообразия форм освещения такие дома смотрятся особенно эффектно и живописно. Любому дизайнеру будет интересно поэкспериментировать со светом и тенью дома в стиле фахверк.

Среди безусловных преимуществ современных домов в стиле фахверк можно отметить следующие:

1) необычный дизайн дома;

2) дома, изготовленные в стиле фахверк, не дают усадку, тогда как многие другие конструкции – к примеру, деревянный сруб – «усаживаются» ежегодно на три сантиметра;

3) технология фахверк отлично подходит для панорамного остекления стеклопакетами, обладающими энергосберегающими свойствами;

4) фахверк — технология высокоэкологичная, не приносящая никакого вреда здоровью людей;

5) несущие элементы строительной конструкции, как правило, покрываются защитным составом, который отталкивает влагу, позволяя древесине оставаться сухой, а огнеупорной и не чувствительной к внешним воздействиям.

Дом, выполненный в стиле фахверк, станет идеальным жилищем для свободных от предрассудков людей. Этот дом – для тех, кто готов наслаждаться безупречной и безопасной игрой света и пространства в собственном доме.

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

Полное или частичное копирование текста статьи возможно только с письменного разрешения администрации сайта Свой дом в Новосибирске с обязательной активной ссылкой на источник!

© 2010 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

3 комментария к “Выбираем дом в стиле фахверк”

  1. Alex Сказал:

    Очень интересная и полезная для меня статья. Спасибо. Подписался.

  2. Ольга Сказал:

    О том, что конструкция, при помощи которой возводятся дома фахверк, абсолютно надёжна лучше всего расскажет тот бесспорный факт, что в Европе такие дома простояли уже три, а то и пять сотен лет. Такая прочность достигается путём создания жёстких несущих каркасов, состоящих из стоек – вертикальной, горизонтальной и диагональной (раскос). Кроме того, за обеспечение прочности отвечают также и точнейшие соединения деталей разными способами – врубками, на потайных шипах, на шипах «ласточкин хвост». Закрепляются же все эти соединения деревянными нагелями. Именно такая конструкция получила название «стоечно – балочной».

  3. Андрей Сказал:

    Всех приветствую, кто заглянул на этот замечательный сайт и смотрит эту замечательную тему! :)

    Фахверк сегодня интересен многим, но каждый кто ищет нечто большее, чем краткое описание, быстро разочаровывается. Почему? Да потому что ничего нигде не найдет (особенно на русском языке)! Я вот этой темой увлекся 2 года назад. Перерыл весь буржуйский интернет со словарями… долго рассказывать…
    – короче теперь есть специализированный ресурс про ФАХВЕРК на РУССКОМ языке!

    Вот сайт «ФахверкХаус»: fwhaus.ru (между прочим новосибирский сайт – передовые москвичи и питерцы остались в хвосте!)

    С огромным ко всем уважением, Андрей! Надеюсь будет полезно.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU