Banner
Banner
Banner


Строительство каркасного купольного дома



сентября 12, 2010


Технология строительства купольного дома

Сразу стоит отметить, что возведение купольного дома – не самое простое занятие, но все же, процесс – намного менее сложный, чем строительство традиционного, изобилующего углами здания. Справиться с задачей, причем без особого труда, вполне способна обычная строительная бригада, причем не самой высокой квалификации. При наличии достаточного числа помощников, заняться возведением собственного купольного дома, можно и самостоятельно.

Собственно, весь процесс можно разделить на два равных по значимости процесса:

- расчет, изготовление элементов и сборка каркасной конструкции;
- выполнение прочих работ (оборудование фундамента, обустройство пола, кровли, установка дверей и окон, отделочные работы…).

Фундамент купольного дома

Одним из несомненных преимуществ купольных домов является легкость конструкции. Благодаря этому, вполне можно обойтись легким ленточным фундаментом, с заглублением, в зависимости от размеров сооружения – не более метра. Впрочем, если вы не мыслите жизни без полноценного подвала, в котором можно разместить мастерскую, гараж, или просто хранить припасы на зиму, то никто не мешает оборудовать минусовой этаж особняка по всем правилам строительного искусства. Для Новосибирска такой вариант, конечно, предпочтительнее. А вот в регионах с мягким климатом, обладатели купольных конструкций и вовсе обходятся просто сваями.

Начало строительства

Проектировка и изготовление элементов конструкции считаются самым трудоемким этапом строительства. Впрочем, удивляться этому стоит едва ли. Небольшая ошибка в расчетах, может, в лучшем случае обернуться потерей времени и материала, с необходимостью изготовления нового элемента прямо на строительной площадке. В худшем, если «промах» не был замечен сразу, может потребоваться и разборка уже собранной части конструкции, с последующей переделкой.
Но если к подготовительному этапу отнеслись с должной серьезностью, то дальнейшее строительство не вызовет никаких трудностей. Доски и брус, нарезанные в строгом соответствии с технологией и аккуратно промаркированные, за считанные дни при помощи стальных крепежных элементов (модулей), превращаются в каркас-основу дома. Учитывая то, что длина элементов не превышает 2,5 метров, строительство купольного дома не потребует привлечения специальной техники. Все вполне можно сделать и вручную.
Плюсом таких работ является и то, что строитель купольный дом вполне можно и в разгар зимы. У этой конструкции сначала собираются крыша и стены, и лишь потом – уже изнутри закрытого периметра, устанавливаются внутренние и межэтажные перегородки, производится утепление конструкции и внутренняя отделка.
Еще один важный момент: возведение каркаса купольного дома из бруса и досок – самый распространенны, но не единственно верный способ. Вполне можно упростить процесс, собрав элементы в трех-, пяти- или шестиугольные плиты, которые позднее будут скреплены в единую конструкцию при помощи скоб и болтов.

Выбор частоты купола

Чем меньше элементы конструкции, тем более гладкой и округлой получается купольный дом в целом. Но в то же время, меньшие по размеру части каркаса – это увеличение сроков строительства, расход сил и средств. Кроме того, это затрудняет использование дверей и окон стандартных размеров. Две наиболее распространенные частоты купола – 2V (длина ребер купола 2,47 и 2,18 м.) и 3V (длина ребер купола 3м.). Как правило, купола диаметром свыше 14 метров возводятся с частотой 3V, меньшие по площади здания – с частотой 2V.
Примерно каждый второй купольный дом в мире строится с использованием «юбки». Иными словами нижняя часть дома представляет собой поставленное на ребро «кольцо» с вертикальными стенами. Как правило, этот – смешанный метод практикуется при небольших купольных домов с диаметром основания до 8м. Это позволяет более рационально использовать внутреннюю площадь помещений. Высота «юбки» – не более 2м., а выше здание достраивается в виде купола.

Многоэтажное купольное строительство

Технологически возведение купольного дома в 2 или даже 3 этажа – гораздо проще, чем строительство традиционного здания аналогичной высоты. Стоит отметить, что разграничение площади в купольной конструкции производится уже после завершения строительства основы. Для оборудования верхних этажей не нужны несущие стеры по периметру здания. Крепежные элементы располагаются на внутренних стыках элементов стен конструкции и, в свою очередь, становятся дополнительным укреплением конструкции в целом.

Обшивка и утепление купольного дома

Как только завершено возведение основного каркаса и установка ребер жесткости, можно приступать к обшивке конструкции и утеплению. Самым безопасным с точки зрения экологии и пожарной устойчивости, являются минеральные плиты. Не стоит забывать и о применении паро- и гидроизоляции, способной поддержать нормальный уровень влажности внутри помещения. Причем стандартной -150мм. толщины слоя теплоизоляции вполне достаточно для того, чтобы человек чувствовал себя в таком доме комфортно даже в самую лютую зиму. В качестве основы для наружной отделки, часто используется влагостойкая фанера. Изнутри дом обшивается гипсокартоном. Дальнейшие внешние и внутренние дизайнерские изыски – исключительно на усмотрение домовладельца.

Для каркаса можно использовать нержавеющую трубу.

Цены на нержавеющую трубу можно посмотреть тут.

Арсений Марвин

© 2010 – 2017, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом «Об авторских и смежных правах» Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник www.svoi-dom-nsk.ru




Метки: ,

Похожие записи:Последние статьи в этой рубрике:

6 комментариев к “Строительство каркасного купольного дома”

  1. Nikita Сказал:

    Так я и не поняла суть строительства купольного дома. Фотку приложите, чтобы хоть понятно было о чем речь.

  2. Sashok Сказал:

    Если не поняла – посмотри видео о купольных домах. Их еще называют геодом.

  3. DOM2010 Сказал:

    Купольные дома это будущие постройки(дома) только-только набирает обороты(все привыкли к традиционным постройкам и многие строители игнорируют сферические строения)
    mydome.ru

  4. Андреман Сказал:

    Очень интересная практичная и красивая конструкция дома. подскажите пожалуйста какая конструкция металического соединения используется при сборке каркаса,как сделать вентилируемый каркас,и с помощью какой программы можно расчитать все отрезки досок и фанеры,?

  5. DOM2010 Сказал:

    Отпишитесь мне на почту volia999@ya.ru дам координаты форума и по расчёту…Я ссылки выкладывал их удалили…

  6. Владимир Сказал:

    DOM2010 сами живете в геодоме?

Оставьте Ваш комментарий

Рубрики: Строительство дома
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов SVOIPROFI.RU