Banner
Banner
Banner


Собираем семена — бабушкины секреты



января 22, 2013


Когда овощи полностью созрели, наступает пора сбора семян. В это время собирают семена тыквы, дыни, перца и томатов.

Семена перца собирать очень просто. Выбирать нужно только спелые плоды. Отличить их можно по яркой окраске, характерной для того или иного цвета. Перцы необходимо вскрыть, выбрать все семена, выложить их на тарелку и поставить ее в темное и сухое место. Нужно проверить их состояние раз в несколько дней. Когда семена станут сухими (они начинают разламываться), их убирают на хранение.

Для просушки влажных семян лучше всего использовать тарелку из стекла либо керамики. Их распределяют по всей поверхности ровным тонким слоем. Два раза в сутки семена необходимо перемешивать. Если этого не делать, то они слипнутся и не смогут равномерно высохнуть. Для просушивания семян перца нельзя использовать духовку, бумажные полотенца или тарелки из картона. Температура, при которой их просушивают, не должна превышать 35 градусов.

Чтобы плоды овощей были крупными, а семена потом хорошо прорастали, можно купить почвогрунт, который содержит в себе комплекс минералов и витаминов. Собрать семена томата, конечно, сложнее. После того как томаты созреют, нужно собрать несколько плодов (одного сорта, но с разных кустов). Каждый томат разрезают по центру, сок и семена выдавливают в сухую миску. Семена созревших плодов имеют вокруг студенистую оболочку, которую нужно удалить. Это делают при помощи ферментации (при естественном сгнивании плода происходит практически тот же процесс). Необходим процесс брожения. Для этого нужно водой разбавить смесь из семян сока (один к одному) и оставить на три дня. Два раза в сутки эту смесь тщательно перемешивают.

Когда на поверхности смеси появляются пузырьки и плесень (серого или белого цвета), то это означает, что процесс брожения начался. На этом этапе процесс ферментации необходимо закончить. После этого нужно вновь добавить в смесь воду (один к одному) и перемешать. Семена очищаются от оболочки и оседают на дне миски. Из миски необходимо слить лишнее (плесень, мякоть и пустые семена, которые всплыли). Процедуру нужно повторить несколько раз. Подготовленные семена томатов откидывают при помощи сита. Дно сита нежно промокнуть, избавившись от лишней влаги. Затем их перекладывают в тарелку из стекла или керамики. Каждый день их нужно перемешивать.

Семена арбуза, тыквы и дыни легко собирать и хранить. Главное обеспечить хороший уход за растениями, пока их плоды созревают.

Плоды мускатных дынь нужно разрезать, вычистить семена в сито, ополоснуть и просушить. Тот же процесс повторяют и с арбузом.

Тыкву разрезают не по центру (так можно повредить ее семена). От семян отделяют волокна. Затем нужно их промыть и поставить, чтобы они просушились.

© 2013 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Благоустройство участка
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU