Banner
Banner
Banner


Стиль минимализм в интерьере



января 14, 2013


Направление минимализма в архитектуре и дизайне зародилось в Европе в шестидесятых годах прошедшего столетия.  Роскошь, помпезность, кричащие цвета и бесконечный динамизм перестали быть модными – дизайнеры обратились к созданию четких форм и спокойной палитры красок, умиротворенности интерьера, обилия в нем света и пространства.

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм – меньшее есть большее

Минимализм в дизайне в настоящее время находится на пике своей популярности. Стиль, в основу которого положено изящество простых форм, сочетающееся с натуральными чистыми красками, не так просто создать в своем проекте, как это кажется на первый взгляд. Сложность минималистского направления заключена в его строгости и требованиях безупречного чувства меры, а также вкуса.

Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм

Продуманность до мелочей и функциональность каждого предмета, находящегося в строго отведенном для него месте,  а также наличие свободного пространства – все это характеризует интерьер в стиле минимализм.  Такое помещение предполагает небольшое количество предметов, действительно необходимых для обеспечения комфортного проживания. Обставляя квартиру, нужно хорошо подумать о предметах мебели и аксессуарах для того, чтобы не перегрузить интерьер лишними деталями и не испортить его каким-либо неверном штрихом. В современном мире минималистский стиль представляет собой настоящее мировоззрение и сознательный отказ от любых излишеств в пользу лаконичного, изящно простого и спокойного интерьера.

Гостиная в стиле минимализм

Гостиная в стиле минимализм

Моделирование света и цветовая гамма помещения

Дизайнеры-минималисты используют в качестве основы обычно один-два цвета – часто это белый, как наиболее подчеркивающий четкость правильных форм и линий, а также создающий эффект безупречной чистоты. Оживляют интерьер в стиле минимализм немногочисленные выразительные детали, контрастирующие по фактуре и цвету с основным фоном.

Оригинальная спальня в стиле минимализм

Оригинальная спальня в стиле минимализм

В этом направлении, помимо белого, также свободно используются все мягкие пастельные тона, приближенные к природным оттенкам: молочный, бежевый, небесно-голубой, лососевый, мягкий серый и другие.

Мебель в стиле минимализм

Мебель в стиле минимализм

Продуманное освещение пространства играет решающую роль в интерьере минимализма: помещение должно быть наполнено естественным светом, отражающимся от стен, пола и потолка. Достигается это за счет естественного освещения (панорамных или больших прямоугольных окон), дополняемого искусственным светом.

Как оформить интерьер в стиле минимализм

Как оформить интерьер в стиле минимализм

Максимально функциональное  и выполненное в виде встроенных потолочных светильников, напольных ламп и скрытых подсветок, расположенных по периметру, искусственное освещение эффектно заполняет пространство мягким приглушенным светом.

Минимализм

Минимализм

Материалы и мебель в минимализме

При оформлении интерьера в стиле минимализм используют стекло, камень, полированный цемент, зеркала, стальную проволоку, словом все то, что имеет глянцевую отражающую поверхность, а также способно излучать свет. Мебель и пол изготавливаются, как правило, из ценных пород светлой древесины, имеющей оттенки янтаря, например, бука, черешни и груши, но используют также и массивы более темного дерева, в частности, венге.

Минималистическая кухня

Минималистическая кухня

Мебель в интерьере минимализма не имеет громоздких форм и  пестрой текстильной обивки, также она не должна быть вычурной и витиевато украшенной. В минималистском стиле все подчиняется функциональности, четким геометрическим пропорциям и мягким однотонным краскам. Драпировка текстиля выдерживается в простых линиях. Используются только натуральные ткани, например, хлопок и лен, не имеющие рисунка, и выполненные в однотонном цвете: белом, молочном, слоновой кости и др.

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере

Вместо классических штор используются тканевые жалюзи, а также рулонные шторы, закрывающие окна только на ночь. Количество предметов мебели должно быть минимальным. Мебель интерьера в стиле минимализм должна занимать не более одной пятой части помещения – остальная площадь остается свободной. Матовые поверхности допустимо сочетать с хромированными и зеркальными элементами. Цвет мебели выбирается белый или контрастирующего со стенами оттенка.

Уютная гостиная в стиле минимализм

Уютная гостиная в стиле минимализм

В минимализме исключаются мебельные стенки; журнальные столики, кровати, диваны и тумбы должны быть невысокими. Телевизор крепится при помощи настенного кронштейна или ставится на специальный стеллаж. Отворяющиеся в одну сторону мебельные дверки подчеркивают единую геометрию стильного помещения.

Спальня в стиле минимализм

Спальня в стиле минимализм

Декор интерьера и стильные аксессуары в минимализме

Аксессуары, призванные разнообразить и украсить интерьер в стиле минимализм, имеют строгую, ни к чему не обязывающую форму. Следует помнить, что из-за своего малого количества, вещи должны быть совершенными, цельными и идеальными, поэтому нередко в качестве таких элементов используют предметы искусства. Как правило, даже одна подобная вещь, например, картина или статуэтка, становится ярким отражением духа и сущности владельца апартаментов.

Кухня минимализм

Кухня минимализм

Стены покрываются фактурной штукатуркой или просто окрашиваются. Для декора потолка можно использовать как глянцевое увеличивающее пространство, так и матовое белое натяжное полотно, которое создаст в помещении  атмосферу света и чистоты. Ворсистый ковер на пол выбирается без орнамента, также могут быть использованы однотонные покрытия, не имеющие ворса.

Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

Все предметы интерьера должны гармонично сочетаться друг с другом, образовывая единство. Лаконичность, простота и предельная функциональность отличают интерьер минимализма.

Светлая спальня оформленная в стиле минимализм

Светлая спальня оформленная в стиле минимализм

Все комнаты выдерживают в едином стиле, но каждая при этом сохраняет свою индивидуальность. От внутренних перегородок в квартире отказываются, превращая ее в студию, для того чтобы максимально увеличить внутреннее пространство. Простора и прозрачности интерьеру можно добавить, используя стеклянные перегородки, лестницы и двери.

Интерьер в стиле минимализм

Интерьер в стиле минимализм

Таким образом, решив отремонтировать квартиру и оформить ее интерьер в стиле минимализм, вы создадите просторное и свободное от лишнего, наполненное чистотой, свежестью и светом пространство, которое обеспечит вам удобное и комфортное проживание.

Минималистический дизайн

Минималистический дизайн

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU