Banner
Banner
Banner


Что нам стоит DOME построить?



сентября 28, 2010


Купольные дома намного доступнее тех, что возводятся традиционными способами. Но из чего складывается экономия? Что позволяет построить дом-сферу, что даже выглядит оригинальнее и богаче обычного строения за меньшие деньги. И почему расходы на обогрев и освещение купольных домов значительно скромнее? Мы предлагаем вам, уважаемые посетители сайта, вместе с нами разобраться во всех этих вопросах.

Этапы и материалы…

Подготовка документации

Разумеется, для того, чтобы возвести любой, в том числе и купольный дом, одного желания – мало. Первый шаг – расчеты. И лучше, если эту работу выполнит профессионал-архитектор.

- Первая статья расходов: описание конструкции каркаса дома-купола, с указанием точных размеров, как всего строения, так и каждого его элемента по отдельности.


- Шаг второй, и тоже требующий денег: подготовка эскизного проекта. Во всех плоскостях. Без него вы не будете знать, каким именно станет ваш будущий дом. А так как эскизы выполняются в строгом соответствии с указанными архитектором размерами, уже на этом этапе вычисляются и корректируются все случайно затесавшиеся в проект ошибки.

Изготовление элементов

Здесь есть два варианта: если будущий домовладелец обладает достаточным опытом и набором необходимых инструментов, то можно просто закупить стройматериалы: доски, брус, фанеру и пр., и заняться изготовлением элементов для купольного каркасного дома самостоятельно. Несомненным плюсом такого подхода является значительное удешевление самих работ.

Минус: строительство пойдет значительно более медленными темпами. Все-таки индивидуальное, читай кустарное изготовление это – «семь раз отмерь, один раз отрежь», а это намного увеличивает время и изготовления элементов, и возведения конструкции. Да и перерасход материала будет значительный. Неправильно подобранный лес, недосушенные доски, неизбежные, особенно на первых порах ошибки, брак, попытки экспериментов… Как минимум четверть закупленных запасов дерева, к моменту завершения строительства, превратится в дрова.

Другое дело – заказать изготовление заготовок на предприятии. Сделают все точно и в размер. Лес используют сухой (в противном случае – всегда можно предъявить претензию и потребовать исправлений за счет компании-изготовителя). В общем, сплошные плюсы, но… раскошелиться придется. Но, в любом случае, заготовки для купольного дома обойдутся в гораздо более скромную сумму, чем пришлось бы выложить на приобретение материалов для возведения кирпичного здания, дома из оцилиндрованного бревна, или бруса.

Важный вопрос – крепежные элементы. И здесь экономить ни к чему.

Глаза вашего дома

Опять же окна и двери. И снова есть два варианта: остановить свой выбор на традиционных формах. При частоте купола V2, длина ребер составляет 2,47 и 2,18м., при частоте 3V – 3 метра. Если убрать пару ребер, а это делается легко и без ощутимого ущерба прочности конструкции в целом (без нарушения прочностных характеристик, можно изъять до 50% элементов), в получившийся пролет легко войдет и стандартных размеров дверь, и классических пропорций окно. Но… Стоить, конечно, это будет меньше, чем изготовление и того и другого под заказ, однако прямые линии не очень хорошо вписываются в округлые формы самого здания.


Второй вариант
– обратиться в профильные компании и в течение довольно сжатого промежутка времени вы получите оригинальной (треугольной, пяти- или шестигранной, а то и вовсе круглой) формы окна и не менее оригинальную дверь. Но за это тоже придется немного доплатить.

Фундаментные работы

Теперь – фундамент. Купольные дома, в Новосибирске в том числе, не требуют монументального подхода к этому вопросу. Вполне достаточно будет обычного – ленточного, с небольшим заглублением. Если, конечно, в ваши планы не входит строительство подземного бункера, или гаража, затраты на подготовку фундамента, или, как достаточно часто делают – заливку железобетоном целой площадки, будут меньше. В силу скромного веса будущего строения и большой опорной площади, нагрузка распределится равномерно и даже скромная по своим характеристикам основа, спокойно выдержит массу здания.

Ближе к небу

Сколько будет этажей в вашем купольном доме, стоит определиться еще на этапе проектирования. Здание семи метров в радиусе, имеет обычно такую же и высоту. Иными словами, под таким куполом легко уместится два этажа и, при желании – небольшая обсерватория под самой маковкой.

Деление на этажи и разграничение внутренней площади помещений, производится уже после возведения каркасной основы. Причем, купольный дом не требует возведения дополнительных несущих стен по периметру здания. Крепежные элементы распределяются по внутренним стыкам элементов каркаса, становясь дополнительным укрепляющим моментом. Это так же позволяет значительно сэкономить.

Отделка и утепление купольного дома

Черновая наружная отделка купольного дома, как правило, выполняется из влагостойкой фанеры. Материал – удобный, можно одним- двумя листами, спокойно закрыть целый сектор. Да и по цене фанера куда доступнее целого ряда традиционных материалов.

Что касается утеплителя то, по мнению многих, нет ничего лучше минеральных плит. Не горят, не разрушаются от времени, не интересны плесени, насекомым и грызунам. А в сочетании с хорошей паро- и гидроизоляцией, вполне способны поддерживать в помещениях должный уровень влажности. Опять же – цена. Стандартный 150мм слой обойдется в небольшие деньги, а по своим рабочим качествам, способен заменить солидную по толщине кирпичную кладку.

Черновая внутренняя отделка. Для этих целей пока еще не придумали ничего более универсального и удобного, чем гипсокартон. И стоит немного, и стены получаются идеально ровными. Остается только пройтись шпатлевкой по стыкам.

И в завершение сравним, насколько выгоднее сделать внешнюю отделку купольного дома по сравнению с обычным. К примеру, 2 одинаковых строения в 200 квадратных метров. Прямоугольное здание представляет собой ни много, ни мало 280 квадратных метров стен и 140 – крыши. А купольный дом – это 250 квадратных метров сплошной кровли. Суммы, что придется затратить на отделку стен традиционного прямоугольника, о каком бы материале ни шла бы речь – сайдинге, доске-вагонке, диком или искусственном камне или о декоративном кирпиче, совершенно несравнимы с теми деньгами, что уйдут на обустройство стен-кровли купольного дома. Кстати, не стоит забывать, что у здания традиционных форм тоже есть крыша, и она тоже нуждается в обустройстве.

И еще несколько моментов, что так же потребуют определенных денежных вливаний:

- наем рабочих, если все, или часть строительных и отделочных работ будут проводиться не своими руками.


- прокладка и подведение инженерных коммуникаций. Здесь – без вариантов: лучше довериться специалистам.


- внутренняя окончательная отделка. Как правило, с этой работой будущие хозяева справляются самостоятельно. Но материалы прикупить придется.


И, самое приятное: новоселье. Говорят, что хорошее застолье – что пожелание успеха. И скупиться на то, чтобы как следует отметить свой переезд в новенькие округлые стены – не стоит. Ведь впереди столько счастливых и уютных дней.

© 2010 – 2017, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

4 комментария к “Что нам стоит DOME построить?”

  1. Лариса онлайн Сказал:

    Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!! :)

  2. Татьяна Шаблина Сказал:

    Здорово!!! Как раз собираемся строить загородный домик.Задумались серьёзно. Спасибо заидею.

  3. виталий Сказал:

    Отличная статья кратко, лаконично и по сути спасибо автору!

  4. Владимир Владимирович Сказал:

    Доброго дня! На картинке вверху показан купольный дом французских архитекторов в конструкции которого применены С-образные арки,объединенные внутренними металлическими кольцами, а в описании предлагается геодезический купол из треугольных элементов на коннекторах. Большая разница и в конечном архитектурном виде и в конструктиве. Я разработал рабочие чертежи для постройки купольного дома французских архитекторов (фото сверху), ориентированные на частного застройщика и если есть интересующиеся, то пишите VVP_LAR@list.ru и получите исходный материал для принятия решения о строительстве такого дома. Ориентировочная стоимость дома радиусом 8м в двух уровнях(275м2)в пределах 10000р/м2 с отделкой под ключ. Владимир, инженер.

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU