Banner
Banner
Banner


Интерьер мансарды





Интерьер мансарды в своем доме

Тема обустройства жилого помещения под крышей вполне актуальна, ведь в загородных домах  чердак зачастую превращается в бесполезное хранилище старых вещей, а ведь в результате переоборудования его в мансарду, то есть пригодное для проживания помещение, полезная площадь дома возрастает почти на треть.

Дизайн мансарды

Дизайн мансарды

Для того  чтобы в мансарде можно было жить и зимой и летом, в первую очередь надо выполнить все работы по утеплению скатов крыши и предусмотреть систему отопления. В основном подлежат таким переделкам чердаки под двухскатными крышами, с фронтонами, особенно если есть возможность оборудовать вход в комнату через один из фронтонов. Для этого при планировке дома, можно задумать  создание веранды по типу швейцарского шале, в которой и будет находиться лестница. Весь фасад  веранды полностью стеклянный, что позволяет значительно увеличить поступление солнечного света в мансарду, а помещение веранды прекрасно подходит для зимнего сада.

Как оформить мансарду

Как оформить мансарду

В мансарде обычно устраивают спальню или кабинет, хорошим решением будет сделать комнату для подростка или детскую. Если есть желание, то под крышей оборудуют и домашний кинотеатр, и бильярдную, и даже гостиную. Но вот кухню или ванную комнату лучше делать внизу, эти помещения не очень хорошо подходят для размещения под крышей.

Спальня в мансарде

Спальня в мансарде

Естественное освещение мансарды

Само мансардное помещение обычно довольно темное, и если не представляется возможным поставить специальные мансардные окна в плоскость крыши, то можно максимально остеклить фронтоны, сделав вместо окон витражи, через которые будет литься солнечный свет. В таком случае комната будет не только светлой, в ней создастся ощущение простора и открытого пространства, а как здорово смотреть в эти окна во время снегопада!

Как оформить мансардное помещение

Как оформить мансардное помещение

Не лишним будет напоминание, что такое остекление создаст дополнительную потребность в хорошем отоплении мансарды, и можно поставить тройные стеклопакеты в окна для экономии тепла. Чем лучше утеплить скаты крыши, тем меньше затрат на обогрев и отопление комнаты жильцы понесут впоследствии. А  для южных районов страны обязательна установка кондиционера или сплит системы.

Мансарда: интерьер

Мансарда: интерьер

Искусственное освещение мансарды

Чтобы компенсировать недостаток естественного освещения, то еще при прокладывании электрической проводки надо распланировать, где будут находиться светильники. В мансарде обычно делают разноуровневое освещение, чтобы регулировать интенсивность и комфорт световых потоков. Например, на потолке, где обычно располагается основной источник света, можно сделать сплошной короб, в нем  будут находиться лампы дневного света или светодиодные лампочки.

Как можно оформить мансарду

Как можно оформить мансарду

Короб закрывается прозрачным или матовым пластиком, который используют при изготовлении неоновой рекламы. При включении, по комнате мягко рассеивается теплый свет, создавая ощущение проникновения  солнечных лучей. Ряд точечных светильников надо расположить прямо в потолочных скатах, чтобы освещать углы, это делает комнату просторнее и уютнее. В случае оборудования в мансарде гостиной или домашнего кинозала, будет логично расположить светодиодную подсветку снизу, либо в плинтусах пола, либо по периметру подиума для создания клубной атмосферы.

Дизайн мансарды

Дизайн мансарды

Материалы для отделки мансарды

Неправильно думать, что мансарда должна обязательно отделываться деревом – возможна отделка в любом стиле, просто потолочные балки и крепежные стойки можно не закрывать коробами, а искусственно состарить или просто вскрыть лаком, структура дерева прекрасно смотрится на фоне гладких стен из гипсокартона.

Уютная мансарда

Уютная мансарда

Можно сделать деревянными только нижние скаты крыши, а верхние зашить листами гипсокартона, и обязательно оклеить обоями, пусть даже под покраску. Это надо для того, чтобы не видно было стыков и трещин – они образуются от естественного колебания кровельных балок, а  обои создадут равномерную поверхность, которая готова к покраске. Еще один вариант – сделать одну стену вертикальной, и обшить ее вагонкой до середины, а все остальное помещение, включая скаты противоположной стены отделать гипсокартоном и выкрасить в один цвет с потолком.

Декор мансарды

Декор мансарды

Вариантов дизайна помещения очень много, надо только помнить, что полностью деревянная комната имеет свойство казаться меньше, чем на самом деле. Единственное, что в мансарде всегда делают деревянным – это полы, и желательно, чтобы половая доска была светлой, и покрыта глянцевым лаком, в этом случае потолок и стены, отражающиеся в полу, сделают комнату нарядной и просторной.

Светлая мансарда

Светлая мансарда

Светлая или яркая мансарда

Краску для поверхностей подбирают очень светлых оттенков, и даже если комната очень маленькая, не нужно использовать холодные цвета – в отсутствии или недостатке солнечного света комната будет казаться неуютной. Допустимо окрашивание одного фрагмента стены в контрастный или яркий цвет, это придаст мансарде жизни и тепла. Ярко-голубой, травянисто-зеленый или апельсиново-оранжевый фрагмент стены будет выглядеть очень нарядно, и гармонично на фоне деревянного пола  и светло-бежевых или белых стен. Нежелательно красить стены глянцевой краской, так как при искусственном освещении блики на блестящих стенах в невысоком помещении неприятно бросаются в глаза, и утомляют.

Помещение мансарды

Помещение мансарды

Как обыграть углы

Пространства под скатами обычно образуют острые углы, которые желательно срезать при отделке, и можно, установив там необходимые полки и корзины, и поставив раздвижные двери, организовать очень удобную и функциональную гардеробную или, соорудив небольшие стеллажи, оборудовать библиотеку. Под скатом удобно поставить кровать так, чтобы она располагалась вдоль ската, или сделать игровой уголок, застелив его пушистым ковром. Часто, закрывая острые углы скатов, в вертикальных поверхностях делают ниши, в которых удобно хранить мелкие предметы и ставить книги и сувениры, кстати, в них тоже можно организовать подсветку.

Светлая мансарда: дизайн

Светлая мансарда: дизайн

Мебель для мансарды

Мебель из-за небольшой высоты мансардных помещений, лучше всего использовать по-минимуму, идеальным вариантом будет создание встроенной мебели, например, не ставить кровать или диван, а сделать подиум из той же породы  дерева, что и пол или отделка стен. В этом случае на него просто кладется  матрац нужного размера, и разноцветные, разнокалиберные подушки. Матрац при необходимости можно убирать под подиум, меняя его на цветные, же,  поролоновые матрасики, на которых удобно сидеть гостям. Подиумы вообще очень популярны в настоящее время, они удобны, практичны, и могут совмещать функции спального места и ночного столика, а в случае необходимости превращаться в удобный диван.

Какую комнату можно сделать в мансарде

Какую комнату можно сделать в мансарде

Стол тоже можно заменить  небольшой барной стойкой, которая будет органично смотреться в богемной обстановке мансарды, и кроме чисто утилитарной функции может служить как некая перегородка при необходимости зонирования помещения. Особенно оценят такой стол подростки, ведь при всех достоинствах письменного стола, барная стойка выглядит очень стильно, и за ней можно с шиком принимать гостей.

Комната отдыха в мансарде

Комната отдыха в мансарде

В общем и целом, жизнь в комнате под крышей понравится всем членам семьи, если соблюсти все вышеперечисленные условия. Сама обстановка  там почему-то всегда располагает к мечтаниям и размышлениям, может быть за счет особой близости к небу, или из-за шума дождевых струй, под который так сладко спится.

Оформление мансарды

Оформление мансарды

И организуя в мансарде детскую для малышей или кабинет для отца семейства, надо быть готовым к тому, что все члены семьи будут там частыми гостями.

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Один комментарий к “Интерьер мансарды”

  1. Тут Сказал:

    Да, мансарда помимо дополнительных метров жилплощади позволяет почувствовать себя немного французом. :)

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU