Banner
Banner
Banner


Городской тип застройки (таунхаусы)



марта 16, 2011


Таунхаус как тип застройки на российском рынке жилья появился сравнительно недавно, но новым принцип строительства не назовешь. В Англии таунхаусы начали строить более двух столетий назад и сегодня они не потеряли своей актуальности.

Что такое «таунхаус»?

Дословно «таунхаус» – это городской дом. Поскольку земля в городах Туманного Альбиона стоила неимоверно дорого, оптимальным решением для не самых богатых жителей королевства, стало строительство домов на несколько семей с отдельным входом для каждой.

Такие коттеджи, объединенные лишь общей стеной, быстро полюбились англичанам, а затем распространился и на большинство стран сначала Европы, а затем и мира. Новый городской тип застройки – таунхаус в ряде государств полностью изменил взгляд на малоэтажное индивидуальное строительство.

В чем преимущества таунхауса?

Современный таунхаус – это сблокированный из нескольких частей коттедж, высотой в 2-3 этажа. Каждая составляющая имеет отдельный вход и представляет собой вполне автономное жилище даже с небольшим участком земли. В 9 случаях из 10, планировка в таунхаусах – вертикальная, где на первом этаже – гостиная, кухня, технические помещения и пр. Впрочем, достаточно часто ванная, а то и бассейн и все подсобные каморки перемещаются в цокольный этаж, если таковой предусмотрен. Второй и третий этажи – спальные и детские комнаты, рабочий кабинет. Площадь такого жилища – от 150 до 500 кв.м. Наличие подземного гаража – по желанию будущего домовладельца.

Чем выгодно строительство таунхаусов

Как правило, таунхаусы строятся на территории охраняемых поселков на окраине крупных городов, в этом случае, компания, предлагающая участки, уже позаботилась и об оформлении земли, и о том, чтобы проложить все необходимые инженерные коммуникации (газ, вода, канализация, электричество, тепло, а так же часто интернет, кабельное TV и телефон). И это – достаточно удобно и выгодно. Отдельно нанимать людей и производить разводку коммуникаций выходит гораздо дороже. Количество выделенной вам земли совсем не велико и придумать там сколь-нибудь приглядный ландшафтный дизайн, конечно, не удастся, но несколько клумб посадить сможете.

Зачастую исполнитель имеет и заранее разработанный проект, а порой и уже успевает подготовить фундамент. И это – еще один повод сэкономить. Сам участок, конечно, довольно серьезно дорожает, но если учесть несколько моментов: не придется самостоятельно получать разрешения, заказывать технику, производить закупку необходимых материалов и платить за услуги специалистов, готовых выполнить все перечисленные выше работы, то сделка по приобретению такого участка становится более привлекательной. А, кроме того, при строительстве таунхауса – миникомплекса соединенных между собой коттеджей, земли для каждого требуется намного меньше, чем при полностью индивидуальном строительстве. Меньше земли – меньше затрат.

Как правило, таунхаусы – кирпичные дома. И это – дорогое удовольствие. Однако, если учесть, что часть стен между соседними жилищами – общие, затраты на работу и строительные материалы будут намного ниже. Многие добавляют еще один этаж за счет обустройства не крыши, но утепленной мансарды, позже  разделяя ее по числу собственников на несколько сегментов. Но кирпич – не единственный вариант. При желании, если договориться с соседями, можно сэкономить и здесь. И так:

- LEGOхаус. Крупнопанельное домостроение практически не знает запретных границ. С той же легкостью, что и индивидуальный коттедж-особняк, из панелей собирается и дом на несколько семей. Времени на его возведение уйдет значительно меньше, чем на строительство кирпичного. Да и бригада мастеров сразу потребуется – усеченная. Главный минус – без грузоподъемной техники здесь – никак не обойтись. Но в итоге, выгода перевешивает этот, пусть серьезный, но все же не критичный недостаток.

- оцилиндрованное бревно. Материал позволяет поднимать и 2-х, и 3-х этажные здания. А стоит куда меньше кирпича. Да и выглядит вполне привлекательно.

- брус. Еще более доступный по цене материал. Причем обладая всеми качествами цельного бревна, он, во многом, лишен его недостатков: меньше подвержен усушке, пазованный брус лучше прилегает в венце, а значит практически не нуждается в шпатлевке щелей.

- цементно-керамзитные или пенно- а так же газобетонные блоки. Здание из такого материала, по прочности мало чем уступит кирпичному, но вот по уровню тепло- и звукозащиты, в разы его превосходит. Кроме того, материал этот значительно легче, а это значит, что если дело до фундамента еще не дошло, то вполне можно сэкономить и на этом этапе работ. Меньше масса конструкции в целом – меньше нагрузка на фундамент. А раз нагрузка снижена, то зачем делать под домом настоящее бомбоубежище за большие деньги?

- каркасно-панельный или каркасно-рамочный тип постройки. Пожалуй – один из наиболее доступных по деньгам. Подобные здания в 2-3 этажа уже давно строятся по всему миру. И таунхаусы – тоже. Причем по деньгам такой дом обходится в разы менее затратно, чем кирпичный, или полностью собранный из бруса, или бревна.

Для того чтобы здание смотрелось цельным и красивым, лучше заранее договориться с соседями о типе отделки наружных стен.

Сегодня рынок таунхаусов в России еще только находится на стадии формирования. Однако нет сомнений, что этот тип городской индивидуальной застройки обретет широкую популярность. Особенно для больших семей, где родители, братья и сестры, а может быть просто хорошие друзья, стремясь к самостоятельной жизни, не хотели бы разъезжаться далеко друг от друга

© 2011 – 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU