Banner
Banner
Banner


Выбираем домик в деревне



мая 30, 2012


Накануне лета многие горожане мечтают хоть на время распрощаться со своими многоквартирными коробками и выбраться поближе «к земле». Кто-то для этих целей строит коттедж, кто-то покупает дом в дачном поселке, а кто-то считает, что самое выгодное – купить деревянный дом старой застройки в деревне, и использовать его как дачу. Однако, практика показывает, что выбрать добротную постройку не так просто. А в итоге, приобретается малопригодное даже для жизни летом строение. На что же обратить внимание, чтобы домик в деревне принес вашей семье только приятные моменты. Для начала, стоит оценить состояние крыши. Это, можно сказать, самое главное. Прохудившийся кров таит много неприятностей, начиная от проникновения внутрь дома дождя или капели во время таяния снега, кончая подгнившими стропилами и и балками. Чтобы предусмотреть это – надо провести тщательное обследование кровли, причем лучше всего после сильного дождя.

Для этого придется залезть на чердак, чтобы осмотреть его изнутри – нет ли там мокрых мест. Там осмотрите внимательно стены, особенно верхнее бревно сруба – оно должно быть сухим. Мокрое бревно может указывать на то, что оно давно сгнило и, возможно даже, превратилось в труху. Если же это так и есть, то гниению подвергаются и пара-тройка следующих книзу бревен. Самое плохое, что снаружи эти бревна могут выглядеть как вполне добротные, а процесс гниения между тем, распространяется внутри. Вычислить это очень важно, потому что на верхнем венце, по сути, держится вся крыша, а на следующем – потолок.

Замена гниющих бревен – процесс трудоемкий. Для этого придется раскрывать крышу, или же вырезать гнилые участки бревен, вставляя на их место целые отрезки. Если же у крыши течь посередине – то подгнившие балки и стропила укрепить проще. После чердака стоит внимательно осмотреть подпол. Здесь нужно исследовать бревна, прилегающие к земле, опять же, изъяны будут заметнее после дождя. Земля возле нижних бревен не должна быть мокрой. Если она мокрая, – бревна, вероятно, гнилые. Также стоит обойти дома вокруг, лучше на расстоянии метров тридцати. Рассмотрите, ровно ли стоит дом, имеет ли крыша прямые отвесы (опущенный угол может указывать на то, что просел фундамент).

Полезно знать, что если крыша покрыта железом, в случае надобности подлатать на ней дыры будет несложно. Если она крыта толем или рубероидом – если что, перекрывать ее придется заново.

Вероятно, вы присматриваете дом с печкой. Оцените ее состояние визуально. Хотя бы заметьте – есть ли у нее труба. В старых домах может не быть над крышей трубы… Помните, что многое можно поправить и подлатать, уже живя в своем домике, но крыша и отопление – это самые важные моменты.

© 2012 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Покупка дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU