Banner
Banner
Banner


Металлические печи для бани



января 22, 2013


Бани и сауны Новосибирска полны посетителей, а у вас появилась мысль построить собственную баньку. Предлагаем несколько советов, основанных на опыте.

Если планируете небольшую парилку, делать в ней печь-каменку из кирпича не стоит. Она и места занимает много, и ее надо несколько часов топить, а значит дров понадобится много.

Лучше остановить выбор на металлической печи-каменке ФАБ. Размеры ее всего 60 на 40 сантиметров, а вес всего лишь 100 килограммов (без камня). Топят печь из предбанника, в который выходит ее передняя стенка. Тепла хватает для поддержания нормальной температуры в предбаннике даже в мороз.

Летом парную можно прогреть до 70-80° С за 40 минут, а зимой – за 50. Для этого хватает пары охапок дров. И можно париться три-четыре часа.

Изготовить печь ФАБ могут в металлообрабатывающей мастерской. Можно ее сделать и самому, нарезав заготовки болгаркой. Правда, придется все же воспользоваться помощью сварщика. Диаметр дымовой трубы должен быть не менее 120 миллиметров, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Пол в парной лучше выложить глазурованной плиткой. Для обшивки потолка и стен обычно применяется деревянная вагонка, но она быстро темнеет.

Если под дымоход место предусмотрено не было, можно вывести его через стену. Здесь главное – не нарушать требований противопожарной безопасности. Можно получить помощь в специализированной фирме. Вам подготовят проект, просчитают необходимые комплектующие для монтажа дымохода.

Но когда нет такой возможности, изучите инструкцию, прилагаемую к отопительному прибору, обычно там указывают необходимые отступы и расстояния. Чаще всего печи устанавливают от стены на 250 миллиметров и более (на стенах из дерева обязательно крепится теплоизоляция, допустим, плита из магнезита, минерита или стена обкладывается кирпичом). А проходной короб, который отделяет трубу от стены, делается не меньше 380 на 380 мм, в нем укладывается плотно базальтовая вата.

Горизонтальную часть дымохода делают в длину – менее 2 метров, а высотой- 5 метров и более (оголовок трубы на 0,5 метра выше конька крыши). Вертикальная часть дымохода помещается на кирпичное основание, здесь же устанавливается  дверца для чистки. Дымоход крепится снаружи к стене специальными кронштейнами (не более 2 метров друг от друга). Там, где он проходит через стену, стыки труб не предусматриваются.

Когда построите баню собственными руками, парясь в ней, испытаете настоящее блаженство. И вас уже не прельстят ни модные услуги, ни банкетный зал самой комфортабельной общественной бани.

© 2013 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Баня
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU