Banner
Banner
Banner


Скандинавский стиль в интерьере



января 14, 2013


Возможно, вам случалось ввиду предстоящего ремонта или переезда полностью убирать мебель из привычного для вас жилого помещения? Замечали, какое новое звучание приобретают плоскости стен, пола и потолка, как по-новому смотрится лишенное драпировок окно, какая непривычная акустика и неожиданный простор открываются в мире, прежде загроможденном вещами, местами тесном и даже непроходимом?

Скандинавский интерьер

Скандинавский интерьер

Что собой представляет скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере – это появление в комнате новой мебели и новых аксессуаров с сохранением того самого, однажды пережитого впечатления простора, свободы и легкости. Воздух – неотъемлемая часть этого интерьера. Он словно пронизан легкой дымкой нордических фьордов, отчего присутствующие в интерьере цвета никогда не будут по-восточному яркими и по-западному кричащими, но при всей глубине и насыщенности несут на себе отпечаток таинственной, туманной приглушенности трудно поддающегося измерению пространства и неспешно текущего времени.

Кухня в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле

Простота и функциональность без особой вычурности, по-особому изысканная утонченность грубоватых, но всегда геометрически выверенных, точных форм, опаловая млечность или льдистая прозрачность светильников, напоминающих неяркое северное сияние, тканевые и ковровые покрытия, приводящие на ум домашнее ткацкое производство и охотничий промысел – элементы скандинавского дизайна в интерьере. Здесь нет ничего неоправданно лишнего, и если вы решитесь создать интерьер именно в этом выдержанном стиле, многие любимые вещицы из прошлого вам придется оставить за порогом, или же припрятать глубоко в сундуки и ящики комодов.

Элегантность и простота скандинавского стиля

Элегантность и простота скандинавского стиля

Практичность и простота скандинавского стиля

Открыто взору только то, что всегда должно быть под рукой, либо то, что составляет предмет особой гордости хозяина. Нагромождения фолиантов домашней нечитаемой библиотеки, друзы коллекционного хрусталя и фарфора, не говоря уже о накомодных слониках и горках пуховых подушек, не порицаются как свидетельства мещанства – об этом здесь просто не имеют представления.

Оформление интерьера в скандинавском стиле

Оформление интерьера в скандинавском стиле

Укромные шкафчики и этажерки уступают место массивным, надежным открытым стеллажам с крупными ячейками. Даже разграничивая пространство обширного помещения, они не создают впечатления перегруженности мебелью. По высоте они таковы, что не перекрывают обзора, а везде присутствующий воздух доминирует и внутри них. Что вы решитесь разместить в каждой из ячеек – шлем викинга, хоккейный кубок или виниловый диск Сибелиуса, не так уж важно. Главное, чтобы этот акцент не заглушала пестрота окружающего антуража.

Скандинавский стиль

В пространстве скандинавского дома сменяют друг друга теплые, солнечные, достаточно крупные, гармонирующие друг с другом цветовые пятна, имеющие четкие геометрические границы и перекликающиеся с суровой, но прекрасной природой северных краев. Поверхности из натурального дерева твердых пород естественного светлого оттенка создают основной тон скандинавского жилища. Рядом с ними органично смотрятся включения из природного камня или кирпича. Этими тяжеловатыми природными материалами сероватых или терракотовых тонов может быть оформлено пространство над камином или окружен углубленный в стенку небольшой стеллаж.

Просторный скандинавский интерьер

Просторный скандинавский интерьер

Цветовые решения скандинавских интерьеров

Стены могут быть окрашены в бежевый или барвинковый цвет, что создает дополнительный оптический эффект теплого или, напротив, прохладного пространства, границы которого визуально раздвинуты. Самобытный сдержанный декор помещения – это, прежде всего, картины или фотографии в тонких рамах на стенах. Актуальны воздушные, кажущиеся невесомыми конструкции из тонкого хромированного металла, весьма прочные и надежные, и при этом не перебивающие основной цветовой гаммы интерьера. Как правило, на фоне бежевых, приглушенно-охристых элементов, присутствуют красные акценты – тканевые подушки, стеклянная ваза, орнамент ковра, непременно повторяющийся, внятный и крупный.

Лаконичность в скандинавском интерьере

Лаконичность в скандинавском интерьере

Другим излюбленным цветом является зеленый, травяной, болотный, склоняющийся к коричневому. Обязательно присутствует, и в большом количестве, натуральная зелень, всевозможные комнатные растения, которые в скандинавском стиле ни в коем случае нельзя заменить искусной стилизацией под живую природу. Сопричастность интерьера к странам, исполненным светлых прозрачных озер и водных источников, отображает уместно размещенная в помещениях керамика и декоративное стекло.

Теплый и уютный скандинавский интерьер

Теплый и уютный скандинавский интерьер

Тканевые покровы с теплыми тонами в основе дополнены сдержанным рисунком либо рельефом в виде полос или квадратов, последние могут быть разделены диагоналями на треугольники. Однотонные тканевые абажуры в виде усеченного конуса нередко украшают расположенные повсюду торшеры и бра. Обилие разнообразных светильников – один из признаков стиля, родившегося в недрах общества, тяготеющего к солнечному свету, но в силу северного расположения скандинавских стран постоянно испытывающего его недостаток.

Спальня в скандинавском интерьере

Спальня в скандинавском интерьере

Дизайнерские приемы в скандинавском интерьере

Простор не создает ощущения пустоты, напротив, он словно сшит из лоскутков уютных рекреационных пространств. Дом полон мягких уголков для вечернего семейного чтения, бабушкиных деревянных комодов с элементами ретро-фурнитуры, невысоких столиков, за которыми грех не выпить по чашечке кофе.

Дизайнерское решение в скандинавском стиле

Дизайнерское решение в скандинавском стиле

Скандинавский стиль дисциплинирует дизайнера, как никакой другой, заставляя задуматься о самом актуальном и насущном, отвергнуть мелкие, несущественные детали. Задача дизайнера – создать в просторном прямоугольном помещении с непременно большими окнами пространство без ощущения мебельного нагромождения, сохраняющее в себе воздух и свет.

Гармония и простота скандинавского интерьера

Гармония и простота скандинавского интерьера

Шведские магазины IKEA предлагают немало готовых дизайнерских идей, размещая в своих каталогах картины демократичных интерьеров именно в классическом скандинавском стиле. Нетрудно убедиться, что уже советские мультипликаторы, работая над мультфильмом о Карлсоне, который живет на крыше, не были чужды представлений о самобытном скандинавском минимализме.

Неординарные решения в скандинавском стиле

Неординарные решения в скандинавском стиле

А современные производители сериалов настолько полюбили скандинавский стиль, что мебельные комплекты IKEA кочуют из одного сериала в другой, оживляя интерьеры и столичных пентхаусов, и охотничьих домиков в глухой сибирской тайге.

Стильная скандинавская кухня

Стильная скандинавская кухня

И всё-таки, со скандинавским стилем в интерьере наилучшим образом гармонирует сродный ему скандинавский стиль в архитектуре. Это обстоятельство нужно непременно учитывать при планировании загородного дома или коттеджа.

Скандинавский иньерьер

Скандинавский интерьер

© 2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU