Banner
Banner
Banner


Модульное домостроение



февраля 9, 2011


Главное отличие объемно-модульных домов от иных типов зданий заключается в самой технологии их производства. Фактически, весь дом изготавливается в заводских условиях и в виде готовых блоков-комнат, прибывает на место установки, где, словно из детских кубиков, собирается в единую конструкцию на заранее подготовленном фундаменте.

Модульное домостроение – быстро, удобно, надежно

В эти три слова аккумулированы все преимущества такого типа домостроения. Современные легкие и надежные материалы, заводская сборка, где решается до 80% задач, что стоят перед строителями, возможность возведения дома в любую погоду, эффективное тепло- и энергосбережение, сейсмоустойчивость (для многих регионов России это очень важно), комфортные, пригодны для проживания в любой климатической зоне – от курортов Краснодарского края Дальнего Севера.

Сравниваем модульное домостроение альтернативными вариантами строительства и принимаем решение

Модульное домостроение – один из наиболее выгодных в финансовом плане вариантов. Судите сами:

На строительную площадку привозят практически готовое, просто разобранное на несколько элементов здание, с готовой на все 100% наружной и внутренней отделкой, проложенными коммуникациями (газ, вода, сантехника, канализаций, телефонная, телевизионная и интернет-разводка). При этом стоимость квадратного метра обходится в среднем $500. Дорого ли это? И да, и нет. Только представьте, сколько бы пришлось заплатить за материал, его доставку, наем специалистов по каждому направлению работ и т.д., и т.п.

Теплоэффективности модульного дома может позавидовать и кирпичный дом, и тот, что сложен из пеноблоков. Даже чисто деревянный дом и тот, значительно уступает показателям объемно-модульного строения. При средней толщине стен в 300мм., этот дом настолько же уютен и комфортен, как и кирпичное здание со стеной в 800мм.

Позволить себе линию по производству компонентов модульных домов может только серьезная компания. А такие фирмы не рискуют честным именем и используют только качественные строительные материалы. Качественные – это не только прочные и долговечные, но еще и экологически безопасные.

Большинство строительных бригад оплату берут за каждый день работы и за выполненный объем. В случае с модульным домом, практически всю работу за них уже выполнили на предприятии-изготовителе. А срок сборки такого здания под ключ – не более недели.

Отделочные работы в доме построенном из модулей

В большинстве случаев, приступить к этому этапу возможно только после завершения строительства коробки. А модульный дом и так – практически готов. Остается только привести его внутренний и внешний вид в соответствие со своими вкусами.

Еще один плюс такого дома: заехать в него можно сразу после подключения коммуникаци (что тоже не займет много времени: все, что нужно – уже имеется и надежно упрятано в стены и полы модулей). Такой дом не имеет усадки.
Не стоит думать, что объемно-модульная технология – это совсем маленькие дома. Таким способом можно возводить и одноэтажные деревенские домики, и трехэтажные особняки.

Нет желания маяться, подбирая исполнителя? Практически все компании-изготовители готовы взять сборку на себя. Полностью готовый дом, с ванной, туалетом и даже встроенными кухнями могут привести на специальном транспорте и установить на заранее подготовленный фундамент.

Крыша – тоже прилагается. Транспортируется она в сложенном состоянии, а при монтаже просто раскрывается на специальных шарнирах. Слона по такой кровле выгуливать не рекомендуется, а вес нескольких человек она выдержит совершенно спокойно.

Кстати о фундаменте: так как для изготовления дома идут сравнительно легкие материалы – деревянный, обработанный спецсоставами брус, фанера, гипсокартон и пр., вес готового здания – не велик. А потому наличие массивного железобетонного фундамента может потребоваться только тому, кто намерен оборудовать себе серьезный подвал с подземным гаражом, мастерской и прочими удовольствиями прямо под домом. В противном случае – вполне достаточно легкого ленточного фундамента. А это значит, что не придется платить за экскаватор, доставку большого количества железобетонных плит и блоков. Выгода очевидна.

Легким движением…

Объемно-модульное домостроение открывает широкие перспективы для эксперимента: такие здания легко расстраиваются в большее по площади здание. Из модулей может быть возведен и обычный – индивидуальный дом, и целый таунхаус для нескольких семей. Причем все это – за более чем реальные деньги. Но вот пытаться построить такое здание самостоятельно – плохая идея. Можно напортачить с креплением и подключением коммуникаций, а это – совершенно ни к чему.

Постовой: Если Вам интересна тема – дома из пеноблоков, можем порекомендовать вам группу компаний «Стеновой». У компании большой каталог проектов домов из пеноблоков, который постоянно пополняется. Естественно, компания предоставляет услуги по строительству этих самых проектов.

© 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

2 комментария к “Модульное домостроение”

  1. Владимир Сказал:

    Первые наши шаги в заводском домостроении.

    Малоэтажное строительство, как вариант спасения программ по обеспечению населения России доступным и комфортным жильём давно и прочно прописались во многих государственных, перспективных планах. Созданы структуры федерального уровня, которые призваны обеспечить и способствовать их реализации. Вот только методы решения остались прежними: обещания и призывы без действенных конкретных мер. Государство и бизнес должны заниматься каждый своим делом.
    Государство своей внутренней политикой должно стимулировать инновационный подход к решению проблемы, ведь на дворе 21 век. Здесь масса рычагов, которые могут и должны стимулировать бизнес, это налоги, льготы для продвижения новых технологий, выделение земельных участков, обеспеченных инфроструктурными благами и интерес со стороны местного чиновного люда к решению проблемы строительства жилья.
    Бизнес должен потратиться на поиск и внедрение новых технологических решений, создание производства и строительство жилья с ценой и качеством, соответствующего уровня.
    Исторический опыт полезен и он может помочь в поисках вариантов. Так в СССР в 30 – 50е годы были построены и успешно работали тысячи домостроительных комбинатов (ДСК), которые выпускали комплекты быстровозводимых домов, малоэтажной застройки. Они производили до 4,6 млн. м2 жилья в год, что намного превышало достижения Англии, Швеции, Финляндии – лидеров того времени малоэтажного строительства в мире.
    Интересен опыт решения спроса на доступный и надёжный автомобиль с помощью заводских технологий, организованных на конвейерной сборке в США на заводах Форда.
    Несколько лет мы изучали мировой опыт в области домостроения , знакомились с организацией и технологиями малоэтажного строительства в странах с передовыми достижениями в этой области. Были варианты и проработки, но в 2009 году мы определились и оформили наши решения первым Патентом № 86634, вторая заявка на Патент уже прошла экспертизу на новизну и находится на утверждении в Роспатенте, несколько решений в стадии оформления.
    Главная ставка сделана на заводское домостроение, организованное по принципу конвейерной сборки и все конструкторские решения и подбор материалов комплектации происходил из этих условий.
    Именно заводская, конвейерная сборка позволит обеспечить соотношение высокого уровня цены и качества. Приобретая, материалы комплектации по оптовым ценам производителей и выполняя работы в комфортных условиях цеха под контролем персонала, обеспечивается качество и высокая производительность работ.
    Нами найдено конструкторское решение, которое позволило уйти от панельного производства с последующей сборки объёмного модуля, а сразу приступить к изготовлению объёмного каркаса с помощью рамной конструкции. Именно недостаточная прочность модуля, собранного из панелей, определяет способ обвязки его стропами, при перемещении с помощью крана, что создаёт дополнительные сложности при монтаже.
    Сложным оказался поиск конструкции основания модуля, как самой ответственной и фундаментальной его части. Однако после найденного решения по его виду и материала изготовления мы столкнулись не менее, а во многом более сложной задачей по технологии изготовления этого сооружения. Решение далось не легко и не быстро, но зато мы можем говорить о самостоятельном и эффективном решении этой непростой задачи.
    Изготавливая рамы из деревянного бруса 150 на 50 и крепя рамы болтами, мы добились прочностных характеристик, которые намного выше существующих аналогов в мире. Сам процесс сборки высокопроизводителен и может в последующем быть легко механизирован.
    Размеры модуля пока стабильны и составляют в ширину 3,5 метра, что обеспечивает его транспортировку без особых проблем, длинна модуля 7 метров и высота 3,2 метра, что позволяет иметь в чистоте высоту помещений 2,7 метра. При желании размеры модуля можно менять, но и при таких габаритах мы разработали сотни вариантов планировок домов и квартир.
    Рамная конструкция позволяет расположить все коммуникации внутри стен модуля. Самое главное достоинство рамной конструкции заключается в том, что межрамное пространство, после обшивки каркаса листовыми материалами, заполняется утеплителем по всему поперечному периметру без перемычек и зазоров монолитно, что намного повышает энергоэффективность дома. Такое распределение утеплителя в каркасе модуля так же является нашим решением и не имеет аналогов в мире.
    Теперь об утеплителе. Именно подбор утеплителя являлся наиболее сложным, так как производители на перебой хвалят свой товар и не скупятся на аргументацию его характеристик. Мы выбрали целлюлозу. В России она больше известна как «Эковата».
    Да этот утеплитель не так широко применяется на отечественных стройках, но это из-за сложности его укладки, которая требует специального, дорогого оборудования.
    В остальном же эковата имеет ряд неоспоримых преимуществ. Экологичность, долговечность эксплуатации, это один из утеплителей, который впитывает влагу, а потом отдаёт её без последствий для себя, он «дышит». В заводских условиях легко решается вопрос укладки в каркас и при этом эковата обволакивает все конструкции каркаса, заполняя все, даже микроскопические, полости не оставляя возможностей для образования сквозняков. Это ещё одно преимущество этого вида утеплителя, а уж о звукоизоляционных способностях эковаты слагают легенды, которые очень близки к реальным характеристикам утеплителя.
    Заводское домостроение предполагает максимальную готовность изделия и минимум затрат на месте установки дома. Пока мы остановились на максимальной готовности объёмного модуля, а монтаж крыши и отделка фасада будут производиться на месте установки здания.
    Главное в заводском строительстве это качество работ, которое начинается с каркаса и определяется в каждой мелоче, в каждом элементе дома. Всё в таком доме должно быть прекрасно и всё должно приносить радость хозяину. Наша задача – обеспечить комфортное проживание в наших домах, создать технологии, которые будут востребованы.
    Теперь о скорости строительства, такой двухэтажный дом из четырёх модулей, общей площадью 84 квадратных метра будет собираться на заводе неделю и три дня на площадке. Итого десять дней от заказа до вселения.
    Мы готовы к сотрудничеству по распространению нашего опыта, готовы предоставить право пользования нашими патентами, технологиями и провести обучение специалистов в условиях действующего производства.
    Мы не боимся конкуренции, мы приглашаем к совместной работе.
    kmd@modular-house.ru 8-918-435-23-92

    Бондаренко В.И.

  2. владимир Сказал:

    Хотелось бы узнать про ваши модули-дома,напишите или позвоните по тел 89028724235,спасибо.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU