Banner
Banner
Banner


Интерьер в стиле Барокко



января 11, 2013


Дословно «барокко» переводится как «жемчужина с пороком». Или жемчужина неправильной формы, драгоценность с изъяном… Квинтэссенция стиля барокко, его сердце – это излишества, роскошь, граничащая с вульгарностью. Но при этом грань настолько непереходимая, что барокко вызывает восхищение безумством изыска и наглостью притязаний! Красивейший, потрясающе «богатый» стиль барокко в интерьере всегда был маняще привлекательным.

Стиль барокко

Стиль барокко

История барокко

Эпохой барокко принято считать 17-ый век. Но зародился стиль еще в 15-ом веке в крупных итальянских городах, таких как Венеция, Флоренция, Рим.

Интерьер в стиле барокко

Интерьер в стиле барокко

В 15-ом веке Италия переживала смутные времена. Началась эпоха Возрождения в искусстве. На территории страны хозяйничают иностранцы, которые всячески вмешиваются во внутреннюю политику и жизнь итальянцев. Однако страна сопротивляется переменам и пытается удержать позиции культурной столицы Европы.

Барокко

Барокко

На фоне политических треволнений возникает стиль барокко, как будто специально придуманный для того, чтобы доказать европейской знати, что Италия – великая страна. Такой размах, такая мощь и роскошь барокко в архитектуре, живописи, интерьерах знати были призваны служить во имя иллюзорности богатства страны.

Оформление интерьера в стиле барокко

Оформление интерьера в стиле барокко

Разоренная Италия не может позволить себе построить много новых палаццо, но зато с помощью барокко умеет создать «видимость» былого величия. Барокко наступает по всем фронтам: иконы на стенах сменяются яркими цветистыми картинами с пышными рубенсовскими дамами или жестикулирующими в полутьме мужчинами, освещенными лучами заходящего солнца.

Роскошный интерьер в стиле барокко

Роскошный интерьер в стиле барокко

Скульптура в стиле барокко патетична, с преувеличенными эмоциями и сложными сюжетными построениями.

Характерные черты отделки стиля барокко в интерьере

Барокко в оформлении интерьера

Барокко в оформлении интерьера

Для воплощения дизайнерской идеи в стиле барокко нужен простор! Этот уникальный стиль интерьера требует размаха, настаивает на обилие света, вынуждает раздвигать границы. Сложная задача воплотить полноценно стиль барокко в интерьере малюсенькой комнаты. А разве монаршие покои были «коморками»?

Декор в стиле барокко

Декор в стиле барокко

Стены интерьера в стиле Барокко

Должны быть ровными и гладкими. Цвет покраски нужно выбирать необычный и «королевский»: бледно-сиреневый, нежно-фисташковый, пастельно-бежевый, светло-желтый… Цвет стен служит лишь фоном, их необходимо декорировать в стиле барокко, украшать изящной лепниной, зонировать колоннами, очерчивать линии для картин эпохи Возрождения.

Гостиная в стиле барокко

Гостиная в стиле барокко

Потолок интерьера в стиле Барокко

Стиль барокко в интерьере – это ровно-неровные линии. Поэтому потолок не должен быть просто «белым полотном». Приветствуются двух- и трехуровневые конструкции, расписанные облаками на фоне неба. Можно позволить себе натяжные потолки необычного цвета и матовой фактуры. Но если вы все же предпочитаете ровную белую поверхность, то позаботьтесь об отделке лепниной, хотя бы зоны у люстры.

Как оформить интерьер в стиле барокко

Как оформить интерьер в стиле барокко

Полы интерьера в стиле Барокко

Покрытие пола также должно быть «дворцовым». То есть исключительно натуральные материалы: наборной паркет или паркетная доска, возможно современный ламинат, полностью имитирующий ценные породы древесины.

Типичный интерьер барокко

Типичный интерьер барокко

Двери и окна

Стоит ли говорить, что столярка – предпочтительно натуральная. Лучше всего, если двери будут резные, украшенные «барокковскими» витиеватыми линиями. Окна даже из металлопластика должны быть стилизованы под дерево, то есть, покрыты специальной ламинированной пленкой.

Гостиная барокко

Гостиная барокко

Мебель «барокко»

Мебель в стиле барокко – это бесконечная мягкость и узорность линий.

Мягкая мебель должна быть в исключительно пастельных тонах. Беж, теплый серый, светлый желтый, бледный коричневый, нежный салатовый… Обивка диванов, козеток, всевозможных пуфиков и кресел пышная, в которой буквально «тонешь», сидеть и возлежать на такой мебели – это истинно королевское удовольствие. Причем такая уютная мягкость сочетается с резными элементами дерева ценных пород, покрытыми блестящим лаком.

Мебель в стиле барокко

Мебель в стиле барокко

Всевозможные шкафы, тумбы, секретеры должны быть только из цельного дерева! Никаких ДСП, шпона и прочей дешевизны. Резные ножки мебели – это самостоятельные элемент декора.

Стиль барокко

Стиль барокко

Роскошный интерьер в стиле барокко не терпит фальши, только настоящее богатство. Дверцы мебели должны быть оформлены вручную вырезанными элементами в виде осенних листьев, цветов, ликов масок, символов геральдики. А может у вас есть фамильный герб? Тогда великолепной идеей будет украсить такой реликвией мебель в комнате.

Декор в стиле барокко

Оформление гостиной в стиле барокко

Оформление гостиной в стиле барокко

Очень важно не упустить ни единой детали! Декоративные элементы обязаны поддерживать линию стиля, подчеркивать «королевскую» роскошь и активно привлекать к себе внимание. Девиз: дорого, великолепно, уникально! А как вы хотели? Настоящий интерьер в стиле барокко должен соответствовать первоисточнику – итальянскому размаху эпохи Возрождения.

Картины… Это обязательно! Красивые картины, имитирующие работы художников той далекой эпохи, которые рисовали пышные тела аппетитных женщин, мягкую решимость мужчин, призрачность природных явлений. И не забудьте про «золоченые» рамы, этот атрибут должен обязательно присутствовать в интерьере барокко.

Спальня в стиле барокко

Спальня в стиле барокко

Повесьте на стены элегантные бра в виде изящных свечей, горящих в подсвечниках, увитых лозой из искусственно состаренного металла. Акцентируйте внимание на роскошной люстре из миллиона малых лампочек, увешанной миллиардом ограненных капель из стекла.

Разнообразные подушечки с золотистой канвой, небрежно раскинутые на софе, шикарные тяжелые портьеры на окнах, подхваченные дорогими кистями, узорчатые ковры у подножия кровати… Вся эта атрибутика присуща интерьеру в стиле барокко.

Роскошь стиля барокко

Роскошь стиля барокко

Также помните про большие вазоны с золоченым орнаментом в духе эпохи Возрождения великолепной Италии 17-го века. Потрясающей идеей будет устройство камина в комнате, пусть даже фальшивого. Его можно украсить мраморной каминной полкой, уставленной фарфоровыми статуэтками милой пастушки и влюбленного трубочиста.

Интерьер в стиле барокко нужно уметь себе позволить. Королевская роскошь настолько увлекает и требует внимания, что трудно не перейти грань пафоса. Только по-настоящему тонко чувствующие люди, обладающие безупречным вкусом и внушительной жилплощадью, могут позволить себе такие излишества. Или просто уровень жизни великих мира сего.

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU