Banner
Banner
Banner


Печь – каменка



апреля 18, 2012


Для русской бани самая главная составляющая парилки – это печь. Такие печи обычно изготавливают из жаропрочных материалов – камня, кирпича или металла. Так как в конструкции такой печи предполагается наличие специального места для размещения камней, ее принято называть печь-каменка.
В зависимости от рабочего режима, печи-каменки изготавливают двух типов – постоянного и периодического типа. В первом случае, печи изготавливают с меньшим пространством для камней и меньшей толщиной стенки. Вне зависимости от материала будь-то кирпичная печь для бани или печь из метала по типу нагрева печи бывают газовые, электрические, на жидком топливе. Часто печи оснащены специальными автоматическими устройствами контроля, а также регулирования. Каменки периодического действия предполагают большую поверхность для камней и толщину стенок. Такие печи можно нагреть до 1000ºС. Лучшее топливо для таких печей – дрова.
Топить печи-каменки углем не рекомендуется, так как высокие температуры созданные таким топливом способны разрушить печную кладку. Идеальное топливо – березовые дрова или дрова из твердых лиственных пород. При этом стоит иметь в виду, что сажа от березовых дров может забивать дымоход, но при этом береза гарантирует лучший нагрев камней. А чтобы избавиться от недостатков применения такой древесины, периодически стоит топить печь картофельными очистками или осиновыми дровами.
Степень прогрева определяют по тому тепловому равновесию, которое возникает между внутрипечным пространством и окружающим воздухом, когда стенки печи нагреты до максимальной температуры. Печь периодического типа действия можно прекращать топить при достижении такого равновесия, тогда как печь постоянного действия продолжают топить все то время, пока есть потребность в высоких температурах.
Важное влияние на создание особого микроклимата в парной оказывает выбор камней. Камни должны выдерживать постоянное воздействие высоких температур и воды. Они не должны трескаться и крошиться. Идеальный размер камней – чуть больше кулака. Следует отдавать предпочтение гладким округлым серым или темным камням или черным, собранным у водоемов. Округлая форма обеспечит их хороший прогрев, когда дым и пламя может проходить между камнями. При этом более крупные из них следует помещать вниз, а меньшего размера – сверху.

© 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Баня
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU