Banner
Banner
Banner


Строительство частного дома литьевым способом с использованием съемной и несъемной опалубки



февраля 13, 2011


Литьевой способ, или как его еще называют – монолитное строительство частного дома – один из древних методов возведения домов и сооружений. И один из ключевых элементов такого строительства – опалубка. Причем, опалубка бывает двух видов: съемная и несъемная.

Чем удобен литьевой способ строительства

Главный плюс монолитного строительства в скорости, с которой растет здание. Но есть и еще ряд положительных моментов: достаточно невысокая стоимость производства таких работ, а так же возможность свободно самостоятельно заниматься внешней и внутренней планировкой зданий. Как и любой иной камень, монолит отлично противостоит огню. Но есть и слабые моменты: литьевой способ – трудозатратен и вспомогательные конструкции, используемые при монолитном строительстве, не отличаются высокой прочностью.

Этапы строительства при использовании съемной опалубки

О необходимости проекта и геологического исследования того участка земли, на котором планируется возведение дома, думается – и говорить излишне. Потратить некоторую сумму на этот комплекс работ – значит обезопасить будущее строение от неприятных неожиданностей в виде близких подземных вод, провалов и пещер, а так же от дополнительных объемов материала, что может потребоваться, если расчеты затрат производились на глаз – без проектирования.
О прочности монолитного литья говорит тот факт, что в большинстве горных населенных пунктов, как на территории бывшего СССР, так и за рубежом, дома строятся именно таким способом. И эти здания легко переносят и нередкие землетрясения, и камнепады, и не самые мощные лавины.

Сборка опалубки – важный, но далеко не первый этап монолитного строительства. После того, как готов котлован под фундамент, с использованием специальных фиксаторов, создается арматурный каркас. На металле скупиться нельзя – это подобие скелета будущего дома. Разориться на фиксаторы – тоже не лишне. Они помогут придать арматурному каркасу более строгую форму. И только после этого устанавливаются щиты съемной опалубки. Для того чтобы позже не пришлось сильно тратиться на выравнивание стен, стоит немного больше вложить в изготовление опалубки, которая должна быть а) влагостойкой и б) герметичной. Еще один повод не экономить на опалубке – многократность их использования. После заливки и отвердения бетона производится распалубка, то есть щиты снимаются и подготавливаются для дальнейшего использования. Получить бетон с доставкой на свою стройплощадку в наше время не проблема. Съемная опалубка изготавливается из различных материалов: самая простая – из дерева, ее можно собрать и в домашних условиях, чаще используется монолитный вариант, собранный из листового железа, укрепленного уголком, в последние годы опалубку изготавливают и из пластмассы.
Перекрытия при строительстве домов литьевым способом могут быть как балочными – из деревянного бруса, как и собранными из специальных железобетонных плит перекрытия.
Кровля, как в большинстве вариантов домостроения, собирается на деревянном каркасе, обустроенном паро и гидроизоляцией, утеплителем. Внешнее покрытие каждый домовладелец выбирает сам, отталкиваясь от вкусов и финансовых возможностей.

Основные затраты на монолитное строительство с использованием съемной опалубки:

- проектирование и георазведка;
- закупка стройматериала (арматура и фиксаторы для него, раствор, доски и брус, паро- гидроизоляция, кровельный материал и т.д.);
- наем рабочих;
- приобретение или изготовление опалубки;
- подготовка котлована под фундамент;
- внутренние и внешние отделочные работы.


Стоит отметить, что после завершения строительства, если обращаться с покупной опалубкой бережно, можно вернуть некоторую часть вложенных в ее покупку средств, продав ее тем, кто еще только собирается строиться.

Строительство с использованием несъемной опалубки

По большему счету, работа с несъемной опалубкой практически идентична процессу с применением съемных щитов. Только во втором случае, как следует из названия, опалубка снимается и используется для последующих этапов строительства, а несъемная опалубка остается в строении навсегда. И требования к ней несколько иные: она должна выполнять сразу две функции: служить сразу и основой для заливки бетона или пенно (газо) бетона и теплоизолятором. Кроме того, она – более сложной конфигурации. По крайней мере, те ее элементы, что ограничивают оконные и дверные проемы.
Несъемная опалубка, как правило, изготавливается из пенополистирола – материала, обладающего достаточной плотностью и прочностью, для того, чтобы его не вывернуло значительной массой бетона, но в то же время легкого и прекрасного теплоизолятора.
Плюсами несъемной опалубки являются простота технологии строительства домов с ее использованием, отсутствие необходимости в использовании тяжелой строительной техники, высокая скорость возведения домов, экономия стеновых материалов и, как следствие, снижение затрат на строительство.
Внешняя несъемная опалубка позволяет без дополнительной подготовки стен, облагородить их вентилируемым фасадом.

Основные затраты на монолитное строительство с использованием несъемной опалубки:

- проектирование и георазведка;
- закупка стройматериала (арматура и фиксаторы для него, раствор, доски и брус, паро- гидроизоляция, кровельный материал и т.д.);
- наем рабочих;
- приобретение опалубки;
- подготовка котлована под фундамент;
- внутренние и внешние отделочные работы.

Денег на несъемную опалубку, конечно, уйдет больше, но на утеплитель тратиться, почти не придется.

Нетематический обмен ссылками по недвижимости для продвижения под Yandex

© 2011 – 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU