Banner
Banner
Banner


Декоративные кустарники для живой изгороди



октября 1, 2012


Для современного озеленения участков помимо газонной травы наиболее выгодным способом является посадка многолетних кустарников. Один раз посадил, и любуешься много лет. Только надо четко определить цель, с которой вы сажаете растение – только для красоты или еще для сбора плодов. Кустарники, посаженные с декоративной целью, не дадут большого урожая. Есть много растений, которые предназначены именно для украшения сада, с применением различной декоративной подсветки. Рассмотрим некоторые из них:
1. Барбарис.
Родина этого кустарника – Китай и Япония. Наиболее широко распространенными являются 2 вида (всего их 175), которые вырастают до 3 метров. Летом листья барбариса имеют темно-зеленые цвет, а осенью становятся пурпурными, необыкновенно красивыми, и на кустах появляются гирлянды красных ягод, которые висят до самой весны. Для барбариса не нужна сильно плодородная почва, можно только слегка ее произвестковать. Семена барбариса лучше сеять осенью. Кусты зацветут через 5-6 лет. Тогда же их можно будет стричь.
Обыкновенный барбарис хорошо растет на солнечных местах, но часто повреждается такой болезнью, как мучнистая роса.
Барбарис Тунберга имеет широкую раскидистую крону в виде фонтана и изящные мелкие листья, которые осенью краснеют. Его цветки – красные снаружи и желтые внутри. Этот вид барбариса почти не болеет и по красоте не уступает другим видам. Так как кусты барбариса Тунберга низкорослые (около 1 м), его используют для озеленения низких изгородей. Хорошо смотрятся одиночные кусты на горках, где их стригут, чтобы придать округлую форму.
Существуют виды барбариса с серебристой каймой на листьях, а также карликовые формы с не краснеющими осенью листьями.
2. Арония.
Относится к семейству розоцветных. У нас известна арония черноплодная. Она пришла к нам из Северной Америки в 19 веке, и была названа черноплодной рябиной из-за того, что ее цветы похожи на цветы нашей обыкновенной рябины. Арония обычно растет в виде куста, иногда небольшого деревца высотой 2 м. Побеги на кусте темно-серые с плотными кожистыми листьями, которые немного похожи на листья вишни. Как и у барбариса, листья аронии осенью становятся пурпурными. Цветет арония в мае около двух недель. Белые цветки имеют слабый запах. Плоды созревают на приростах прошлого года, что надо помнить при обрезке. В августе ягоды становятся полностью черными.
Арония хорошо смотрится и в пору цветения, и в период созревания плодов – на фоне ярких зеленых листьев висят черные тяжелые гроздья ягод. Размножать ее можно зелеными черенками, отводками, а также корневыми отпрысками и семенами. Отводки лучше высаживать осенью, тогда уже на второй год они дадут небольшой урожай.
3. Боярышник.
Также из семейства розоцветных, как и арония. У нас боярышник не так часто используется с декоративной целью. Видимо, это связано с тем, что цветы боярышника имеют не совсем приятный запах, хотя и очень красивы на вид. Вообще, изгородь из боярышника – одна из самых лучших и плотных, несмотря на то, что он очень медленно растет. Живая изгородь из боярышника имеет махровые цветы, которые цветут больше месяца. А такой вид боярышника, как «петушья шпора», образует настолько плотную изгородь, что через нее никто не сможет проникнуть из-за длинных изогнутых колючек длиной до 10 см. Листья у боярышника темно-зеленые, кожистые, осенью становятся оранжевыми. Плоды боярышника используются для приготовления настоек против сердечных болезней. И если вы решите совместить красоту живой изгороди с ценностью плодов, то наилучшим выбором может стать именно боярышник.

© 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Благоустройство участка
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU