Banner
Banner
Banner


Дом шале





Дома в стиле шале раньше можно было встретить лишь в горах. Однако сегодня их часто строят также в городах. Чем же они смогли завоевать расположение урбанизированного населения? Ответ прост – это домики хоть и простые, но функциональные, помогающие сохранить тепло и уют домашнего очага, чего очень часто не хватает жителям городов.

дом шале
дом шале

История шале

Понятие «шале», возникшее из французского языка и означающее «Домик в горах», появилось, тем не менее, в Швейцарии. Множество шале строили в Альпах. Это были надежные и крепкие убежища из массива, в которых при непогоде могли укрыться люди и скот. Очевидно, изначальная функция шале была не особо романтичной и располагающей к уюту. Первые шале – это хижины из дерева и камня, стены которых были покрыты известью.

Пример дома шале
Пример дома шале

Первый этаж был всегда сделан из камня, ведь постройку нужно было защитить от влаги, снега, ветра. К тому же, только каменные фундаменты можно было построить на гористой местности. Стоит отметить, что этот этаж являлся базой всего дома, а, следовательно, имел более высокие потолки и более прочные стены. Обычно шале состоял из двух, максимум трех этажей, которые обычно конструировали из дерева – бруса сосны или лиственницы. Это не значит, что верхние этажи были ненадежными.

Шале

Шале

Ведь с течением времени и из-за различных погодных условий дерево каменело, укреплялось, темнело. Конечно, внешний вид такие события не облагораживали, но прочности уж точно придавали. Альпийские шале строили вручную, но делали это «на совесть».

Шале в Швейцарии

Шале в Швейцарии

Более поздние шале имели интересную особенность во внешнем виде. Те стены домика, которые были повернуты в сторону гор (а, следовательно, в сторону непогоды) не имели никаких украшений, были облеплены дранкой и щепой, что не предавало им особой красоты. Однако то часть дома, которая «смотрела» на долину и на солнце обычно была окрашена светлой известью, украшалась различными орнаментами, росписями, что говорило о хозяине дома, как о гостеприимном человеке. К слову, орнаменты на шале – это не рисунки «из головы».

Уютный дом шале

Уютный дом шале

Изображения имели религиозные сюжеты – мотивы святой Троицы, Девы Марии и различных божественных хранителей домашнего очага из народных преданий.

Шале в летнюю пору

Шале в летнюю пору

Современный стиль шале

Современный дом в стиле шале является полной противоположностью всему вычурному; он прост, приземист и коренаст, однако очень надежен. Главный отличительный внешний признак такого дома – покатая крыша, нависающая над вертикалью стен.  Такое архитектурное решение защищает от непогоды дом и фундамент, от снежных завалов – прилегающие территории. Обычно крышу шале покрывают тонкими пластинами из дерева. Другими характерными признаками дома в стиле шале – симметричные крылья здания, множество небольших окон, минимальная декоративная внешняя отделка.

Интерьер шале

Интерьер шале

Изнутри дом шале обладает уютной атмосферой, практически полностью лишенной урбанистических ноток. Ведь дом в стиле шале – это в первую очередь место для отдыха, спокойствия и восстановления сил. Главным «героем» интерьера является, конечно же, натуральное дерево. Панелями и досками обкладывают отштукатуренные стены. Как правило, полы также покрыты деревянным настилом. Иногда в столовой и гостиной его сочетают с предметами мебели из кожи. Стоит отметить, что ни один дом в стиле шале не может обойтись без камина с пылающим в нем огнем.

Стиль шале изнутри

Стиль шале изнутри

Он зачастую является центральной фигурой в центре гостиной, а в его отделке нельзя обойтись без экологически чистых материалов. Общее внутреннее убранство дома в стиле шале напоминает уютный крестьянский быт, даже если его хозяева далеки от деревенской жизни – в интерьере используются элементы из керамики, узорчатые ковры, деревянные столы без скатертей.

Спальня в шале

Спальня в шале

Особое внимание в доме шале уделяется спальням. Обычно их интерьер лаконичный, спокойный, минималистический. Однако не стоит забывать добавлять в него элементы из собственных идей, содержащих душевное тепло. В убранстве кухни можно использовать мебель, цвет которых был бы похож на цвета внутренних стен. Этот «трюк» визуально объединит все поверхности в одно целое, что сделает даже небольшое помещение просторным.

Гостиная в шале

Гостиная в шале

Еще одной неотъемлемой частью дома в стиле шале является терраса.  Открытое пространство обычно покрывают твердым и влагостойким деревом. В летнее время терраса служит уютным летним двориком для спокойного семейного времяпрепровождения.

Удивительный дом шале

Удивительный дом шале

География шале

Сегодня дома в стиле шале можно найти далеко за пределами швейцарских Альп. Их можно встретить на разных континентах, во многих странах. Такой стиль приходится по душе многих очень обеспеченным людям. Наверно именно поэтому дома шале широко распространены на различных курортах мира в США, Италии, Испании, как фешенебельных, так и эконом-класса. Однако постройки в каноническом стиле шале расположены около его родины – Франции, Австрии и, конечно же, самой Швейцарии.

Шале в снегу

Шале в снегу

В основном на курортах такие дома пользуются популярностью у туристов-горнолыжников, которые со всего мира приезжают к подножьям гор в поисках незабываемых ощущений, а также последующего отдыха и восстановления сил в теплом, уютном доме. Дома в стиле шале – идеальный вариант для размещения туристов, ведь классическое внутренне убранство такого помещения ничем не уступает дорогим номерам в отелях, а даже выигрывает на счет атмосферы домашнего уюта.

Шале принимает гостей

Шале принимает гостей

Если вы ценитель тишины, душевного спокойствия и тепла, то дом в стиле шале станет для вас идеальным выбором. Возведенный из натуральных материалов дерева и камня, такой дом становится убежищем современного человека от суеты окружающего мира, стрессов и напряжения. С каждым годом интерес именно к домам в стиле шале становится все больше.

Гостеприимный дом шале

Гостеприимный дом шале

И это не удивительно, ведь в нем сочетаются красота, уют и надежность. Российский климат, быть может, не идеален для домов шале, особенно для террас. Однако это не значит, что можно отказать себе в удовольствии жить в самом уютном доме. Утепленный дом в стиле шале станет отличным вариантом для жителей России и приблизит своих жильцов к Альпам.

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Фасад
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU