Banner
Banner
Banner


Интерьер в стиле Прованс



января 11, 2013


В современном быстром жизненном ритме с окружающими человека технологичными помещениями и высокими скоростями хочется хотя бы жилое пространство оформить в приятных пастельных тонах с обилием текстильных элементов и стильной натуральной мебелью. Именно таким желаниям современных владельцев загородных домов, коттеджей и квартир полностью соответствует самый камерный и уютный стиль дизайна – Прованс.

Кухня в стиле Прованс

Кухня в стиле Прованс

Постоянно растущая популярность этого стилистического направления, сочетающего в себе утонченность Средиземноморья и изысканность деревенской простоты, связана с пожеланиями современных людей ощутить дома комфорт, гармонию, забыв о суете больших городов.

Прованс в оформлении спальни

Прованс в оформлении спальни

Дух Прованса, очаровательного Юга Франции – это живые, теплые интерьеры, формирующие приятную атмосферу с неторопливым, расслабляющим укладом. Для создания интерьерного убранства в стиле французского кантри следует придерживаться определенных традиций и правил.

Стиль Прованс в интерьере

Стиль Прованс в интерьере

Отличительные черты интерьера в стиле Прованс

Максимальное количество натуральных, естественных поверхностей: деревянные и каменные полы, текстильные и бумажные обои, ажурные детали ковки, мебель из дерева, плетеные изделия и керамика

Особенности стиля Прованс

Особенности стиля Прованс

Обилие текстиля с цветочными рисунками и мелкими узорами

Отсутствие слишком ярких, броских рисунков и тонов

Стиль Прованс

Стиль Прованс

Гармоничное сочетание текстиля компаньона – к оконным шторам подбирается объемное, стеганое покрывало или подушки на диван

Полное отсутствие современных пластиковых и ультрамодных металлических деталей

Спальня в стиле прованс

Спальня в стиле прованс

Для стилистики Прованса свойственны предметы с элементами трафаретной и ручной росписи и декупажа, украшенные различными аппликациями.

Для оформления интерьеров в стиле Прованс не обязательно иметь деревенский дом. Этот стиль может использоваться в любой обстановке, для создания вокруг умиротворяющей и радушной атмосфера. Поэтому в последние годы многие кафе и рестораны, салоны красоты и бутики оформляются в стилистике Южной Франции.

Дизайн кухни в стиле Прованс

Дизайн кухни в стиле Прованс

Мебель в стиле Прованс

Для меблировки интерьеров желательно использовать мебель из натурального дерева или с максимально достоверной имитацией под структуру древесины. Часто применяется эффект «состаривания», окраска мебельных фасадов в светлые, молочные и сливочные тона, ажурные металлические детали из  авторской ковки.

Столовая в стиле Прованс

Столовая в стиле Прованс

Для столовой и кухни следует приобретать стулья и полукресла с резными ножками и спинками, массивные шкафы для посуды и широкие комоды. Для стилистической достоверности на поверхности мебели часто имитируют различные сколы и потертости, следы червоточин и многослойной фактуры.

Стиль Прованс в оформлении интерьера

Стиль Прованс в оформлении интерьера

Цветовая палитра интерьера в стиле Прованс

Прованс – это южный регион Франции, славящийся своими великолепными пейзажами, необыкновенно насыщенным лазурным морем и слепящим солнцем. Именно из этих основных составляющих и складывается цветовая палитра прованского стиля. Его, словно выгоревшие на солнце или выцветшие со временем оттенки, с вкраплениями ярких рисунков и небольших цветов создадут в любом помещении уют и комфорт, поднимут настроение и обеспечат атмосферу гармонии. Преобладают в оформлении интерьеров пастельные цвета: молочный, бежевый, тон лаванды и лазурных волн, подсолнухов, охры и терракоты. Характерны сочетания пастельно-голубого, бледно-розового и нежно-желтого оттенков, символизирующие цветущие поля и луга Прованса.

Спальня Прованс

Спальня Прованс

Оливковый тон в оформлении стен и в текстиле ассоциируется с большими, плодородными деревьями южной Франции, светло-зеленый – с весенними листьями, лазурный и бирюзовый – с ласковым и безмятежным морем. С другой стороны, в стилистике Прованса используют вкрапления очень жизнерадостных  цветов: яркие принты розового, терракотового, лилового и зеленого тона, тонкая полоска, небольшие узоры и ажурные окантовки контрастных цветов.

Стиль Прованс в оформлении гостиной

Стиль Прованс в оформлении гостиной

Декоративные особенности и текстильное оформление в стиле Прованс

Дополняют убранство интерьеров в стиле Прованс керамические аксессуары, пейзажные картины, натюрморты и реалистичные портреты в обрамлении стилистически выдержанных, скромных или специально состаренных рам.

Спальня в стиле Прованс

Спальня в стиле Прованс

Много места в интерьерном оформлении отводится растениям – живым в деревянных и керамических кадках, свежесрезанным полевым букетам и засушенным декоративным композициям. Иногда можно использовать элементы морской тематики, актуальной для Средиземноморья: украсить комнату рыболовной сетью и канатами, тканями в синюю полоску, ракушками и фигурками различных морских животных.

Декор в стиле Прованс

Декор в стиле Прованс

И естественно весь декор гармонично оттеняет текстиль, играющий одну из главных ролей в стиле Прованс.

Текстильное оформление интерьера в стиле Прованс

Главное значение в текстильном оформлении интерьеров в стиле Прованс отводиться шторам. Необходимо отметить, что основное достоинство применяемых штор – это их универсальность. Шторы для гостиной и столовой могут вторить компаньонам в оформлении окна кухни, особенно это важно, когда помещения конструктивно объединены в единое пространство. Для декоративного оформления с оттенком провинциальности предпочтительно выбирать деревянные карнизы с массивными резными наконечниками в цвет пола или кованые металлические карнизы темных оттенков без блеска. Они прекрасно будут гармонировать с плетеными и коваными элементами декора в помещениях: фруктовницами, корзинками, вазочками, этажерками и кашпо.

Оформление в стиле прованс

Оформление в стиле прованс

Главный принцип оформления оконных проемов – шторы не должны мешать проникновению естественного света и закрывать доступ свежего воздуха в помещения. Поэтому полностью исключаются тяжелые ткани, с массивными драпировками. Идеальный текстиль – легкие, натуральные ткани: лен, ситец, батист. Иногда могут применяться для современной стилизации нежнейшая органза и тюль, чья невесомость и прозрачность могут органично сочетаться с более сложными фактурами и текстурами хлопка, рогожки и льна.

Декорирование в стиле Прованс

Декорирование в стиле Прованс

Интерьер в стиле Прованс отлично подходит для любых помещений, вне зависимости от их назначения: спален, детских комнат, гостиных, кабинетов, кухонь и столовых. Благодаря активным акцентам и мягкой отделке Ваш дом наполнится теплом, спокойствием и непринужденной изысканностью.

Дизайн интерьера в стиле Прованс

Дизайн интерьера в стиле Прованс

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU