Banner
Banner
Banner


Обшивка бани



февраля 21, 2012


Стены бани

Настоящая баня традиционно состоит из следующих помещений: комната отдыха, собственно парная, помывочная, так называемый тамбур, последние два помещения чаще входят в состав других, но иногда встречаются и как отдельные помещения.
Расчет точных размеров будущей бани должен проводиться исходя из норматива 3-4 кв. м. на одного человека. Естественно, что настоящая баня должна быть изготовлена из дерева, лучше всего для этого подходят сосновые цилиндрованные бревна или брус примерной толщиной около 15-20 см.
Не смотря на активное использование для изготовления бань срубов из липы (интерес к этому материалу обуславливается особым выделяемым ароматом при процессе парки), следует помнить, что липа в отличие от сосны и других хвойных не способна на выделение антисептика и не содержит в своем составе смол. В связи с чем она менее защищена от процессов гниения, а значит и менее долговечная.

Внутренняя обшивка

Выбирая внутреннюю обшивку бани, так называемая вагонка для бани , следует остановить свой выбор либо на липе, либо на осине. Так как древесина указанных пород имеет уникальные антибактериальные характеристики, формирует комфортную энергетику и способствует глубокой релаксации. Иногда для обшивки используют древесину ольхи или клена, но они не обладают целебными свойствами. Но совершенно точно для обшивки бани не стоит использовать хвойные породы, последние активно выделяют смолу при нагревании.
Рассматривая в качестве обшивки другие лиственные породы, следует руководствоваться показателем плотности древесины, чем меньше, тем лучше. От данного показателя так же будет зависеть степень нагревания стен. Обшивка стен в бане должна быть гладкой без зазубрин, острых краев и подтеков смолы. Металлические крепления в обязательном порядке должны быть вмонтированы внутрь обшивки.
Долговечность обшивки зависит от толщины планок, своевременности просушивания помещений бани и правильности изготовленной вентиляции. Причем по утверждению специалистов в этой области срок службы обшивки мало зависит от вида используемой древесины. Поэтому рано или поздно обшивку в парилке бани придется менять, так как перепады температур и влажности все равно разрушат любую древесину.
Выбирая толщину вагонки для обшивки следует ориентироваться на толщину не менее чем 15 мм. в сечении имеющую в тыльной стороне компенсационные пазы. При этом тщательно следует рассмотреть вагонку на предмет наличия сучков, так как последние имеют большую плотность по сравнению с основной древесиной, а, следовательно, нагреваются сильнее и способны нанести ожоги.
Цветовая гаммы бани должна располагать к комфорту и умиротворению, в этих целях следует стремиться в простоте дизайна и отсутствию ярких раздражающих цветов.

© 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Похожие записи:
  • No Related Post
Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Баня
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU