Banner
Banner
Banner


Возведение фундамента в зимний период



декабря 26, 2012


Длительный холодный зимний период сильно сказывается на продолжительности сроков возведения объектов, затрудняя процесс возведения его фундамента. Обычно устройство монолитного бетонного фундамента под объект осуществляется в теплый период года, с последующим возведением наземной его части в следующем сезоне. В ряде северных стран строительные работы по сооружению объектов ведутся круглогодично, так как там используется метод зимнего бетонирования конструкций фундаментов при действии отрицательных температур воздуха. В доперестроечное время зимнее бетонирование конструкций производилось повсеместно. Сейчас оно применяется значительно реже и в небольших объемах.

При устройстве монолитного фундамента зимой, основной проблемой является замедление процесса твердения бетона. А при достаточно низких температурах – прекращение его схватывания. В результате этого он не может набрать проектную прочность. Поэтому дальнейшее возведение конструкций, передающих нагрузки на фундамент, просто невозможно без его разрушения. Соответственно, возведение стен, укладка плит перекрытий, монтаж водосточной системы и прочие строительно-монтажные работы становятся невозможными. Именно из-за этого при зимнем способе бетонирования необходимо создание таких условий, при которых процесс затвердевания бетона осуществлялся бы без проблем. Это достигается посредством применения всевозможных способов прогрева и подогрева, при которых создается та температура, которая оптимальна для твердения бетона.

К ним относятся:

- использование подогретого бетона при заливке его в опалубку, с последующим укрытием, для сохранности тепла;

- применение утепленной опалубки, сохраняющей тепло длительное время, как в термосе;

- подогрев залитой бетонной смеси с помощью электротока, с подачей электрического потенциала на арматурные каркасы, нагревающиеся за счет имеющегося сопротивления;

- применяются и инфракрасные источники прогрева, с использованием керамических или кварцевых излучателей.

Самым эффективным при прогреве бетона в зимний период будет применение нескольких способов одновременно. Если вы хотите выполнять монолитные работы зимой самостоятельно, прочтите как можно больше литературы по этому вопросу и проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут вам, как правильно уплотнять бетон, подберут размеры сайдинга, расскажут какие материалы лучше использовать. Удачи вам!

© 2012 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома, Фундамент
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU