Banner
Banner
Banner


Размеры камина





Как известно, для того чтобы определить размеры такого очага как камин, необходимо знать определенные показатели помещения, в котором будет установлен прибор отопления. Таким образом, сегодня мы рассмотрим некоторую информацию, которая будет полезна для всех пользователей печей и каминов.

размеры камина, соотношениеВо-первых, необходимо обладать знаниями о мощности агрегата. Зная, что для отопления десяти квадратных метров площади помещения потребуется один киловатт, можно рассчитать этот важный при строительстве показатель.

Во-вторых, требуется правильно подобрать площадь отверстия топочной камеры очага. Она обычно составляет одну пятидесятую от площади помещения. Рекомендуется придерживаться именно этой цифры, так как при ее увеличении в комнате могут возникнуть сквозняки, а уменьшения размеров зева отрицательно повлияет на повышение температуры в доме.

В-третьих, обычно площадь камина равняется седьмой десятой от основной площади портала очага, а сечение дымохода имеет одну десятую либо пятнадцать сотых от этого же самого показателя.

Далее. При строительстве требуется соблюдать все рекомендуемые технические показатели и численные соотношения. Дело в том, что именно эти два условия напрямую влияют на качественное функционирование и эстетичность отопительной конструкции. Расчеты следует произвести заранее, и точно следовать им при возведении агрегата.

Для возможности отрегулировать процедуру горения, камин оснащают специальными приборами – вдвижными либо поворотными заслонками. В настоящее время чаще всего применяют вдвижные заслонки, оснащенные специальной жесткой ручкой. С помощью подобной ручки можно зафиксировать их необходимое положение.

На втором месте по частоте использования стоят конструкции подобного типа с поворотом вокруг своей оси. Заслонка устанавливается на расстоянии двадцать сантиметров от верхнего края топки прибора. С помощью подобного расположения в очаге образуется дымовой порог («зуб»), который препятствует попаданию дыма в помещения дома.

Однако даже при использовании такого устройства дым в ветреную погоду все равно может проникнуть в дом, поэтому очаг оборудуют подвижными металлическими шторами, которые располагают либо в верхней части камина, либо с боковых сторон.

Для того чтобы исключить выбросы угольков, горловину агрегата рекомендуется прикрыть специальными металлическими цепочками, а перед топкой очага – установить барьерную решетку. 

Часто в больших загородных домах приборы устанавливают на втором этаже дома. При этом возникает проблема, связанная с тем, что во время топки очага могут начать нагреваться деревянные перекрытия, что однажды приведет к пожару. Выходом в этой ситуации является устройство под днищем прибора небольшого отверстия, которое будет отвечать за циркуляцию воздуха. Но не во всех случаях это является приемлемым решением. Выполнение отверстия осуществляется в тех очагах, где есть колосник или колосниковая решетка, на которую укладывается топливо.

Перегревание кладки устраняется встраиванием чугунной плиты, которую для большего эффекта украшают специальной резьбой. Помимо всего прочего, с помощью подобной плиты можно увеличить теплоотдачу агрегата.

Как уже было сказано, управление тягой камина производится за счет заслонки. Точно такую же заслонку устанавливают в горловине прибора примерно на уровне дымового порога. Используя этот элемент, можно при надобности совсем отключить очаг от дымовой трубы.

Выполнение предтопочной площадки и дымоходов камина

Важной частью прибора отопления является предтопочная площадка, которую выполняют прямо перед очагом. Для ее строения используется огнеупорный шамотный кирпич. Рекомендуемые размеры площадки составляют пятьдесят сантиметров в ширину и семьдесят сантиметров в длину. Также она выполняет декоративные функции, поэтому кромки можно обшить ценными породами деревьев.

Декоративный кожух возводится перед тем, как приступить к настилке деревянного пола. Как правило, оформление портала будет зависеть от пожеланий владельца. Для этого можно использовать разнообразные сорта мрамора, кованое железо и металлы. Эффектно выглядит камин, декорированный термостойкой керамической плиткой и изразцом, медными наличниками и деревом, а также природными образованиями и современными видами материалов.

Внимательно нужно относиться к выполнению дымоходов. Таким образом, еще перед их строительством нужно запомнить следующие особенности возведения этих элементов. Итак, в первую очередь, дымоходы должны быть безопасны при своем использовании. Во-вторых, для того чтобы сажа и копоть не осаждались на их внутренних стенках, должна быть обеспечена достаточная скорость горения. В-третьих, в сооружении не должно быть каких-либо трещин, так как герметичность влияет на качество сжигания топлива и теплоотдачу камина.

© 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

Один комментарий к “Размеры камина”

  1. www210 Сказал:

    Стандартные размеры

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Интерьер вашего дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU