Banner
Banner
Banner


Озеленение крыш в Новосибирске





Озеленение крыш в Новосибирске: дань моде или функциональности?

Озеленение крыш ведет свою историю с древних времен, причем чаще всего этот вид ландшафтного дизайна, тогда использовавшийся далеко не ради красоты, встречается в Скандинавских странах и на севере России. Почему бы современной Новосибирской области не перенять эту прекрасную, без преувеличения, традицию?

Озеленение крыш – это не просто мода, хотя отрицать его эстетическое значение было бы неправильно: это и красивый дизайнерский ход, и удачное решение ландшафтного дизайна. Но безупречным внешним видом польза от озеленения крыш не исчерпывается.

Функциональность озеленения крыш

Возможности покрытия крыш живым настилом достаточно широки. Использование различных растений делает возможным «застелить» крышу своего дома настоящим травяным ковром с разноцветными узорами, отделками из камня, мха и т.д.

Кроме того, специалисты отмечают следующие преимущества зеленых крыш перед обычным типом кровельных материалов.

«Живые» крыши обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Это значит, что летом в доме будет царить прохлада, ведь зеленые насаждения препятствуют нагреванию крыши. А зимой, наоборот, вы сможете сэкономить на отоплении – опять-таки, за счет дополнительной изоляции в виде живого ковра.

Зеленые насаждения на поверхности вашей крыши защищают кровлю от повреждений. И вправду: дополнительный слой, отделяющий дом от окружающей среды, на практике защищает крышу от неблагоприятных внешних воздействий. Как следствие – чинить крышу «под ковром» нужно намного реже, чем оснащенную традиционным кровельным покрытием.

Озеленение крыш делает дом более экологичным . Это не просто красивые слова, ведь травяной покров поглощает вредные излучения, пыль и шум, что самым благоприятным образом сказывается на атмосфере в доме. В процессе жизнедеятельности растений из воздуха поглощаются вредные вещества, выделяется кислород – еще один плюс в копилку озеленения крыш в Новосибирске. К тому же, озеленение обладает шумоизолирующим эффектом, ликвидирует микробы, повышает влажность воздуха.

Интенсивное и экстенсивное озеленение крыш

В зависимости от угла наклона поверхности крыши используют различные типы озеленения крыш. В частности, различают интенсивный и экстенсивный способы озеленения. Первый проще, но применим на горизонтальных поверхностях. При интенсивной системе допускается наклон крыши не более 28º.

Экстенсивное озеленение сложнее, требует от крыши высокой надежности (в среднем – способности выдерживать до 500 кг на 1 кв.м. поверхности крыши), но при выборе этого варианта спектр возможностей для реализации отличного места отдыха, конечно, намного шире. Так, экстенсивное озеленение позволяет расположить на крыше не только травяной покров, но и растения-крупномеры, достигающие в высоту 4 м, скамейки, столики, камни и т.д.

Технология озеленения крыш

В зависимости от типа крыши и желаемого результата различаются и технологии озеленения крыш. Если крыша плоская или ее наклон незначителен, с озеленением такой поверхности легко справится даже человек без специальной подготовки, причем в одиночку. Для этого на очищенной поверхности крыши внахлест располагаются листы корнезащитной пленки. Она не только защищает крышу от проникновения влаги, но и предупреждает ее повреждение корнями растений. Водостоки при этом должны оставаться открытыми: позже мы их затянем специальным материалом – геотекстилем.

Следующий слой – это так называемый растительный коврик. Его функции также важны: он регулирует оптимальный уровень жидкости: лишняя влага стекает через водосток, а оставшаяся накапливается, питает зеленые насаждения и охлаждает поверхность крыши. И это еще не все! Растительный коврик предупреждает замерзание корней даже в самую холодную новосибирскую зиму, а также является подкормкой для растений. С течением лет он «изнашивается», травы «съедают» удобрения, входящие в состав этого материала.

Поверх коврика выкладывается субстрат – землесмесь для будущего зеленого ковра. В нее-то и высеваются семена. Если погода засушливая, посев немедленно поливают.

Иная технология озеленения крыш для наклонных поверхностей

Если в предыдущем варианте озеленения крыши субстрат просто насыпался поверх растительного коврика, то в озеленении наклонной крыши без специальной сетки не обойтись. Она закрепляется на кровле, в ее ячейки засыпают субстрат. Только тогда можно приступать к высадке растений.

Это общий принцип, но возможны и другие варианты. Например, рулонное покрытие с полимерной основой, которая припаивается к базовой кровле. В любом случае, отдавая предпочтение той или иной технологии озеленения крыш, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом. Профессиональную консультацию вы можете получить в фирме, занимающейся озеленением крыш и реализацией необходимых для этого материалов. Часто такую услугу оказывают промышленные альпинисты. Кстати, стоимость «зеленой крыши» не намного дороже обычной кровли: всего на 10-25% выше, чем традиционно использующиеся кровельные материалы.

Выбор растений для озеленения крыш

Выбор зеленых насаждений диктуется не только вкусом хозяина дома, но и климатическими условиями, типом и расположением здания, особенностями крыши. Так, для холодных краев Новосибирска не подойдут теплолюбивые растения. Специалисты советуют отдавать предпочтение многолетним растениям, иначе вам каждый год придется пересаживать свой «живой ковер», а это и не вполне удобно, и затратно – как по времени, так и по средствам.

Для озеленения крыш чаще всего используют очиток (седум), молодило (каменную розу), многолетние газонные травы. Они имеют различную окраску, устойчивы к недостатку влаги. Их сочетание дает возможность добиться причудливых результатов. Ваш дом никогда не останется незамеченным!

Особенности озеленения крыш в Новосибирске

Традиционная технология озеленения крыш в условиях ветреного, холодного Новосибирска отнюдь не исключает такой возможности для вашего дома. Но, создавая травяной покров на крыше своего дома, следует обратить внимание на такие нюансы.

На высоких домах зеленые покрытия страдают и повреждаются ветрами. На малоэтажных домах эта проблема почти отсутствует, но в ветреных районах, как правило, специалисты предпочитают выполнять озеленение крыш с предосторожностями в виде ветрозащитных экранов, укрепления дернового слоя специальными шпильками и т.д.

Морозы налагают особые требования на подбор растений. Своей морозоустойчивостью славятся очиток и мхи. Из них можно составить красивый зеленый покров для крыши вашего дома.

Если вы не сможете обеспечить «живому ковру» на крыше полив, выбирайте растения, неприхотливые к условиям их содержания. Если же, наоборот, вы легко польете травы, если вдруг возникнет такая необходимость, выбор растений для озеленения крыши существенно расширяется.

На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, это будет, безусловно, ценное приобретение для вашего дома и ощутимый вклад в здоровье вашей семьи. Оригинальный ландшафтный дизайн, необычное оформление крыши дома и прилегающей к нему территории – залог того, что ваш дом станет притягивать заинтересованные взгляды, подчеркивая статус его хозяев.

Мария Унтина, специально для сайта Свой дом в Новосибирске

Статья является собственностью сайта Свой дом в Новосибирске !

КОПИРОВАНИЕ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Фото ландшафтного дизайна на крышах

Сохранить

© 2010 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

7 комментариев к “Озеленение крыш в Новосибирске”

  1. nvdemina Сказал:

    Просто офигительно! Даже не знала, что озеленение крыш может так преобразить дом!

  2. Вероника Степанова Сказал:

    Всегда считала, что озеленение крыш – это просто несколько горшков с красивенькими цветочками на самой крыше. Для меня было удивительно узнать, что на крыши можно класть целые зеленые настилы, этакие экологические ковры. Побольше бы таких крыш в городах, тогда свежий воздух был бы обеспечен, да и красота неимоверная. Я восхищена!

  3. Sashok Сказал:

    И мне тоже нравится. У нас нигде не видел озеленения крыш, хотя очень красиво!

  4. bereza Сказал:

    Хорошую идею вы подали. Озеленение крыш и экологично и красиво.

  5. Юлия Сказал:

    Мне тоже очень нравится. Всю жизнь мечтала о таком доме. Надо же как у людей фантазия работает!

  6. Юлия Сказал:

    Да. превосходно. а вот есть ли организации в новосибирске, которые такие виды работ выполняют? очень хочется заиметь газон на балконе, знаете ли…
    может, кто-то встречался? поделитесь, пожалуйста

  7. Галина Сказал:

    Купила квартиру в Новосибирске. Все супер, только окно выходит на большой козырек. Нуждаюсь в совете, как лучше облагородить это безобразие с учетом того, что частично он висит над входом в подъезд. Как документально оформить благоустройство, если дом обслуживает ТСЖ? Спасибо за помощь!

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Важное и интересное, Ландшафтные работы, Сад и огород, Строительство крыши
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU