Banner
Banner
Banner


Дом в стиле фахверк своими руками. Советы по строительству и отделке фасада в стиле фахверк



апреля 22, 2010


Строительство загородного дома или коттеджа в стиле фахверк (в переводе с немецкого это слово обозначает «балка») под силу даже начинающему застройщику.

Фахверк: стандартное строение

Первый вариант – типовой дом. Все элементы будущей конструкции изготавливаются в заводский условиях, брус предварительно обрабатывается специальными пропитками и покрывается слоем красителя.
К месту строительства все необходимые элементы поступают пропитанными и колерованными лессосирующими антисептиками.

Фахверк – это быстрое строительство!

Брус, применяемый для строительства в стиле фахверк, изготавливается в основном из сибирской сосны. Такая сосна полностью адаптирована к использованию в районах с нестабильным климатом. Также в заводских условиях окрашивается или штукатурится лицевая часть панелей, прикрепляемых к брусу.
На месте все элементы собираются в строение в самые короткие сроки. Дом можно собрать практически за пару недель.

Строим сами в стиле фахверк

Второй вариант рассчитан на тех, кто собственноручно решил построить дом в стиле фахверк.
Основанием дома послужит мелкозаглубленный фундамент шириной 50 см. Выбор ленточного и недорогого фундамента объясняется тем, что стены каркасно– фахверковые, лёгкие, многоячеистые жесткие.
Заполнение ячеек дома можно легко разнообразить, придать будущему дому нарядность или строгость. Также можно выполнить дом с 60–70% остекления стен, что, в свою очередь, наполнит дом светом и позволит всегда видеть пейзажи вокруг вашего дома.
Все каркасы стен и несущие элементы крыши, а также террасы выполняются из клееного бруса. Детали соединяются в шип, а в местах, где нагрузка особенно велика, дополнительно крепятся металлическими уголками, скобами и пластинами.

Фахверк: шаг за шагом

Первый нижний брус каркаса укладывается на фундамент, отделённый гидроизолирующей лентой. Опорный брус дополнительно закрепляют металлическими анкерами, а со стороны пола утепляется пенополистеролом большой плотности.
В местах, где будут установлены глухие стены, дополнительно наращивают рамки, увеличивая глубину для закладки утепляющего слоя. Все ячейки фахверковой конструкции, не имеющие остекления, снаружи обшивают антесептированной влагостойкой фанерой толщиной свыше 9 мм.
Дополнительно по всей длине стены усиливаются брусом – мауэрлатом. Такой брус укладывается сверху и имеет сечение 270х90 мм.
Полый остов стен приобретет жёсткость только после соединения со стропильной системой крыши. Внутренняя часть перегородок выполняется из брусков по каркасной схеме.
Сечение брусков выбирают 40х50 или 50х60 мм. Бруски крепят к полу, колоннам и стенам при помощи рамных дюбелей. Перегородки заполняют звуко- и теплоизолирующими матами, изготовленными из целлюлозного волокна. Для придания окончательного товарного вида все перегородки закрывают белыми лакированными панелями.

Последние штрихи

Такой дом необходимо тщательно утеплить до последнего угла, включая крышу и пол. В окна желательно установить электрообогревающие стеклопакеты. В «начинку» стен и крыши заложить утеплитель от 190 до 400 мм в зависимости от того, в каких климатических условиях будет использоваться дом.
Для того чтобы как можно плотнее уложить утеплитель, его необходимо немного смочить. Всю проводку прокладывают внутри каркаса, используя негорючую гофрированную трубу.
В качестве напольного покрытия лучше использовать наливные полы, массивную доску или керамическую плитку. В случае использования системы тёплого пола применить доску, предназначенную для постоянного соприкосновения с нагревательными элементами – например, из термообработанной березы.

© 2010 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: , , , ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

4 комментария к “Дом в стиле фахверк своими руками. Советы по строительству и отделке фасада в стиле фахверк”

  1. Андрей Сказал:

    Всех приветствую!
    Много можно накомментировать, но хотелось бы вкратце заметить, что само понятие «дом в Фахверковом стиле» тоже самое, что машина в стиле «Тойота» например.
    Фахверк сам по себе имеет около десятка стилей, и если их не знать, можно настроить что попало…

    Клееный брус необязателен (дорого)- умеючи можно и простой (красиво и естественно).

    В Сибири, с ее морозами и пучинистыми грунтами мелкозаглубленный-ленточный фундамент либо противопоказан, либо – очень много арматуры закладываем, иначе треснет и поведет все строение (независимо от его типа). Лучше – плитный, либо свайный или ленточный, но заглубленный не менее 2-х метров.

  2. Евгений Сказал:

    вариант мелкозаглубленного фундамента или вообще не заглубленого.
    с подсыпкой (щебень 20 см плюс песок крупный 10см), плюс фундамент (30см шириной 60см высота.. 4 нитки арматуры)
    можно ещё дренаж из под фундамента сделать… если требуется.

    а еще есть вариант утепления периметра дома экструдированным полистерлом

    это же не кирпичный дом…. что-бы под него 2 метра земли рыть

  3. Andrey Сказал:

    2 метра это условие ленточного фундамента, остальные в зависимости от типа

  4. Andrey Сказал:

    но и свайны – глубина сваи далжна быть ниже уровня промерзания, в наших широтах это 1,8 метра. так что я согласен с Андреем оптимальный это плитный фундамент и объём земляных работ меньше.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU