Banner
Banner
Banner


Емкости для хранения воды и сбора канализационных стоков



декабря 26, 2012


Задачи по хранению больших объемов воды, а также сбору содержимого канализационных стоков сегодня успешно решаются при помощи специальных резервуаров и емкостей. Еще 15-20 лет назад их делали только из металла или железобетона. Сегодня выбор материалов расширился. Производители предлагают продукцию из стеклопластика и полиэтилена. Она интересна, прежде всего более низкой стоимостью и удобством монтажа, хотя в ней есть и другие преимущества. Указанные материалы активно используются для корпусов в системах КНС (канализационных насосных станций), для пожарных резервуаров и других накопителей воды, топлива, веществ, отходов.

Что касается сфер применения емкостей, то их достаточно много. Скажем, накопители для бытовых канализационных стоков незаменимы в районах, где отсутствует централизованная система канализации (коттеджные, дачные, рабочие поселки, инфраструктурные объекты, расположенные на трассах). Резервуары для хранения воды чрезвычайно актуальны в местах, где нет центрального водопровода.

Но какой материал лучше выбирать в каждом конкретном случае? В чем заключаются преимущества и недостатки каждого из них?

Стеклопластик - композитный материал на основе стекловолокна, связанного полимерами. Своей популярностью, в том числе при сооружении КНС, он обязан уникальным свойствам. Абсолютное значение предела прочности стеклопластика лишь немного меньше, чем у стали, при этом материал в 3,5 раза легче по весу. К тому же он обладает высокой коррозийной стойкостью, устойчивостью к атмосферным, биологическим, химическим воздействиям (из него делают резервуары для перевозки кислот). Еще одно важное преимущество – отличная сохранность питьевой воды. Она не теряет своих качеств и не изменяет вкус. Минусы стеклопластика – высокая стоимость и нарушение герметичности при воздействии огня. Последнее качество делает крайне нежелательным использование резервуаров из стеклопластика на АЗС и в контакте с горючими материалами. Нарушение герметичности особенно опасно, если резервуар используется для сбора канализационных стоков – может произойти экологическое загрязнение почвы и воды.

Полиэтилен – термопластичный полимер. В отличие от стеклопластика, его стоимость весьма демократична. С этим связано широкое распространение полиэтиленовых резервуаров. К тому же они обладают малым весом, антикоррозийными свойствами, устойчивостью к низким температурам, биологическому и химическому воздействию. Эластичность позволяет материалу хорошо выдерживать механические удары, но по прочности он значительно уступает стали и стеклопластику. При использовании полиэтиленового резервуара в качестве канализационного накопителя, он не выдерживает нагрузку почвы и требует дополнительного бетонирования. Длительное хранение воды в нем влияет на вкусовые качества, особенно, если производитель недобросовестно подошел к изготовлению материала.

Сталь – проверенный и очень надежный материал. Долгие годы он являлся основным для КНС и резервуаров различного назначения. Стальные хранилища и накопители при наличии хорошей антикоррозийной обработки служат до 50 лет. Главный минус – большой вес, который существенно усложняет транспортировку и монтаж изделий и приводит к удорожанию конечного продукта. Наконец, даже при небольшой коррозии качество питьевой воды в стальном резервуаре значительно ухудшится.

Железобетон – материал, с прочностью и долговечностью которого вряд ли что-то поспорит. Он не разрушается ни от воды, ни от канализационных стоков (в том числе в КНС). Его повсеместному использованию мешает слишком большой вес. Для монтажа и транспортировки приходится использовать много спецтехники. В результате он обойдется еще дороже, чем стальной или стеклопластиковый.

Как можно заметить, каждый из предложенных материалов обладает неоспоримыми преимуществами, однако минусы неизбежно ограничивают их применение в автономных системах канализации и водоснабжения, а также при сооружении КНС.

© 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Сантехника
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU