Banner
Banner
Banner


Интерьер в японском стиле



января 14, 2013


Создание интерьера, особенно восточного – это настоящее искусство. А японский стиль – самый необычный, сложный для восприятия и вместе с тем простой по своей сути. Для того чтобы понять и принять его, нужно постараться узнать страну, в которой он зародился, познакомиться с ее многовековой историей и традициями.

Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле

Предпосылки к появлению японского стиля в интерьере

Япония – это море и острова, горы и действующие вулканы, тайфуны и землетрясения, рисовые поля и цветущие сакуры, люди, стремящиеся жить в гармонии с природой и мечтающие познать истину… Те, кому посчастливилось побывать в Японии, наверняка были очарованы ее загадочной, уникальной культурой, для которой свойственно особенное восприятие мира, что не могло не отразиться на архитектуре зданий и их внутреннем устройстве.

Спальня в японском стиле

Спальня в японском стиле

Климатические условия (жара, повышенная влажность) и географическое положение наложили свой отпечаток на взаимоотношение жителей островов с природой, красота которой и вместе с тем непостоянство, а порой весьма крутой нрав, приводили к постоянной зависимости местных жителей от ее капризов. Осознание хрупкости бытия и того, что человек не отделим от природы, что он часть этой материи, формировали философское восприятие мира.

Японская гостиная

Японская гостиная

Основы японского интерьера

Интерьер в японском стиле – это подражание прекрасному, собрание мыслей, выливающихся из наблюдений за окружающим миром, восхищение устройством которого и чуткое к нему отношение проявляются в обычаях и быте жителей островов. Их дома как будто стремятся слиться с окружающими ландшафтами, совсем не отделены от природы, – она свободно входит во владения островитян и мирно устраивается где-нибудь в тихом уголке, закутавшись в зеленые листья экибаны или свернувшись мягким пушистым клубком светотени и умиротворенно вздыхая. Здесь все для нее родное, знакомое: глина, солома, бумага, дерево, бамбук, камень.

Японские мотивы в интерьере

Японские мотивы в интерьере

Природа уже нарисовала свои гениальные шедевры и теперь удовлетворенно наблюдает хорошие копии со своих «картин», сделанные людьми. В таком жилище не чувствуется скоротечности времени. Оно создано для того, чтобы подчеркнуть спокойный ритм жизни – настоящий, естественный, а не тот, что используют люди, живя в современном мегаполисе. Отсутствие суеты и хаоса настраивает мысли на философский лад, хочется посидеть, подумать, помечтать.

Оформление спальни в японском стиле

Оформление спальни в японском стиле

«Много ли человеку нужно для жизни?» – так рассуждают японцы. Крыша над головой, ширма и «футон» на полу, мягкий свет струится в комнату, мир наполнен звуками, они везде – снаружи дома и за соседней перегородкой: шум дождя, дыхание спящего младенца, ласковое мурлыканье кошки, тихая музыка. Что еще нужно для счастья?

Японская стилистика в интерьере

Японская стилистика в интерьере

Особенности интерьера в японском стиле

Интересной особенностью традиционного дома в Японии является отсутствие комнат, как таковых. Вместо привычных для нас капитальных стен – легкие ширмы, щиты и перегородки: «ёсидо» (открытая камышовая решетка), «фасума» (рама, обтянутая бумагой, не пропускающей свет) и «седзи» (решетка, с одной стороны которой натянута матовая бумага, которая мягко рассеивает солнечные лучи). Такие конструкции намного облегчают пространство, не заковывая его в кандалы. Они разделяют общую площадь помещения на отдельные зоны, при этом легко трансформируются, передвигаются.

Кухня в японском стиле

Кухня в японском стиле

Многое вас удивит в японском интерьере, в первую очередь, пустота. А жители Японии, например, будут с недоумением наблюдать, как вы тащите в дом всякие безделушки, буквально все, что попадется под руку (авось пригодится). Если вы стремитесь наполнить комнату массой всевозможных оригинальных вещичек, японский свободный дух в такой обстановке начнет задыхаться и захочет выбраться на свободу. А там, где его нет, нет и восточной загадочности. Японцы знают, зачем у них в доме находится та или иная вещь, – каждую они наполняют смыслом. Предметы, которые можно увидеть в их жилище, как правило, имеют природную форму и цвет. Рассмотреть заложенную в них красоту возможно, если ничего не будет отвлекать.

Японский стиль в интерьере

Японский стиль в интерьере

Создавая интерьер в японском стиле, наполняйте его только самым необходимым. В Японии считается, что свободное пространство насыщает положительной энергией, которая легко сможет перемещаться, не встречая на своем пути всевозможных препятствий в виде мебели, предметов, аксессуаров. Пустота, таким образом, наполняется смыслом, жизненной силой, внутренним содержанием, а значит, будет стремиться к гармонии – природной красоте. Отсюда – легкость, воздушность интерьера, отсутствие лишнего, минимализм в деталях, геометрический порядок.

Лаконичная японская спальня

Лаконичная японская спальня

Японский интерьер – ничего лишнего

Хороший интерьер, по мнению японца, тот, в котором нет ничего лишнего. Лаконизм, сдержанность и внимание к мелочам, простота и чистота линий и форм, свойственных природе, создают удивительно гармоничное пространство, поэтому интерьер кажется изысканным и утонченным. Здесь вещи не заявляют о себе, стараясь перекричать друг друга, они или по-восточному молчаливы и сдержанны, или играют свою незатейливую мелодию, и музыка эта звучит совсем тихо, в унисон с дыханием ветра за окном.

Роскошь японского интерьра

Роскошь японского интерьра

Что касается мебели, то вы ее в жилище японцев можете просто не найти, или же она настолько компакта, что не сразу заметите. Не увидите и чересчур причудливых вещей, но общий замысел не ускользнет от вашего внимания: простор, широта и комфорт. Вместо шкафов – ниши в стенах с раздвижными дверями, все вещи хранятся там. Для сиденья используется футон (матрац) или подушки. Мебель, если и присутствует, то, как правило, удобная и функциональная, миниатюрных размеров: маленькие столики, комоды, стулья, сундуки, выполненные из бамбука, дерева, довольно часто покрытые лаком для защиты от влаги.

Японский стиль в оформлении спальни

Японский стиль в оформлении спальни

Свет в японском интерьере любит поиграть с тенью. Осторожно проникая сквозь открытые проемы или бумажные экраны, он наполняет собой комнату и отдыхает от уличной суеты, задумчиво разглядывая обстановку, тепло обнимая стены и предметы, «убегая» в глубокие недра ниш и где-то там окончательно рассеивая всю свою энергию. А новые порции света уже вползают внутрь и отправляются на поиски развлечений и темных закоулков, чтобы вспугнуть робкую тень, которая при любом движении панелей шарахается из стороны в сторону. Вечернее освещение – это традиционные каменные фонарики и лампы «акари» из рисовой бумаги и бамбука, лениво и мягко разгоняющие полумрак, который так обожают в «Стране восходящего солнца».

Японская гостиная

Японская гостиная

Цветовые решения тоже весьма деликатным образом стремятся не нарушать гармонию природы. Стены, как правило, светлые, краски на них как будто брошены случайно – всегда спокойных, теплых тонов. Полы имеют коричневые натуральные оттенки (цвет дерева или тростника), на них уложен более светлый традиционный «татами» – толстая плетеная циновка из рисовой соломы, с тростниковой окантовкой или без нее. Они очень легкие, их можно перекладывать с места на место, изменяя расположение «комнат».

Четкость линий и просто в японском стиле

Четкость линий и просто в японском стиле

Идеи оформления в японском интерьере

Считается, что наилучшая деталь оформления помещений в японском стиле – иероглифы. Ими украшают покрывала, шторы, коврики. Если очень хочется, можете повесить целый свиток с иероглифами (какемоно). Не знаете японского языка? Тогда можете не использовать эти «рисунки сердца» (мало ли что могут означать эти хитроумные витиеватые надписи!) или украсить парочку панно только теми, значения которых вам известны.

Ванная комната в японском стиле

Ванная комната в японском стиле

Непременным атрибутом этого интерьера, конечно же, являются: «бонсаи» (карликовые деревья), «икебана» (цветочные композиции) или фигурки «нэцкэ», дарующие счастье и процветание их счастливому обладателю. При желании в комнате можно устроить открытую нишу и установить там статуэтки, вазу или другие предметы, но не переусердствуйте, их не должно быть много.

Светлый и лаконичный японский интерьер

Светлый и лаконичный японский интерьер

Оформите в японском стиле всю квартиру или дом, одну комнату или только небольшой уголок, в котором не будет места суете; попробуйте использовать стилизацию под этот интерьер, добавив несколько традиционных, узнаваемых элементов, – японский колорит вас в любом случае не разочарует!

Но вот, наконец, интерьер в японском стиле создан, теперь можно полюбоваться своей работой. Вы растерянно оглядываетесь вокруг – пусто, но …так уютно! Всё на своих местах и ничего не раздражает, взгляд не цепляется за многочисленные предметы, мысль плавно скользит, растворяется в теплых красках и мягком сиянии «акари», медленно уплывает в тень, обрастая фантазиями, и возвращается, наслаждаясь спокойствием и гармонией. Так странно и непохоже ни на что другое: красиво, загадочно, волшебно… Но, кажется, мы этого и хотели добиться?

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU