Banner
Banner
Banner


Дома из соломенных блоков



февраля 3, 2011


Дом из… соломы. В современном городе представить себе такое довольно сложно, но факт от этого не перестает быть фактом и здания, построенные из соломенных блоков, появляются и в деревнях, и в городах.

Солома как строительный материал

Строить просто из соломы россыпью – было бы не реально. В старину на Украине и в современном Краснодарье, использовался способ, когда в некое подобие опалубки засыпалась рубленая солома, которая перемешивалась с навозом и глиной и уплотнялась до твердокаменного состояния – так называемые мазанки. Сегодня технология – иная. Из соломы формируются соломенные блоки – тюки, различных размеров, увязанные бечевой или проволокой. Главное требование: для строительства годится только хорошо просушенная солома и тюковка должна проводиться в равные по размеру формы, где длина вдвое больше ширины.

Враг соломы – влага и грызуны. От первой защищаются навесами и работой в сухую погоду, от вторых – обрызгивая блоки раствором буры или извести.

Соломенные дома строятся с каркасом и без каркаса. В последнем случае, речь идет о сравнительно небольших – одноэтажных зданиях. Каркасная же технология позволяет возводить дома до 5 этажей в высоту. Каркасы строятся с использованием досок сечением 5Х10 или 5Х15см, либо ошкуренных бревен, бетонных столбов или металлического профиля. Именно на них ляжет основная нагрузка системы (изоляция, потолок, крыша). Главная трудность при строительстве дома из соломенных блоков – оборудовать оконные и дверные проемы так, чтобы через открытые участки в стену не попадала влага.

Чистая выгода

И так, чем выгодно строительство дома из соломы? Первое – солома, пожалуй, самый доступный и, в сравнении с любым другим – совсем недорогой строительный материал. Чтобы найти достаточное количество, можно просто отъехать от города на 10-15 км. и в любом сельском хозяйстве или на ферме ее с удовольствие продадут сколько нужно. И, не смотря на то, что дом из соломы – уже сам по себе достаточно недорого, уже на этом этапе можно начать экономить дополнительно: потратить чуть больше времени и сил и найти хозяйство, что способно брикетировать солому в сравнительно небольшие блоки. Их и перевозить будет гораздо удобнее, и тратиться на наем специальной техники для формирования тюков – не придется

Фундамент под легкий соломенный дом и сам – облегченного типа. Положительные для семейного бюджета моменты заключаются в том, что не придется переплачивать за рытье слишком глубокого котлована. Но заплатить все же придется больше, чем за подобную основу под строение каркасной конструкции. Просто под дом из соломенных блоков – довольно объемный материал, он должен быть соответственно шире.

Если ваша цель – 2-х, а то и 3-х этажный соломенный особняк, то потребуется каркас. Но слишком серьезно тратиться на него не придется: в отличии от каркасно-рамочных и каркасно-панельных домов, задача такого каркаса – зафиксировать блоки, а уж они – становятся несущей составляющей.

Для строительства дома из соломенных блоков потребуется один мастер, знающий что и как делать и… вы сами. Если собираетесь продолжить экономить, то придется на время примерить на себя роль подмастерья. В противном случае, 1-3 помощников придется нанять.

С установкой дверей и окон легко справится практически любой, кто обладает хотя бы минимальными способностями держать в руках инструмент и пользоваться монтажной пеной.

При строительстве дома из соломенных блоков, не придется тратиться и на теплоизоляцию. Полая структура стеблей отлично справляется с этой проблемой и самостоятельно. Достаточно отметить, что по качеству тепло- и звукоизоляции, соломенные блоки идут сразу за деревом. А вот на отделку потратиться придется: стены защищаются пароизоляцией, оштукатуриваются, и обшиваются выравнивающим материалом: гипсокартоном или фанерой. Что делать с внешними стенами – каждый, в порядке возрастания цен, решает сам: можно оштукатурить, обшить влагостойкой фанерой, деревянными панелями, либо декоративным или диким камнем.

Что касается кровли, то тяжелые материалы, такие как натуральная, или песчано-цементная черепица – здесь не годятся. А значит – не придется мучиться и с возведением слишком массивного каркаса. После обрешетки конструкции, с которой вполне можно справиться и самостоятельно, поверх досок крепится слой паро- и гидроизоляции, и лишь затем – кровельный материал. Как правило – мягкая или металлочерепица, либо профнастил: быстро, недорого, удобно. Главное – не забыть оборудовать слив более дальним вылетом, чтобы стекающая с крыши дождевая или талая вода не подмочила вашему дому репутацию.

© 2011 – 2012, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки:

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU