Banner
Banner
Banner


Кирпичные дома. Из чего складывается стоимость



марта 12, 2011


Квартира – хорошо, а собственный дом – лучше. В последнее время все большее число городских жителей склоняется именно к этой точке зрения, и всерьез задумываются о строительстве индивидуального жилища.
То, насколько уютным, теплым и долговечным будет новый дом – зависит от тех материалов, что будут выбраны будущим домовладельцем для его строительства. И один самых популярных материалов в России – кирпич.

Почему кирпичный дом?

Причин тому вполне достаточно:

- кирпич обладает завидной прочностью и сообщает это свое свойство конструкции в целом, увеличивая срок эксплуатации построенного из него здания;
- кирпич по своим характеристикам близок к натуральным природным материалам, то есть безопасен экологически и долговечен;
- дома из кирпича практически не подвержены атмосферным воздействиям и разрушающим биологическим факторам;
- при всей своей прочности, кирпич имеет некоторый запас пластичности. Благодаря этому имеется возможность арочного и кругового строительства;
- кирпич огнестоек. Этот строительный материал не только не поддерживает горения, препятствуя распространению пламени, но и довольно продолжительное время способен эффективно сопротивляться воздействию высоких температур, не подвергаясь разрушению.

Еще одним несомненным плюсом кирпичного домостроения, является красота этого материала, и широкое разнообразие его форм и расцветок.

Во сколько обойдется строительство кирпичного дома

Сказать навскидку – во сколько обойдется строительство кирпичного дома – довольно сложно. Однако есть несколько параметров, которые позволят достаточно точно рассчитать затраты на возведение коттеджа из кирпича. Стоимости участка касаться не будем. Понятно, что чем ближе к крупному городу, тем земля – дороже, чем дальше, тем более доступна.

Первый и довольно затратный этап – проектирование. С учетом того, что строение из кирпича – довольно массивно, возводить его без тщательного изучения специфики отведенного под строительство земельного участка, наличия подземных вод и каверн, как минимум – не практично. Потребуются так же архитектурно-строительные чертежи и расчеты, эскизная проработка, разработка подведения инженерных коммуникаций. Дизайн-проектом интерьера можно заняться и позже. Где здесь возможна экономия? Например, в том, чтобы приобрести уже готовый проект и потратить порядка 50% от суммы, в которую вылился бы оригинальный проект. Хочется выделиться? Можно немного доплатить и слегка переработать типовой проект.

Важный вопрос – строить дом самим, или довериться в этом вопросе специалистам. Как правило, самому – дешевле. Нет необходимости оплачивать работу бригады строителей. С другой стороны, поручить возведение дома специалистам – значит сэкономить время и силы.

Второй этап – закупка материалов. Сделать это можно самостоятельно. Потратить несколько дней, а при дефиците свободного времени – недель на «чес» по специализированным магазинам с целью выяснения цен и наличия скидок, заключения договоров на поставку и организацию разгрузки и складирования. Впрочем, если в планах строительства дома стоит пунктик найма специалистов, то стоит знать, что большинство компаний, занимающихся строительными работами, давно уже наработали собственную базу поставщиков и заручились гарантией выгодности сотрудничества. Потому, быть может, выгоднее было бы поручить закупку материала будущим исполнителям.

Третий этап – начало строительства. И первым шагом станет работа над фундаментом. Как уже упоминалось ранее, кирпичное здание – довольно массивно. И фундамент ему требуется – солидный. Часто его делают глубиной в этаж, и располагают в нем подземный гараж, хозяйственный блок, подвал для хранения продуктов. Каким бы ни было его предназначение, фундамент нуждается и в тепло- и в гидроизоляции, что так же потребует затрат. Если нет недостатка во времени и ощущается дефицит средств, то часть работ по подготовке фундамента можно взять на себя: поработать подмастерьем под руководством мастера.

Существенное влияние на стоимость реализации проекта оказывает выбор материала для перекрытий: деревянный брус, или железобетонные плиты. Дерево – значительно дешевле и вполне подходит для индивидуального строительства.

Возведение стен – так же стоит денег. Особенно, если предстоит поставить из кирпича не только коробку дома, но и собрать из него же и внутренние перегородки. Возможность сэкономить без потерь в качестве – лежит на поверхности: легкие конструкции из металлического профиля и гипсокартона, которыми можно заменить кирпичные перегородки, стоят намного меньше.

Так же сразу стоит обдумать вопрос о необходимости внешней декоративной отделки: отделочный кирпич, декоративный камень, штукатурка, обшивка пластиком или деревом. Но вполне можно обойтись и без этого. Кирпич хорош сам по себе и качественно сделанная кладка в дополнительном украшении особо не нуждается. Отдельная тема – крыша. Основа, как правило – дерево. Хотя в последнее время начинают использовать и металлический профиль. Непременно – паро- и гидроизоляция, утепление. Выбор кровельного материала сегодня необычайно высок: от натуральной черепицы до деревянной дранки для поклонников ретро. В соответствии со вкусами и предпочтениями – и сумма затрат.

Есть еще несколько пунктов, о которых не всегда упоминается сразу, но вот на стоимость работ они оказывают значительное влияние: выбор и монтаж систем вентиляции и отопления.

Расчет стоимости материалов и работ по возведению кирпичного дома – в каждом случае – исключительно индивидуален. Но лучше, все возможные моменты – от рытья котлована до внутренней отделки обдумать и обговорить заранее. Чтобы счет, предъявленный по окончании работ, не оказался для вас неприятным сюрпризом.

© 2011 – 2015, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU