Banner
Banner
Banner


Сочетание цветов в интерьере



февраля 17, 2013


Цветовые сочетания в интерьере – расставьте правильно акценты

Все знают, что через органы зрения люди получают большую часть информации. При этом цвет – мощный фактор, влияющий на настроение, самочувствие и работоспособность. Именно он вызывает цепочку ассоциаций, способных создать эмоциональный, психологический и даже физиологический комфорт или дискомфорт. Вспомните выражение: «стены давят», и вы поймете, о чем идет речь.

Сочетание цветов в интерьере

Сочетание цветов в интерьере

Весь цветовой спектр условно делится на две части:

  • холодные цвета, к которым относятся фиолетовый, синий, голубой, зеленый;
  • теплые цвета, включающие желтый, оранжевый, красный, бордовый.
Как правильно сочетать цвета в интерьере

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Поверхности, окрашенные в теплые тона, выглядят более близкими, поэтому в тесных помещениях их нужно использовать с особой осторожностью. Интерьер, выполненный в холодных тонах, всегда кажется более просторным. К примеру, узкую, но длинную комнату можно немного исправить, если окрасить боковые стены в холодные, а торцевые – в теплые тона. Того же эффекта можно достичь, используя темные и светлые оттенки одного цвета.

Яркие цвета в интерьере

Яркие цвета в интерьере

Все, кто профессионально занимается оформлением интерьеров, прекрасно знают, что цвет – это один из самых эффективных инструментов в работе с пространством. И хотя игру с красками нельзя сравнить с перепланировкой помещения, при правильном подходе цветовыми сочетаниями все-таки можно корректировать неудачную геометрию интерьера и создавать удивительные  иллюзии, умело оперируя темными и светлыми, теплыми и холодными  тонами.

Цветовые акценты в интерьере

Цветовые акценты в интерьере

Сочетаемость цветов в интерьере

Однотонная сочетаемость. Это использование нескольких оттенков одного и того же цвета. Такое сочетание называют еще монохроматическим. В интерьере, выполненном в одном базовом цвете разной интенсивности, царит умиротворенная и расслабляющая атмосфера. Это мягкое сочетание, щедро допускающее «разбавление» белым или экономно – черным цветом. В монохромном оформлении часто присутствуют металлические серебристые или золотистые детали. Однотонная сочетаемость – замечательный вариант для дизайнерских решений в классическом стиле.

Сдержанные цвета в интерьере

Сдержанные цвета в интерьере

Контрастная сочетаемость. Это комбинации из противоположных цветов, например, фиолетового и желтого. Красные, белые и черные краски в интерьере тоже можно считать контрастной сочетаемостью. Такой вариант идеально подходит для современных стилей, к которым склонны молодые люди с высокой жизненной активностью, например – для хай-тек.

Контрасты в интерьере

Контрасты в интерьере

Смешанная сочетаемость. При создании интерьера в смешанных красках выбирается основной цвет, который «разбавляется» его оттенками, при этом несколько деталей выполняется в цветовом контрасте. Это безграничное поле для творчества, в котором, тем не менее, есть свои «мины». В смешанной сочетаемости используется не более пяти цветов и их оттенков, включая и нейтральные, иначе пестрота губительно скажется на дизайне. Смешанное сочетание цветов в интерьере допускают все современные стили.

Насыщенные цвета в интерьере

Насыщенные цвета в интерьере

Насыщенность цвета

Немаловажную роль в создании гармоничного внутреннего пространства играет и насыщенность выбранной палитры. Это – яркость или интенсивность цвета, визуальное восприятие которой во многом зависит от размеров и фактуры предмета. Если сравнивать глянцевую поверхность шкафа и ковер на полу, то при том, что они одного цвета, ковер будет казаться темнее. Этот факт нужно всегда учитывать при подборке цветовой гаммы интерьера.

Нежные оттенки в интерьере

Нежные оттенки в интерьере

Одно старое дизайнерское правило гласит: самым темным должен быть пол, самым светлым – потолок, а эта пропорция уравновешивается мебелью и стенами, которые светлее пола, но темнее потолка. Новые веяния в оформлении помещений допускают не придерживаться этого правила, но, если следовать ему, то в создании интерьера можно избежать многих распространенных ошибок.

Однотонный контраст в цветовой гамме интерьера

Однотонный контраст в цветовой гамме интерьера

Нестандартные цветовые сочетания

Описанные выше три вида сочетаемости – это элементарные правила. Рассмотрим несколько нестандартных цветовых решений:

  • очень бодрящая, хотя и смелая смесь красного с желтым. Она вносит в обстановку интенсивность и теплоту, особенно в том случае, когда желтый выбирается темных оттенков;
Яркие цвета в интерьере

Яркие цвета в интерьере

  • крайне изощренная цветовая гамма – красный и синий или зеленый темных тонов, используя которую, только умело распорядившись, можно создать гармоничную обстановку;
  • традиционные компаньоны в роскошном интерьере – красный и золотой. Они требуют не менее торжественных предметов обстановки, сверкания хрусталя, света свечей, в мерцании которых выглядят еще прекраснее;
  • проверенная комбинация, часто используемая в шведских интерьерах – серебристо-зеленый и темно-красный, почти вишневый, которые оттеняют изысканность друг друга;
Приятные глазу цветовые сочетания

Приятные глазу цветовые сочетания

  • ненавязчиво выглядит и сочетание розового и синего,  розовая приторность сполна нейтрализуется синей холодностью;
  • потрясающая комбинация – белый и фиолетовый. Остается только правильно ею распорядиться. Комната, обставленная белой мебелью на фоне фиолетовых стен, станет райским уголком, а оформленная фиолетовой мебелью и белыми стенами – получит удручающую атмосферу;
Контрасты в цветовой гамме интерьера

Контрасты в цветовой гамме интерьера

  • элегантное сочетание, настоящий шик – серый и нежно-розовый. Грамотно расставленные акценты из белого и черного придадут серо-розовому помещению нотки изящества, гармонии и аристократизма.
Спокойные оттенки в дизайне интерьера

Спокойные оттенки в дизайне интерьера

Независимо от того, какие именно цвета вы собираетесь использовать в оформлении интерьера, не стоит выбирать в качестве основного темно-серый, черный или синий цвет. Они внесут в помещение холод, уныние и меланхолию. Зато, используя их как дополнительные, вы сможете легко расставить все необходимые акценты.

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU