Banner
Banner
Banner


Устройство окон и дверей купольного дома



сентября 20, 2010


Ни одно здание, тем более – жилое, не способно обойтись без столь важных элементов, как окна и двери. Сама конструкция купольного дома, позволяет без ущерба для прочностных характеристик, заменить половину элементов на входные и оконные группы, отвести максимум поверхности под остекление, придав строению еще большую легкость и воздушность.

Существуют ли трудности?

Сказать, что купольный дом – это совершенно без проблемный вариант – было бы не совсем честно. Если входная группа легко вписывается в проем, образовавшийся на месте изъятия пары стандартных элементов типа V2 или V3 (к этой теме мы вернемся чуть ниже), то принимая решение о масштабном остеклении, стоит учитывать два момента:
- чем больше площадь остекления, тем выше вероятность потери тепла. Вопрос можно решить установкой пакетов, изготовленных из специального стекла с теплозащитным напылением или пленкой, или используя стеклопакет не с двойным, а тройным и более остеклением, но это порождает вторую проблему:
- увеличение затрат. Теплозащитное стекло, утепленные стеклопакеты, использование окон нестандартных размеров и формы – все это ведет к увеличению затрат на реализацию проекта. Но если вас это не пугает, то нет преград полету фантазии.

Способы остекления купольных конструкций

Остекление одноэтажных строений или первого этажа купольной конструкции вполне может быть выполнено при помощи стандартных деревянных или пластиковых окон прямоугольной или треугольной (выпускаемой для остекления мансардно-чердачных помещений) формы. Они без особых сложностей крепятся в вертикальном положении в создаваемых под их установку влагозащищенных «эркерах».
Хорошим и сравнительно недорогим решением, может стать использование групп треугольных окон. Расположенные по внутренней поверхности звездообразного стыка элементов, они способны составить шестигранную композицию, образующую подобие панорамного окна, либо, заполнив собой не часть, сегментов, а полностью, развернуться сразу на два этажа, образуя «витрину». Достаточно оригинально смотрится остекление из двух, сведенных между собой широкими гранями треугольников. Образовавшийся ромб визуально увеличивает высоту здания.
Едва ли найдутся те, кто способен возразить, что оригинальные, повторяющие своей формой купольные грани окна, будут смотреться значительно лучше традиционных вариантов. Те, кто не признает стандартов и готов немного потратиться дополнительно, заказывают оригинальные трех-, пяти- или шестиугольные окна. Такое остекление смотрится особенно гармонично, эргономично вписывается в дизайн здания, не диссонируя с ним и не требуя особых поиска решений по установке и заполнению участков поверхности, как традиционные прямоугольные или треугольные мансардные окна.
Что интересно: в отличие от прямоугольных поверхностей, обладающих способностью к поглощению света, сферическая поверхность его рассеивает. В чем прелесть такого качества? В купольном доме при отсутствии искусственного освещения часто светлее, чем снаружи. Небесполезное качество для России, где довольно часто и без предупреждения практикуется отключение электроэнергии.

Способы обустройства входной группы

В купольных конструкциях значительного диаметра при малой частоте элементов (V2 или V3), при длине ребер более 2 метров, вопрос установки дверей решается достаточно просто: для этого достаточно изъять 2 элемента, и в получившемся проеме легко умещается дверь стандартных размеров. Если же поверхности ребер, составляющих купол – меньше, то конструкция несколько модифицируется, обычные металлические двери тут не поставишь : приходится демонтировать 1-2 сборных элемента и, после установки косяка, заполнить освободившееся пространство укороченными ребрами, придавая дополнительную жесткость конструкции и окончательно фиксируя входную группу.
Как правило, используется два варианта решения вопроса обустройства дверного проема:
- встраивание в конструкцию купола специального тамбура – небольшой пристройки;
- вмонтирование входной группы непосредственно в тело купольного дома.

Стоит отметить, что некоторые поклонники купольных конструкций идут дальше и заказывают свою – особую дверь что, подобно окнам, повторяет своей формой сборный элемент. Удовольствие это – не из самых дешевых, но результат того стоит.

Вместо послесловия

Купольный дом сам по себе – уже достаточно оригинальное решение жилищного вопроса, отход от сложившихся стандартов и классических вариантов. А это значит, что приняв решение о строительстве именно такого здания, едва ли стоит ограничивать себя в полете дизайнерской фантазии. Окна и двери это не только необходимый элемент каждого жилища, но еще и естественное украшение дома. Сколько будет окон в вашем доме, и на какой форме – квадрат, круг, треугольник, в виде пентаграммы или сикстограммы остановиться – решать исключительно вам. Это же относится и к дверям. Купольный дом тем и хорош, что позволяет воплотить в жизнь практически любое архитектурно-дизайнерское решение.

Арсений Марвин

© 2010 – 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU