Banner
Banner
Banner


Заливка фундамента





Технология заливки фундамента под жилой дом состоит из трех основных этапов – подготовительные работы, включающие в себя рытье канавы, выравнивание по маячкам и установку щитовых конструкций, процесс создания обвязки и непосредственно процесс заливки раствора. Подготовка к работе начинается с выравнивания строительной площадки, на которой будет вестись работа, далее колышками размечается примерное расположение наружного периметра.

Траншея под ленточный фундамент выкапывается процентов на десять больше его ширины, для заливного же фундамента требуется рытье котлована. При выборе глубины заглубления стоит учитывать большое количество факторов – глубину промерзания грунта, наличие грунтовых вод и тип самого грунта. Глубина выкопанной траншеи должна быть больше глубины промерзания, иначе велика вероятность в зимний период вспучивания грунта под фундаментом. Размеры котлована должны соответствовать размерам будущего фундамента и позволять монтировать опалубку из щитов.

Чаще всего котлован делают на полтора метра шире с каждой стороны, это позволяет упростить работы, а в дальнейшем сэкономить на создании канавы под дренажную систему. Для определения требуемых размеров лучше всего использовать строительный лазерный дальномер, с помощью прибора удобно также определять глубину котлована или траншеи. По периметру производят засыпку «подушки» из гравия и песка, каждый слой должен быть толщиной не менее пятнадцати сантиметров, первоначально засыпают и разравнивают песок, после чего его утрамбовывают вибропрессом и обильно проливают водой, чтобы он стал плотнее, далее засыпают гравий и также его утрамбовывают.

На следующем этапе выставляют щитовые конструкции, щиты должны быть сантиметров на двадцать выше уровня фундамента, при дефиците щитовых конструкций фундамент можно делать слоями, однако качество будет гораздо хуже. Щиты укрепляют распорками, так как давление раствора одного кубометра на стенки порядка тонны. После установки щитовых конструкций производят монтаж армирующего слоя фундамента, для этого из прутьев, арматуры и проволоки собирают объемные решетки с ячейкой 20-30 сантиметров. Не стоит использовать сварку для сборки решетки, простая скрутка на проволоке дает гораздо лучший результат, каркас остается подвижным и легко гасит движения почвы.

После сборки армирующего слоя производят заливку смеси раствора и гравия, для экономии дорогостоящего раствора в фундамент закладывают крупные камни, общим объемом до пятидесяти процентов. При заливке стоит обильно смачивать водой камни и подушку. Залитый фундамент стоит накрыть полиэтиленом, чтобы исключить попадание дождевой воды, усадка и схватывание цемента происходит примерно через неделю-две, однако окончательную крепость бетон получит только через год.

© 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Подготовительные этапы, Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU