Banner
Banner
Banner


Японский сад камней – буддийская философия в дизайне



марта 31, 2011


Японская культура породила множество неповторимых явлений. Чайная церемония, поэзия хокку, самурайский кодекс и многое другое. Уникальным достижением выступает и японский садовый дизайн, символом которого по праву считается сад камней.
Сад камней – это явление, сочетающие в себе глубокую философию и оригинальный внешний вид, толчком, к развитию которого стал дзэн буддизм.
Традиционный сад камней – это абсолютно ровная площадка, находящаяся внутри двора, которую устилает песок, щебень, мелкая галька и разбросанные по всему периметру валуны. Именно природные и необработанные камни являются центром композиции сада. На первый взгляд создается впечатление, что их расположение спонтанно и хаотично, но это лишь специально созданная иллюзия простоты.
Расположение камней подчиненно буддийской доктрине о тройственности всего в мире. Валуны объединяются в группы по три и часто обрамляются мхом и травой, а мелкая галька или гранитный щебень укладываются ровным слоем, и на их поверхности делаются борозды.
Одно из главных предназначений сада камней – это медитация. Здесь человек может отвлечься от суеты и расслабиться, рассматривая камни и узоры из борозд. В Японии, сады камней очень часто создаются в буддийских монастырях, где в соседстве с тишиной и умиротворением, становятся идеальным местом для созерцания и размышления над природой бытия.
Все элементы сада имеют символическое значение согласно философии дзэн буддизма. Так, камни символизируют первозданную, неразделенную и единую природу всех вещей, а щебень или галька пустоту, которая порождает все явления в мире, но продолжает оставаться не проявленной.
Сад камней – это своего рода головоломка, и в классическом виде требует очень серьезной работы с камнями. С какой бы точки плоскости человек не смотрел на камни, один из них всегда будет скрыт от его взора. Так создатели первых садов, заложившие данную традицию, пытались указать наблюдателю на иллюзорность, как человеческой жизни, так и всего в этом мире. Увидеть же все камни, возможно только поднявшись над ними, а значит, в понимании буддистов, достичь просветления.

© 2011 – 2016, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Ландшафтные работы
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU